AM | RU
USD
EUR
RUB

“Мне жаль людей, поджигающих свой дом с целью согреться”

 

Беседа обозревателя агентства Times.am с политологом Левоном МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНОМ

Наверное, будет естественно, если наш разговор начнется с совершенной Азербайджаном на прошлой неделе диверсии в Карвачаре. Что вы думаете по этому поводу?

Это была диверсия с элементами разведки и террора. Можешь не сомневаться, эти люди выкладывали в интеренете далеко не все, что им удавалось заснять на видеокамеру. Всю разведывательную составляющую этих видео они передавали в соответствующие военные структуры Азербайджана, то есть они занимались тем, что на военном языке называется "глубокая разведка".

А террор?

Поговорим об этом потом, когда выяснится судьба мальчика - Смбата Цаканяна. Одно сегодня можно сказать точно: Смбат не являлся военным, он - мирный житель, и если в его исчезновении виновны диверсанты, то это уже квалифицируется как террор, целью которого является стремление запугать население Карвачара и, шире, Республики Арцах.

Есть люди, сомневающиеся в том, что плененные граждане Азербайджана являлись диверсантами. Их смущает возраст плененных - около пятидесяти лет - амуниция, довольно старое оружие и так далее.

От того, что думают, или хотят думать, упомянутые тобой люди, реалии не изменятся и погибший от пуль азербайджанского "не диверсанта" майор Саркис Абраамян не воскреснет. Да и раненую тем же "не диверсантом" Карине Давтян спасает не маловерие отдельных армян, а профессионализм наших врачей. Повторяю, это была диверсия с элементами разведки и террора, и пленные должны ответить перед судом по этим статьям.

Что касается внешнего вида диверсантов или того, что я назвал "рожей не вышли". Понимаешь, только насмотревшийся фильмов наивный человек может считать, что шпион, это подтянутый человек в шляпе, кожаном плаще и темных очках, а диверсант - раскрашенный под американского индейца человек с выпирающими из под фомы бицепсами. В жизни все бывает ровным счетом наоборот: диверсанты и шпионы должны иметь абсолютно серый вид, вид рядового члена толпы. Подобное прячется среди подобных. А тем, кто выражает сомнение, я бы посоветовал вглядеться в глаза плененных диверсантов, они красноречивее автоматов. На мой взгляд, это - крайняя степень наивности, если не сказать точнее: пробравшиеся к нам турки были вооружены автоматами и пистолетами с глушителями, у них была связь, гранаты и так далее, они убили людей, а мы спорим об их внешнем виде.

Мне кажется, требуется объяснение и тому, как им удалось проникнуть на территорию Республики Арцах?

Мравский хребет, который пересекли диверсанты, это колоссальный горный массив со средней высотой свыше трех тысяч метров, перекрыть который невозможно даже в теории. Огромные дикие скалы, пропасти, ущелья, изменчивая, как это бывает в горах, погода, оеки без постоянного русла, словом, там сложнейшие природно-климатические условия. Безусловно, и я тому очевидец, все основные возможные направления продвижения противника там надежно закрыты, но небольшие группы из трех - пяти подготовленных или хорошо знающих местность людей могут просочиться. И здесь уже должна сработать не только выучка наших военнослужащих, но и бдительность населения. Есть и другие дополнительные возможности укрепления границы, но об этих своих соображениях я предпочитаю говорить в другом месте.

Известно, что пленные диверсанты уже не в первый раз переходят границу...

Да, это было хорошо известно многим, в том числе и мне. Понятно было и то, что при необходимости тот же Шахбаз Гулиев, хорошо знакомый с тайными "козьими" тропами на той стороне границы, мог провести в наш тыл группу саперов - подрывников. Поэтому операцию наших военных спецслужб следует считать крайне важной, хотя бдительность снижать нельзя ни в коем случае. Мы ни на миг не должны забывать, что перед нами враг, генетически запрограмированный на убийство мирных беззащитных людей.

Диверсия и ликвидация азербайджанских диверсантов армянскими бойцами вызвали немало споров в армянском сегменте интернета. Для меня это, честно говоря, было неожиданно. Как вы считаете, почему, даже после трагедии, среди нашего народа находятся люди, подвергающие сомнению диверсионную сущность уничтоженных и плененных закавказских турок?

Это очень важный вопрос, ответ на который требует знания психологии армянина. В данном случае я имею в виду рядового армянина, а не штатных пропагандистов.

В книге "Характер армянского народа" я писал об этой особенности армян: будучи одними из лучших воинов в мире, мы всегда стремились отогнать от себя саму мысль о неизбежности войны. Мы всегда надеемся на кого-то: царя-батюшку, ООН, Политбюро, Москву, Вашингтон, Минскую группу и так далее, считая, что они не позволят разгореться войне. Надеемся даже тогда, когда война уже переступает наш порог. И лишь когда отступать уже бывает некуда, когда война врывается в наши спальни и начинает убивать наших детей, мы начинаем думать о приобретении оружия и обороне, а потом и начинаем воевать.

Воюет наш народ, как я уже сказал, великолепно, на зависть всех, без исключения, соседей. Вот только я не могу понять, до каких пор мы будем начинать войну с искусственно утраченных позиций? До каких пор самообман, а иначе это никак не назвать, будет довлеть над нашим сознанием? Войны неизбежны, и не только для армянского народа, а это означает, что пребывать в постоянной психологической готовности к войне должна не только армия, но и весь народ. Но добиться этого очень сложно, так как подобное отношение к жизни и войне заложено в наших генах.

Тем не менее, трудно не обратить внимание на то, что появились немало комментаторов, в том числе и на нашем сайте, выражающих сомнения в полной правдивости распространенной МО Республики Арцах информации относительно азербайджанской диверсии. Появились также комментарии, в которых Восканапат упрекают, мягко говоря, в поддержке позиции армянского руководства.

В этом - единственный плюс произошедшего. Азербайджанская диверсия в определенной мере сорвала маски многих армянских пользователей интернета. Даже поверхностный анализ ныне идущих диспутов на эту тему показывает важную закономерность: "сомнения" исходят от людей, которых метко прозвали "еечистами". Есть такая категория людей, умудряющихся в любом происшествии, даже в выпавшем граде, находить "вину" руководства страны. Большинство из них делают это в силу характера, другие - выполняют оплаченное задание.

В статье Пандухта дается довольно обстоятельный анализ этой категории интернет-политиков, диванных дипломатов и уклонившихся от службы “военных стратегов”. Есть и необходимый вывод, разъясняющий суть активности этой категории людей, поэтому я не буду останавливаться на этом. Просто добавлю, что мне искренне жаль людей, поджигающих свой дом с целью согреться.

Но они поджигают не свой дом, а нашу Родину.

Армения, Страна Армянская и есть наш общий дом. Дом всех армян, независимо от того, кто где живет.

Что касается моих взглядов, то они изложены много лет назад в статье "О Voskanapat.info и его идеологии". С тех пор мое мировоззрение не изменилось ни на йоту (оно вообще никогда не менялось), хотя сама статья, наверное, нуждается в новом изложении.

Я не намерен ни с кем полемизировать относительно моих политических взглядов и моего отношения к общенациональным проблемам нашего народа, это - бессмысленно, так как в своей деятельности я опираюсь на собственный опыт и приобретенные знания. Я внимателен к критике и конструктивным предложениям, восприимчив, как мне кажется, к советам друзей и единомышленников, но, повторю еще раз, решения принимаю самостоятельно. А что качается упомянутых тобой "упреков", то они мне безразличны, так как каждый судит о другом человеке, проецируя на него собственное мировоззрение. Это относится и к честным, и к продажным людям.

Беседовал Севак МОКАЦИ


Новости
Визит Константина Затулина в Арцах вызвал истерику в Азербайджане: Баку вручил Москве ноту Главы МИД Армении и Грузии провели встречу в Ереване Надо говорить более четко и взвешенно, если речь идет о Карабахе Премьер Грузии с официальным визитом в Армении «Остановите кровавую руку Турции»: проживающие в Армении курды собрались у посольства США МИД Армении принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ КС Армении отказал НС в рассмотрении обращения о прекращении полномочий Грайра Товмасяна Страны ЕС призвали в срочном порядке решить вопрос об операции Турции в Сирии на СБ ООН Премьер Грузии посетит Армению с официальным визитом Тигран Абрамян: Дискурс единства – важнейшая гарантия обеспечения безопасности Эрдоган критикует партнеров по НАТО за отказ поддержать его действия в Сирии Аятолла Али Хаменеи: Любой, кто начнет войну с Ираном, пожалеет об этом Бако Саакян провел рабочее совещание с участием руководящего состава МИД Арцаха Обсуждены вопросы развития высшего образования в Арцахе ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Дональд Трамп сообщил об отставке и.о. министра внутренней безопасности США Армянская Церковь отмечает сегодня День Свв. Переводчиков-Учителей Օт чего султан взял палец в рот? Пашинян и Алиев поговорили о перспективах карабахского урегулирования США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях Путин: Турецкая операция в Сирии чревата для стран СНГ новыми угрозами Тбилиси и Баку обязательно найдут пути решения — Зурабишвили В действительности Азербайджан делает вид, что ведет переговоры – Шаварш Кочарян Премьер Армении и президент Узбекистана обсудили вопросы активизации экономических связей Медным тазом... Дональд Трамп: США могут ввести очень жесткие санкции против Турции Никол Пашинян обвинил Ильхама Алиева в попытке искажения истории и неуважении к президентам и народам стран СНГ (Видео) Бако Саакян: Судьба Арцаха не может решаться без его участия СМИ: В Красном море атакован иранский нефтетанкер Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров встретились на полях СМИД СНГ Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Тегеран требует немедленно прекратить военную операцию Турции Помпео: США перед Турцией зелёный свет в Сирии не зажигали После аварийной посадки Ан-12 в аэропорту Екатеринбурга задержали рейсы Трдат Саркисян освобожден от должности губернатора Вайоцдзорской области Армении В арцахском Мартуни 19 октября пройдет третий фестиваль граната Финляндия не будет выдавать новые лицензии на экспорт оружия в Турцию Операция ВС Турции в Сирии уже унесла жизни пятерых мирных жителей Египет осудил Турцию за вторжение в Сирию и созвал экстренное заседание ЛАГ
Loading...
website by Sargssyan