AM | RU
USD
EUR
RUB

Хаменеи: В США с Флойдом поступили так, как Америка поступает со всем миром

 

Верховный руководитель Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи сегодня, 3 июня, назвал убийство полицейским афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе событием, которое раскрывает «истинное лицо Америки».

«То, что полицейский спокойно кладет колено на шею темнокожего человека и держит его там… в то время как несколько других полицейских стоят там, наблюдая и не предпринимая никаких действий, это не то, что только появилось», — сказал духовный лидер Исламской Республики в своей речи в среду в Тегеране, передаёт иранский англоязычный телеканал Press TV.

Речь Хаменеи была приурочена к 31-й годовщине смерти основателя Исламской Республики Иран аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни.

«Это природа Америки, это то, что Америка делала со всем миром во все времена. Это то, что они (США) сделали в Афганистане, Ираке, Сирии, Вьетнаме и многих других странах», — отметил глава иранского государства.

По его словам, власти в Вашингтоне относятся «самым худшим образом» к самим американцам, поэтому «народ Соединённых Штатов имеет полное право чувствовать смущение и стыд за свою администрацию, особенно за нынешнюю».

Напомним, в Вашингтоне и других американских городах местная полиция все последние дни протестов, начавшихся после убийства 25 мая правоохранителями в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, применяет слезоточивый газ, резиновые пули и другие спецсредства для разгона толпы. В десятках городов США введён комендантский час, которого не было здесь со времён беспорядков после убийства Мартина Лютера Кинга — младшего в 1968 году. Задержано около 10 тысяч человек.

1 июня были опубликованы результаты повторного вскрытия, проведённого по запросу семьи Флойда. Эксперты пришли к выводу, что смерть наступила в результате «механической асфиксии», то есть физического воздействия, нарушившего поступление кислорода. В отчёте говорится, что к смерти причастны трое офицеров полиции. В заключении судмедэксперта округа Хеннепин, опубликованном в минувший понедельник, также говорится, что смерть Флойда стала результатом насильственных действий в виде удушения. Также отмечается, что 46-летний афроамериканец страдал от болезни сердца, интоксикации фентанилом и недавнего употребления метамфетамина. 44-летнему полицейскому Дереку Човину, который в течение нескольких минут прижимал шею Флойда коленом к земле, предъявлены обвинения в убийстве.


Новости
Греция назвала решение Турции по Святой Софии провокацией и вызовом Вероятность констатации факта нарушения конвенционального права судей со стороны ЕСПЧ довольно высока – Гоар Мелоян Президент Арцаха и Сейран Оганян обсудили вопросы укрепления безопасности и обороноспособности ЮНЕСКО предупредила власти Турции по вопросу изменения статуса Святой Софии Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти Азербайджанские аскеры тонут... от пуль и умирают от коронавируса За сутки в Арцахе подтверждено ещё 4 случая коронавируса В Армении число зараженных коронавирусом приблизилось к 31 тыс., умерли 723 человека В Сербии смягчили карантинные ограничения после протестов Роспотребнадзор: Россия может открыть авиасообщение с 13 странами Патриархия Грузии призывает Турцию не превращать Айя-Софию в мечеть За сутки в Турции выявили 1041 новый случай коронавируса Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян Гоар Мелоян: Было предсказуемо, что ЕСПЧ отклонит применение обеспечительной меры Высший судебный совет отказался привлекать судью Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности «Опровержение» от сектантов и их настоящие цели СМИ: Госсовет Турции единогласно решил превратить собор Святой Софии в мечеть За сутки в Арцахе подтвержден еще 1 случай коронавируса Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса За сутки в Армении подтверждено 535 новых случаев коронавируса Ахтамар как жертва турецкой алчности В Арцахе реализуются первые бесплатные программы в сфере здравоохранения Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе: Грузия готова помочь Армении В Арцахе состояние одного из пациентов с COVID-19 остается тяжелым Иран «окружили» взрывами: четвёртый инцидент за одну неделю В ЕАЭС сформируют оперативный комитет для урегулирования спорных вопросов перемещения товаров через границы За сутки в Армении подтверждено 349 новых случаев коронавируса Три факта и два вопроса Глава Минобороны Армении принял представителей МККК Кремль напомнил Турции об исторической ценности собора Святой Софии Арцах: карантинные меры будут ужесточены Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз А. Арутюнян подтвердил необходимость участия Арцаха в переговорах в качестве полноправной стороны
Loading...
website by Sargssyan