AM | RU
USD
EUR
RUB

Эйнулла Фатуллаев, администрация Ильхама Алиева и их «правозащитная» деятельность в Европе

 

На прошлой неделе международные СМИ облетела информация о том, что мировой лидер бесплатного сервиса электронных сообщений Gmail стал жертвой кибератаки и пароли от почти 5 миллионов адресов попали в сеть.

Журналистский интерес коллег и глубокий поиск в ставшем публичным огромном массиве данных вывели нас на деятельность некоторых “скрытых” агитаторов алиевского режима – как внутри самого Азербайджана, так и за его пределами.

Как выясняется из данных, полученных редакцией Panorama.am, известный азербайджанский журналист, бывший “политзаключенный” и “узник совести” (по версии Amnesty International) Эйнулла Фатуллаев вместе с известным своей одиозностью лидером лево-анархистского движения «Оккупай Франкфурт» Томасом Пильцем создали в мае 2013г. в Страсбурге правозащитную организацию “Европейский информационно-правозащитный центр” (European Information Human Rights Center), в которую вовлекли также немецкого правозащитника Гарри Муррея и нескольких агентов влияния Турции.

Еще до официальной регистрации в Страсбурге, с подачи бакинских покровителей Фатуллаева и при непосредственном кураторстве последнего данная организация в начале апреля 2013г. получила грант (порядка 100 тысяч евро) по схеме Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджана.

Под курацией заведующего отделом по общественно-политическим вопросам президентской администрации Али Гасанова члены организации получили задание находить и тиражировать реальные и мнимые факты нарушений прав человека в европейских странах, а также собирать и далее передавать в Баку досье (компромат) на видных европейских политиков, критикующих политику Азербайджана. Инициатором же “операции”, а также координатором по части финансовых потоков выступает директор программ фонда “Сороса” в Баку, широко известный в узких кругах Ровшан Багиров.

Организация, состоящая из 7-10 человек (из Швеции, Германии, Норвегии, Дании и др.), функционировала с августа 2013г по июнь 2014г, пока, судя по переписке, между координаторами не возник конфликт интересов, причиной которого стали выделяемые для функционирования организации и присваеваемые Фатуллаевым сотоварищи финансовые средства.
План деятельности организации, судя по всему, распался, когда сотрудникам было отдано поручение инициировать антисемитские и антироссийские материалы для публикации в азербайджанских СМИ, в частности на принадлежащем Э.Фатуллаеву сайте haqqin.az (см., например, http://haqqin.az/news/26338).

Редакция Panorama.am располагает неопровержимыми фактами о том, что в период активной деятельности перед организацией “Европейский информационно-правозащитный центр” (European Information Human Rights Center) Эйнуллой Фатуллаевым ставилась цель личного преследования тех европейских политиков, которые осмеливались говорить правду о политике Азербайджана в области соблюдения прав человека, а также, по прямой указке из администрации президента Азербайджана (лично Али Гасанова) - публикации и тиражирования антисемитских материалов.

В качестве бакинской площадки опять-таки использовался редактируемый Фатуллаевым и финансируемый непосредственно администрацией президента Азербайджана сайт haqqin.az.

Сотрудники Panorama.am вместе с партнерами в настоящее время изучают архив материалов. В ближайшие дни будет продолжена публикация информации и официальных документов, показывающих и доказывающих связь администрации президента Азербайджана с действующей в Страсбурге организацией “Европейский информационно-правозащитный центр”, с членами которой у самого “оппозиционного” редактора haqqin.az Эйнуллы Фатуллаева отношения, похоже, всерьез разладились...


Новости
Визит Константина Затулина в Арцах вызвал истерику в Азербайджане: Баку вручил Москве ноту Главы МИД Армении и Грузии провели встречу в Ереване Надо говорить более четко и взвешенно, если речь идет о Карабахе Премьер Грузии с официальным визитом в Армении «Остановите кровавую руку Турции»: проживающие в Армении курды собрались у посольства США МИД Армении принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ КС Армении отказал НС в рассмотрении обращения о прекращении полномочий Грайра Товмасяна Страны ЕС призвали в срочном порядке решить вопрос об операции Турции в Сирии на СБ ООН Премьер Грузии посетит Армению с официальным визитом Тигран Абрамян: Дискурс единства – важнейшая гарантия обеспечения безопасности Эрдоган критикует партнеров по НАТО за отказ поддержать его действия в Сирии Аятолла Али Хаменеи: Любой, кто начнет войну с Ираном, пожалеет об этом Бако Саакян провел рабочее совещание с участием руководящего состава МИД Арцаха Обсуждены вопросы развития высшего образования в Арцахе ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Дональд Трамп сообщил об отставке и.о. министра внутренней безопасности США Армянская Церковь отмечает сегодня День Свв. Переводчиков-Учителей Օт чего султан взял палец в рот? Пашинян и Алиев поговорили о перспективах карабахского урегулирования США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях Путин: Турецкая операция в Сирии чревата для стран СНГ новыми угрозами Тбилиси и Баку обязательно найдут пути решения — Зурабишвили В действительности Азербайджан делает вид, что ведет переговоры – Шаварш Кочарян Премьер Армении и президент Узбекистана обсудили вопросы активизации экономических связей Медным тазом... Дональд Трамп: США могут ввести очень жесткие санкции против Турции Никол Пашинян обвинил Ильхама Алиева в попытке искажения истории и неуважении к президентам и народам стран СНГ (Видео) Бако Саакян: Судьба Арцаха не может решаться без его участия СМИ: В Красном море атакован иранский нефтетанкер Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров встретились на полях СМИД СНГ Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Тегеран требует немедленно прекратить военную операцию Турции Помпео: США перед Турцией зелёный свет в Сирии не зажигали После аварийной посадки Ан-12 в аэропорту Екатеринбурга задержали рейсы Трдат Саркисян освобожден от должности губернатора Вайоцдзорской области Армении В арцахском Мартуни 19 октября пройдет третий фестиваль граната Финляндия не будет выдавать новые лицензии на экспорт оружия в Турцию Операция ВС Турции в Сирии уже унесла жизни пятерых мирных жителей Египет осудил Турцию за вторжение в Сирию и созвал экстренное заседание ЛАГ
Loading...
website by Sargssyan