AM | RU
USD
EUR
RUB

Ирану и США удалась редкая сделка: Трамп поблагодарил Тегеран

 

Ветеран ВМС США, который утверждает, что заразился коронавирусом Covid-19, находясь в заключении в Иране с 2018 года, был освобождён накануне, 4 июня, в рамках сделки, согласно которой Соединённые Штаты разрешили врачу с двойным гражданством США и Ирана посетить Исламскую Республику. Решение Ирана об освобождении американца Майкла Уайта и предложение США разрешить Маджиду Тахери отправиться в ИРИ стало редким примером американо-иранского сотрудничества, передаёт в пятницу Reuters.

Представитель Белого дома выразил надежду, что освобождение Уайта может привести к открытию новых отношений с Ираном.

Посредником в сделке с заключёнными стала Швейцария , которая в условиях отсутствия между Вашингтоном и Тегераном дипломатических отношений все последние годы играет роль медиатора.

Уайт был освобождён из иранской тюрьмы ещё в середине марта после того, как в 2019 году его осудили за оскорбление руководства Ирана и размещение в Интернете частной фотографии. «Я поправляюсь. Я заболел коронавирусом в центральной тюрьме (иранского) Мешхеда… Но я поправляюсь довольно быстро, — сказал Уайт в интервью телеканалу Fox News в аэропорту Цюриха. — Я чувствую себя хорошо и рад вернуться».

При этом ветеран ВМС поблагодарив президента Дональда Трампа «за его усилия как в дипломатическом, так и в другом отношении, вновь сделавшие Америку великой». Он также поблагодарил посольство Швейцарии в Тегеране.

«Я только что говорил по телефону с бывшим американским заложником Майклом Уайтом, который сейчас находится в Цюрихе после освобождения из Ирана. Он скоро сядет на американский самолёт и вернётся домой», — написал Трамп в своём «Твиттере».
«Спасибо Ирану, это показывает, что сделка возможна!», — добавил американский лидер.
Адвокат Маджида Тахери сообщил, что его подзащитный посетит семью в Иране и обратится там за медицинской помощью, прежде чем вернуться в Соединённые Штаты. Тахери, который проживал в Соединённых Штатах на протяжении 33 лёт и работал во Флориде, был обвинён американскими властями в нарушении санкций против Ирана и находился под стражей последние 16 месяцев.


Новости
Глава Минобороны Армении принял представителей МККК Кремль напомнил Турции об исторической ценности собора Святой Софии Арцах: карантинные меры будут ужесточены Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз А. Арутюнян подтвердил необходимость участия Арцаха в переговорах в качестве полноправной стороны За сутки в Грузии зафиксировано 3 новых случая коронавируса В Арцахе число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 129 Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны Арарат Мирзоян поговорил по телефону с председателем СФ ФС РФ Валентиной Матвиенко На турецкой фабрике пиротехники произошёл мощный взрыв: есть погибшие Аресты и задержания за оскорбление родственников Эрдогана в соцсетях В Ираке найдено очередное массовое захоронение езидов Артур Ванецян: Мы хотим остановить эту большую бурю и принести нашему государству солидарность На предприятии по обогащению урана в Иране произошел пожар Грузия откроет коридор для возвращающихся домой из Армении россиян В Грузии число случаев COVID-19 достигло 939 В Арцахе подтверждены шесть новых случаев заражения коронавирусом Число больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии составляет порядка 650 человек – Арсен Торосян Власти Грузии повысили пенсии за счет роста внешнего долга Президент Арцаха произвел ряд назначений Истребители Су-27 были подняты на перехват самолета ВВС США над Черным морем Россия, Турция и Иран решили укреплять координацию в экономике Иран решительно ответит на попытки "политического удара" США по СВПД Лишенная власти элита и решение, которое вынесет народ: коронавирусная реальность Патриарх Константинопольский Варфоломей предостерег от превращения Св. Софии в мечеть Патриарх Константинопольский Варфоломей предостерег от превращения Св. Софии в мечеть Глава партии «Родина» Артур Ванецян заразился коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом превысило 26 тысяч, за сутки скончались 12 пациентов В Азербайджане COVİD-19 заразились около 20 журналистов За минувшие сутки в Грузии выявлены 3 новых случая коронавируса Созвана внеочередная сессия Национального собрания Арцаха Сотни граждан Азербайджана лечатся от Covid-19 в больницах в России Стартовала видеоконференция глав МИД Армении и Азербайджана Требования защитников Амулсарского месторождения выполнены Рейтинг ФИДЕ: Магнус Карлсен лидирует, Левон Аронян – 7-й В Армении произошло землетрясение Иранский суд вынес смертный приговор главе «контрреволюционного» сайта Второй президент Армении Роберт Кочарян переизбран в совет директоров АФК «Система» Главы МИД Армении и Азербайджана проведут встречу в режиме видеоконференции Иран: Украинский лайнер был сбит в результате человеческой ошибки
Loading...
website by Sargssyan