AM | RU
USD
EUR
RUB

Эйнулла Фатуллаев, администрация Ильхама Алиева и их «правозащитная» деятельность в Европе

 

На прошлой неделе международные СМИ облетела информация о том, что мировой лидер бесплатного сервиса электронных сообщений Gmail стал жертвой кибератаки и пароли от почти 5 миллионов адресов попали в сеть.

Журналистский интерес коллег и глубокий поиск в ставшем публичным огромном массиве данных вывели нас на деятельность некоторых “скрытых” агитаторов алиевского режима – как внутри самого Азербайджана, так и за его пределами.

Как выясняется из данных, полученных редакцией Panorama.am, известный азербайджанский журналист, бывший “политзаключенный” и “узник совести” (по версии Amnesty International) Эйнулла Фатуллаев вместе с известным своей одиозностью лидером лево-анархистского движения «Оккупай Франкфурт» Томасом Пильцем создали в мае 2013г. в Страсбурге правозащитную организацию “Европейский информационно-правозащитный центр” (European Information Human Rights Center), в которую вовлекли также немецкого правозащитника Гарри Муррея и нескольких агентов влияния Турции.

Еще до официальной регистрации в Страсбурге, с подачи бакинских покровителей Фатуллаева и при непосредственном кураторстве последнего данная организация в начале апреля 2013г. получила грант (порядка 100 тысяч евро) по схеме Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджана.

Под курацией заведующего отделом по общественно-политическим вопросам президентской администрации Али Гасанова члены организации получили задание находить и тиражировать реальные и мнимые факты нарушений прав человека в европейских странах, а также собирать и далее передавать в Баку досье (компромат) на видных европейских политиков, критикующих политику Азербайджана. Инициатором же “операции”, а также координатором по части финансовых потоков выступает директор программ фонда “Сороса” в Баку, широко известный в узких кругах Ровшан Багиров.

Организация, состоящая из 7-10 человек (из Швеции, Германии, Норвегии, Дании и др.), функционировала с августа 2013г по июнь 2014г, пока, судя по переписке, между координаторами не возник конфликт интересов, причиной которого стали выделяемые для функционирования организации и присваеваемые Фатуллаевым сотоварищи финансовые средства.
План деятельности организации, судя по всему, распался, когда сотрудникам было отдано поручение инициировать антисемитские и антироссийские материалы для публикации в азербайджанских СМИ, в частности на принадлежащем Э.Фатуллаеву сайте haqqin.az (см., например, http://haqqin.az/news/26338).

Редакция Panorama.am располагает неопровержимыми фактами о том, что в период активной деятельности перед организацией “Европейский информационно-правозащитный центр” (European Information Human Rights Center) Эйнуллой Фатуллаевым ставилась цель личного преследования тех европейских политиков, которые осмеливались говорить правду о политике Азербайджана в области соблюдения прав человека, а также, по прямой указке из администрации президента Азербайджана (лично Али Гасанова) - публикации и тиражирования антисемитских материалов.

В качестве бакинской площадки опять-таки использовался редактируемый Фатуллаевым и финансируемый непосредственно администрацией президента Азербайджана сайт haqqin.az.

Сотрудники Panorama.am вместе с партнерами в настоящее время изучают архив материалов. В ближайшие дни будет продолжена публикация информации и официальных документов, показывающих и доказывающих связь администрации президента Азербайджана с действующей в Страсбурге организацией “Европейский информационно-правозащитный центр”, с членами которой у самого “оппозиционного” редактора haqqin.az Эйнуллы Фатуллаева отношения, похоже, всерьез разладились...


Новости
В Тбилиси коронавирусом заразились жильцы многоквартирного дома Президент Арцаха подписал указ о проведении летнего воинского призыва и демобилизации 2020 года Субъектность Арцаха под угрозой В Инфекционной больнице в Гюмри лечатся 79 зараженных коронавирусом пациентов За сутки в Армении подтвержден 251 новый случай коронавируса ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 100 раз Очередное нападение на армянскую церковь в Турции 111 лет и 7 месяцев: назван самый пожилой мужчина планеты Мы не занимались политическим торгом – Араик Арутюнян о назначениях Масиса Маиляна и Самвела Бабаяна Президент Арцаха ответил И. Алиеву: Никогда не пытайтесь говорить с нами на языке силы Камо Агаджанян назначен директором СНБ Арцаха В Грузии 8 новых случаев коронавируса, 3 пациента выздоровели Срочный тревожный сигнал министру юстиции РА Г. Гахария: Мы высоко ценим традиционные и братские отношения между Грузией и Арменией У няни детдома им. Мари Измирлян подтвердился коронавирус Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Праздника Республики Президент Арцаха направил поздравительное послание по случаю Дня Первой Армянской Республики Дегенерат национальных масштабов Глава МИД Армении: Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков Тигран Авинян: При развитии определенных сценариев не исключается возможность возвращения к режиму карантина Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал ряд указов Азербайджанская аскерня: ДТП или заметание следов? ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации Правозащитница: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан Утверждена структура нового правительства Республики Арцах Покойся с миром, Кахин джан Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца Названы примерные сроки массовой вакцинации в России от коронавируса В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Введены новые ограничения: запрещается выезд и въезд в армянский Севан В Армении число зараженных коронавирусом достигло 7113, число смертей – 126 Г. Амбарян: В 6-ое управление должны были вызвать не меня, а председателя КГД За сутки в России скончались 139 пациентов с коронавирусом Гагик Хачатрян лишен конституционного права на охрану здоровья В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным
Loading...
website by Sargssyan