AM | RU
USD
EUR
RUB

Гайк Котанджян: О соблюдении приципов и норм этикета в межгосударственных сношениях в преддверии переговоров в Сочи

 

Президент Ассоциации политической науки Армении, избранный член Академии Военных Наук РФ, Приглашенный профессор Национального Университета Обороны США, доктор политических наук (РФ), генерал-майор Гайк Саргисович Котанджян попросил нашу редакцию опубликовать его следующеее заявление.

* * *

Данное Заявление продиктовано желанием содействовать разрядке напряженности, возникшей в результате нарушения перемирия между сторонами Карабахского конфликта в связи с недавними боевыми действиями на границах Республики Армения, Азербайджана и Нагорно–Карабахской Республики в преддверии переговоров глав государств Республики Армения и Азербайджана в Сочи по приглашению Сопредседателя Минской группы в лице Президента Российской Федерации.

Как мы знаем в Уставе ООН и преамбуле Венской конвенции о дипломатических сношениях отмечаются общие цели и принципы межгосударственных сношений в отношении суверенного равенства государств, поддержания международного мира и безопасности и содействия развитию дружественных отношений между государствами.

Принимая во внимание, что этикет в межгосударственных сношениях в каком-то едином своде международных стандартов не определен, он может быть истолкован как отражение целей и принципов Устава ООН и Венской конвенции в корпоративных правилах профессионального поведения при межгосударственных сношениях, включая регламент и стиль проведения визитов, публичных выступленй, деловых встреч, а также переговоров между субъектами международных отношений. И в этом смысле, говоря об этикете межгосударственных сношений, имеется ввиду приверженность политической культуры того или иного государства и деятелей определенным правилам и традиции сношений с другими государствами. При этом в качестве главных субьектов межгосударственных сношений и носителей норм данного этикета выступают главы государств, а не только их дипломатические агенты в лице их представителей. Важно заметить, что как Устав ООН, так и Венская конвенция приняты и Республикой Армения и Азербайджаном.

Применение данного подхода – за неимением другого – дает возможность в истолковании соблюдения норм этикета межгосударственных сношений со стороны Главы Азербайджана с партнерами по предстоящим в Сочи переговорам, организуемым под эгидой Сопредседательства Минской группы ОБСЕ в лице Главы РФ – одного из постоянных членов Совета Безопасности ООН.

В этом смысле ссылка моего Заявления не только на Устав ООН но и на Венскую конвенцию – несмотря на отсутствие дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном – скрывает глубокую неудовлетворенность данным политико-дипломатическим фактом в условиях трехстороннего договора о прекращении огня между Республикой Армения, Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой, достигнутого в мае 1994 года, и многолетних переговоров между сторонами Карабахского конфликта, проходящих под эгидой Сопредседательства трех постоянных членов Совета Безопасности ООН: Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Французской Республики.

Вместе с тем за два дня до переговоров между главами государств Республики Армения и Азербайджана на официальном сайте Президента Азербайджана г-на Ильхама Алиева 6 августа 2014 года размещен текст его выступления под названием ”ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА, ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ ИЛЬХАМ АЛИЕВ ПОБЫВАЛ В Н-СКОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ В АГДАМЕ”. В данной речи Глава соседнего государства поволил себе выражения в адрес Республики Армения, грубо нарушающие общепринятые нормы межгосударственных сношений.

Фрагмент из официального текста главы Азербайджана выглядит следующим образом: - “… Если армянское фашистское государство не откажется от своих грязных деяний, то само существование армянского государства может оказаться под вопросом. ”. См. линк к официальному тексту на сайте ”ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА. ИЛЬХАМ АЛИЕВ”:
http://ru.president.az/articles/12487

Как Президент Ассоциации политической науки Армении считаю своим долгом отметить неприемлемость подобных выражений для глав соседних государств, находящихся в официальных межгосударственных сношениях, особенно накануне мирных переговоров.

Своими ни в коей мере не оправданными определениями Президент Азербайджана г-н Ильхам Алиев грубо нарушил цели, принципы и нормы межгосударственных сношений, установленных в Уставе ООН и преамбуле "Венской конвенции о дипломатических сношениях". Дефиниция ”фашистское государство”, оглашенная устами Президента Азербайджана в адрес Республики Армения, может лишь препятствовать установлению мира и стабильности на Южном Кавказе, а также успешности предстоящей встречи Президентов Республики Армения и Азербайджана в Сочи по приглашению Сопредседателя Минской Группы ОБСЕ, Президента Российской Федерации.

В преддверии встречи Глав государств Российской Федерации, Республики Армения и Азербайджана в Сочи 8 августа 2014 года имею честь выразить надежду на неповторение подобных выражений Главой соседнего государства, не соответствующих международным нормам межгосударственых сношений.

Гайк Котанджян
Президент Ассоциации политической науки Армении
Чрезвычайный Посланник и Полномочный Министр


Новости
В Тбилиси коронавирусом заразились жильцы многоквартирного дома Президент Арцаха подписал указ о проведении летнего воинского призыва и демобилизации 2020 года Субъектность Арцаха под угрозой В Инфекционной больнице в Гюмри лечатся 79 зараженных коронавирусом пациентов За сутки в Армении подтвержден 251 новый случай коронавируса ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 100 раз Очередное нападение на армянскую церковь в Турции 111 лет и 7 месяцев: назван самый пожилой мужчина планеты Мы не занимались политическим торгом – Араик Арутюнян о назначениях Масиса Маиляна и Самвела Бабаяна Президент Арцаха ответил И. Алиеву: Никогда не пытайтесь говорить с нами на языке силы Камо Агаджанян назначен директором СНБ Арцаха В Грузии 8 новых случаев коронавируса, 3 пациента выздоровели Срочный тревожный сигнал министру юстиции РА Г. Гахария: Мы высоко ценим традиционные и братские отношения между Грузией и Арменией У няни детдома им. Мари Измирлян подтвердился коронавирус Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Праздника Республики Президент Арцаха направил поздравительное послание по случаю Дня Первой Армянской Республики Дегенерат национальных масштабов Глава МИД Армении: Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков Тигран Авинян: При развитии определенных сценариев не исключается возможность возвращения к режиму карантина Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал ряд указов Азербайджанская аскерня: ДТП или заметание следов? ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации Правозащитница: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан Утверждена структура нового правительства Республики Арцах Покойся с миром, Кахин джан Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца Названы примерные сроки массовой вакцинации в России от коронавируса В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Введены новые ограничения: запрещается выезд и въезд в армянский Севан В Армении число зараженных коронавирусом достигло 7113, число смертей – 126 Г. Амбарян: В 6-ое управление должны были вызвать не меня, а председателя КГД За сутки в России скончались 139 пациентов с коронавирусом Гагик Хачатрян лишен конституционного права на охрану здоровья В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным
Loading...
website by Sargssyan