AM | RU
USD
EUR
RUB

Гайк Котанджян: О соблюдении приципов и норм этикета в межгосударственных сношениях в преддверии переговоров в Сочи

 

Президент Ассоциации политической науки Армении, избранный член Академии Военных Наук РФ, Приглашенный профессор Национального Университета Обороны США, доктор политических наук (РФ), генерал-майор Гайк Саргисович Котанджян попросил нашу редакцию опубликовать его следующеее заявление.

* * *

Данное Заявление продиктовано желанием содействовать разрядке напряженности, возникшей в результате нарушения перемирия между сторонами Карабахского конфликта в связи с недавними боевыми действиями на границах Республики Армения, Азербайджана и Нагорно–Карабахской Республики в преддверии переговоров глав государств Республики Армения и Азербайджана в Сочи по приглашению Сопредседателя Минской группы в лице Президента Российской Федерации.

Как мы знаем в Уставе ООН и преамбуле Венской конвенции о дипломатических сношениях отмечаются общие цели и принципы межгосударственных сношений в отношении суверенного равенства государств, поддержания международного мира и безопасности и содействия развитию дружественных отношений между государствами.

Принимая во внимание, что этикет в межгосударственных сношениях в каком-то едином своде международных стандартов не определен, он может быть истолкован как отражение целей и принципов Устава ООН и Венской конвенции в корпоративных правилах профессионального поведения при межгосударственных сношениях, включая регламент и стиль проведения визитов, публичных выступленй, деловых встреч, а также переговоров между субъектами международных отношений. И в этом смысле, говоря об этикете межгосударственных сношений, имеется ввиду приверженность политической культуры того или иного государства и деятелей определенным правилам и традиции сношений с другими государствами. При этом в качестве главных субьектов межгосударственных сношений и носителей норм данного этикета выступают главы государств, а не только их дипломатические агенты в лице их представителей. Важно заметить, что как Устав ООН, так и Венская конвенция приняты и Республикой Армения и Азербайджаном.

Применение данного подхода – за неимением другого – дает возможность в истолковании соблюдения норм этикета межгосударственных сношений со стороны Главы Азербайджана с партнерами по предстоящим в Сочи переговорам, организуемым под эгидой Сопредседательства Минской группы ОБСЕ в лице Главы РФ – одного из постоянных членов Совета Безопасности ООН.

В этом смысле ссылка моего Заявления не только на Устав ООН но и на Венскую конвенцию – несмотря на отсутствие дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном – скрывает глубокую неудовлетворенность данным политико-дипломатическим фактом в условиях трехстороннего договора о прекращении огня между Республикой Армения, Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой, достигнутого в мае 1994 года, и многолетних переговоров между сторонами Карабахского конфликта, проходящих под эгидой Сопредседательства трех постоянных членов Совета Безопасности ООН: Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Французской Республики.

Вместе с тем за два дня до переговоров между главами государств Республики Армения и Азербайджана на официальном сайте Президента Азербайджана г-на Ильхама Алиева 6 августа 2014 года размещен текст его выступления под названием ”ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА, ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ ИЛЬХАМ АЛИЕВ ПОБЫВАЛ В Н-СКОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ В АГДАМЕ”. В данной речи Глава соседнего государства поволил себе выражения в адрес Республики Армения, грубо нарушающие общепринятые нормы межгосударственных сношений.

Фрагмент из официального текста главы Азербайджана выглядит следующим образом: - “… Если армянское фашистское государство не откажется от своих грязных деяний, то само существование армянского государства может оказаться под вопросом. ”. См. линк к официальному тексту на сайте ”ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА. ИЛЬХАМ АЛИЕВ”:
http://ru.president.az/articles/12487

Как Президент Ассоциации политической науки Армении считаю своим долгом отметить неприемлемость подобных выражений для глав соседних государств, находящихся в официальных межгосударственных сношениях, особенно накануне мирных переговоров.

Своими ни в коей мере не оправданными определениями Президент Азербайджана г-н Ильхам Алиев грубо нарушил цели, принципы и нормы межгосударственных сношений, установленных в Уставе ООН и преамбуле "Венской конвенции о дипломатических сношениях". Дефиниция ”фашистское государство”, оглашенная устами Президента Азербайджана в адрес Республики Армения, может лишь препятствовать установлению мира и стабильности на Южном Кавказе, а также успешности предстоящей встречи Президентов Республики Армения и Азербайджана в Сочи по приглашению Сопредседателя Минской Группы ОБСЕ, Президента Российской Федерации.

В преддверии встречи Глав государств Российской Федерации, Республики Армения и Азербайджана в Сочи 8 августа 2014 года имею честь выразить надежду на неповторение подобных выражений Главой соседнего государства, не соответствующих международным нормам межгосударственых сношений.

Гайк Котанджян
Президент Ассоциации политической науки Армении
Чрезвычайный Посланник и Полномочный Министр


Новости
Визит Константина Затулина в Арцах вызвал истерику в Азербайджане: Баку вручил Москве ноту Главы МИД Армении и Грузии провели встречу в Ереване Надо говорить более четко и взвешенно, если речь идет о Карабахе Премьер Грузии с официальным визитом в Армении «Остановите кровавую руку Турции»: проживающие в Армении курды собрались у посольства США МИД Армении принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ КС Армении отказал НС в рассмотрении обращения о прекращении полномочий Грайра Товмасяна Страны ЕС призвали в срочном порядке решить вопрос об операции Турции в Сирии на СБ ООН Премьер Грузии посетит Армению с официальным визитом Тигран Абрамян: Дискурс единства – важнейшая гарантия обеспечения безопасности Эрдоган критикует партнеров по НАТО за отказ поддержать его действия в Сирии Аятолла Али Хаменеи: Любой, кто начнет войну с Ираном, пожалеет об этом Бако Саакян провел рабочее совещание с участием руководящего состава МИД Арцаха Обсуждены вопросы развития высшего образования в Арцахе ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Дональд Трамп сообщил об отставке и.о. министра внутренней безопасности США Армянская Церковь отмечает сегодня День Свв. Переводчиков-Учителей Օт чего султан взял палец в рот? Пашинян и Алиев поговорили о перспективах карабахского урегулирования США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях Путин: Турецкая операция в Сирии чревата для стран СНГ новыми угрозами Тбилиси и Баку обязательно найдут пути решения — Зурабишвили В действительности Азербайджан делает вид, что ведет переговоры – Шаварш Кочарян Премьер Армении и президент Узбекистана обсудили вопросы активизации экономических связей Медным тазом... Дональд Трамп: США могут ввести очень жесткие санкции против Турции Никол Пашинян обвинил Ильхама Алиева в попытке искажения истории и неуважении к президентам и народам стран СНГ (Видео) Бако Саакян: Судьба Арцаха не может решаться без его участия СМИ: В Красном море атакован иранский нефтетанкер Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров встретились на полях СМИД СНГ Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Тегеран требует немедленно прекратить военную операцию Турции Помпео: США перед Турцией зелёный свет в Сирии не зажигали После аварийной посадки Ан-12 в аэропорту Екатеринбурга задержали рейсы Трдат Саркисян освобожден от должности губернатора Вайоцдзорской области Армении В арцахском Мартуни 19 октября пройдет третий фестиваль граната Финляндия не будет выдавать новые лицензии на экспорт оружия в Турцию Операция ВС Турции в Сирии уже унесла жизни пятерых мирных жителей Египет осудил Турцию за вторжение в Сирию и созвал экстренное заседание ЛАГ
Loading...
website by Sargssyan