AM | RU
USD
EUR
RUB

В честь 145-летия Комитаса в Москве состоялся концерт классической музыки

 

3 июня 2014 года в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт классической музыки, приуроченной к 145-летию со дня рождения величайшего армянского композитора - Согомона Согомоняна (Комитаса). Гостями мероприятия стали более 1500 зрителей, вниманию которых была представлена обширная программа эксклюзивных композиций. В ходе вечера прозвучали не только отдельные творения композитора, но также произведения его сподвижников и соратников по музыкальному искусству, а именно: Саят-Новы, Аветисяна, Хачатуряна, Абрамяна, Арутюняна, Меликяна, Тиграняна, Амирханяна, Багдасаряна, Екмаляна и Бабаджаняна.

Исполнителями композиций выступили именитые музыканты, лауреаты и призеры множества отечественных и зарубежных музыкальных наград. Микаэл Айрапетян, Мария Гамбарян, а также Евгений Бычков воспроизвели произведения на фортепиано. Основными солистами стали Гаянэ Мзикян, Алена Епихина и Гаруш Варданян. Народный армянский инструмент дудук был представлен Оганесом Казаряном. Специально в честь концерта из Еревана был приглашен Хор Ошаканской церкви Св. Месропа Маштоца во главе с его художественным руководителем и дирижером – Арно Бархударяном.

Концерт был открыт четырьмя танцами Комитаса для фортепьяно: Манушаки (вагаршапатский танец), Еранги (ереванский танец), Унаби и Марали (шушинские танцы). В первом отделении своей уникальной игрой гостей поразила однокурсница Арно Бабаджаняна, последняя ученица Константина Игумнова, профессор академии музыки имени Гнесиных Мария Гамбарян, которая исполнила «Кужн ара» (фрагмент из литургии) и «Эс арун джурэ гали».

Удивительный голос и блестящее исполнение произведений «Цирани цар», «Ой, Назан им» и «Сурб, сурб» (фрагмент из литургии) показала Елена Епихина.
Зрители тепло приветствовали Гаянэ Мзикян, которая исполнила «Тамам ашхар» и «Длэ Яман», а аккомпанировал Оганез Казарян (дудук).

Арно Бабаджаняна исполнил Мхаил Маркин (фортепьяно), а Арама Хачатуряна Евгений Бычков. Следует отметить, что Комитас сыграл большую роль в творческом становлении этих армянских композиторов. «Я был всегда и останусь плененный музыкой Комитаса» - слова Арама Хачатуряна.

В этот вечер музыканты преподнесли нечто уникальное и соединили исполнения народных и классических инструментов. Большинство исполненных произведений было премьерой. Такое необычное сочетание в исполнении Микаэл Айрапетян(фортепьяно), Владимир Сергеев(скрипка), Оганес Казарян (дудук) особенно понравился зрителю. Трио исполнило «Ал платок», «Келер Цолер», «Чинар эс» и «Крунк». В конце концерта прозвучала большая премьера - последнее произведение Арно Бабаджаняна "Грезы" для фортепиано фора и оркестра.

По мнению легендарного Лучано Паваротти, тенор — единственный мужской тембр, которому нет аналогов в жизни. Тенорные партии исполнил Гаруш Варданян. Зрители услышали особую эмоциональность и выразительность исполнения.

Особое внимание следует уделить блестящему выступлению специального приглашенному из Армении Хору Ошаканской церкви Св. Месропа Маштоца «Art vocal ensemble», под руководством – Арно Бархударяна. Зрители восторженно приветствовали хор с каждым выходом и громко благодарили за прекрасное выступление и за тонкое исполнение произведений Комитаса, которое не оставило никого равнодушным.

Зрители покидали зал полными чувств, эмоций и энергии. Высоко оценило исполнение и весь концерт в цело также руководство Московской консерватории, которое искренне поделилось, что концерт прошел на высочайшем уровне.
Как отметили организаторы, главной целью мероприятия было донесение до широкой публики шедевров Комитаса, который сыграл исключительно важную роль в становлении и развитии национальной композиторской школы, а также в развитии и сохранении традиций армянской народной песни и фольклористики.
Концерт прошел под эгидой Представительством Мэрии Еревана в Москве, в рамках Международного музыкального фестиваля «Вселенная звука». Организатором выступила Ассоциация армянской молодежи Москвы, проект Микаэля Айрапетяна "Тайны Армении". Партнеры мероприятия: Группа компаний "Маркос", Концертно-выставочный зал "Music Room ", гостиница "Art Hotel",ресторан "Noyan Tun", официальный авиаперевозчик - авиакомпания"Air Armenia".

Пресс – центр
Представительства Мэрии Еревана в Москве


Новости
Президент Арцаха Бако Саакян провел рабочее совещание в Аскеране Москва выступила с разъяснениями в связи с указом об упрощенном порядке получения гражданства жителями Донецкой и Луганской областей Украины Почему Азербайджан опять обиделся на Иран Путин оценил визит Ким Чен Ына в Россию (Видео) Россия поставит Армении первые Су-30СМ к началу 2020 года – Давид Тоноян Министры обороны Армении и Белоруссии утвердили программу сотрудничества в военной сфере на 2019 год Глава МИД Арцаха Масис Маилян встретился с экс-президентом Уругвая Хосе Мухикой Председатель Европейской народной партии направил послание по случаю 104-й годовщины Геноцида армян В Арцахе произошло землетрясение магнитудой 3.0 Представители высшего руководства Армении воздали дань уважения памяти жертв Геноцида армян в «Цицернакаберде» Посол Линн Трейси в «Цицернакаберде»: Соединенные Штаты Америки не отрицают исторических фактов В МИД Армении ответили Анкаре: Оправдание Геноцида под прикрытием отрицания – позорное и опасное явление 104-я годовщина Геноцида армян: Хачкар в Луцке, мероприятия по всей Украине Сегодня состоится судебное заседание по делу Седрака Кочаряна против директора СНБ Армении Артура Ванецяна Самолет Москва-Ереван экстренно сел в Ростове-на-Дону: скончалась пассажирка В парке парламента Армении основана Аллея российско-армянской дружбы (Видео) Российскую авиабазу в Армении перевооружат на Су-30СМ – СМИ США приняли решение по санкциям за покупку нефти у Ирана Американский сенатор предложил Турции выбрать между С-400 и санкциями Иран и Пакистан создадут совместные пограничные силы быстрого реагирования Граждан Армении и армян среди пострадавших при взрывах на Шри-Ланке нет - МИД Туск и Юнкер ждут скорейшей встречи с Зеленским Президент Армении поздравил Владимира Зеленского с избранием на пост президента Украины Гегам Геворкян избран председателем ГКЗЭК Армении В Турции лидер оппозиции подвергся нападению Турция обратится к России в случае отказа США поставлять F-35 Число жертв боевых действий в Ливии возросло до 220 человек ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 250 раз «Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества Астероид размером с дом пролетел мимо Земли Лавров: ЕАЭС за пять лет существования доказал свою состоятельность «Голос Армении»: Оптимист Лавров и реалист Бабаян: что выпадет в осадок? Россия и Армения увеличат интенсивность совместных военных учений Журналистку застрелили в Северной Ирландии Никол Пашинян удовлетворил решение следователя о приостановлении полномочий главы Государственной контрольной службы Никол Пашинян и Владимир Путин встретятся Гражданин Турции пытался скрыться от правосудия в Армении. Он задержан Джон Эванс о Геноциде армян Праздники Армянской Церкви: 19 апреля – Великая Пятница Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа – МИД Армении
Loading...
website by Sargssyan