AM | RU
USD
EUR
RUB

Эрдоган проиграл бы президентские выборы кандидату от оппозиции — соцопрос

 

Согласно социологическому опросу, проведённому в Турции местным исследовательским центром Avrasya Opinion, ведущая оппозиционная Республиканская народная партии (РНП) и её союзники всё больше теснят альянс правящей Партии справедливости и развития (ПСР), лидером которой является президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, и Партии националистического движения (ПНД). При этом опрос 2 460 турецких граждан показал, что персональный рейтинг Эрдогана заметно просел на фоне уверенного роста кредита доверия со стороны граждан Экрему Имамоглу, нынешнему мэру Стамбула от РНП и наиболее вероятному представителю оппозиции на следующих президентских выборах в 2023 году.

Результаты показали, что если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, «Альянс народа» ПСР и ПНД потерял бы большинство в парламенте, а турецким националистам во главе с Девлетом Бахчели не удалось бы пройти 10-процентный избирательный порог.

Согласно ответам участников опроса, если мэр Стамбула Экрем Имамоглу станет единым кандидатом от оппозиции, в таком случае президент Турции и председатель ПСР Реджеп Тайип Эрдоган проиграет президентские выборы, правда, только во втором туре.

Напомним, выдвинутый «Альянсом нации» в составе РНП и «Хорошей партии» (İYİ) на последних муниципальных выборах 31 марта 2019 года Имамоглу победил кандидата ПСР, бывшего премьер-министра Бинали Йылдырыма и на повторных выборах 23 июня прошлого года в Стамбуле, причём с ещё большим перевесом, чем в конце марта — более 800 тысяч голосов.

Респондентам был задан следующий вопрос: «В случае возможных президентских выборов, что, по вашему мнению, должна делать оппозиция: должен ли у неё быть единый кандидат или каждой партии следует участвовать в выборах со своими собственными кандидатами?». На этот вопрос 52,7% высказались за выдвижение единого кандидата.

Когда участников спросили: «Если бы в первом туре было два кандидата, Реджеп Тайип Эрдоган и единый кандидат от оппозиции, за кого бы вы проголосовали?», 42,3 процента ответили, что отдали бы голос за единого оппозиционного кандидата. 39,8 процента ответили, что проголосуют за переизбрание Эрдогана, 17,9% сказали, что «это будет зависеть от личности кандидата от оппозиции».

Участникам также был задан вопрос: «Довольны ли вы президентской системой правления?». 66,7% ответили, что «полностью не довольны» переходом от парламентской к президентской системе, который был инициирован правящей партией и лично Эрдоганом. 24,1% сказали, что они «очень довольны», а 9,2% пока «не определились» в этом вопросе.


Новости
Гробовщик: воспоминания Арцахской войны Франция расстроена решением Турции о статусе собора Святой Софии В Арцахе срок чрезвычайной ситуации продлен до 12 августа Глава Минобороны Армении Давид Тоноян принял ведущих российских летчиков-испытателей Греция назвала решение Турции по Святой Софии провокацией и вызовом Вероятность констатации факта нарушения конвенционального права судей со стороны ЕСПЧ довольно высока – Гоар Мелоян Президент Арцаха и Сейран Оганян обсудили вопросы укрепления безопасности и обороноспособности ЮНЕСКО предупредила власти Турции по вопросу изменения статуса Святой Софии Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти Азербайджанские аскеры тонут... от пуль и умирают от коронавируса За сутки в Арцахе подтверждено ещё 4 случая коронавируса В Армении число зараженных коронавирусом приблизилось к 31 тыс., умерли 723 человека В Сербии смягчили карантинные ограничения после протестов Роспотребнадзор: Россия может открыть авиасообщение с 13 странами Патриархия Грузии призывает Турцию не превращать Айя-Софию в мечеть За сутки в Турции выявили 1041 новый случай коронавируса Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян Гоар Мелоян: Было предсказуемо, что ЕСПЧ отклонит применение обеспечительной меры Высший судебный совет отказался привлекать судью Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности «Опровержение» от сектантов и их настоящие цели СМИ: Госсовет Турции единогласно решил превратить собор Святой Софии в мечеть За сутки в Арцахе подтвержден еще 1 случай коронавируса Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса За сутки в Армении подтверждено 535 новых случаев коронавируса Ахтамар как жертва турецкой алчности В Арцахе реализуются первые бесплатные программы в сфере здравоохранения Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе: Грузия готова помочь Армении В Арцахе состояние одного из пациентов с COVID-19 остается тяжелым Иран «окружили» взрывами: четвёртый инцидент за одну неделю В ЕАЭС сформируют оперативный комитет для урегулирования спорных вопросов перемещения товаров через границы За сутки в Армении подтверждено 349 новых случаев коронавируса Три факта и два вопроса Глава Минобороны Армении принял представителей МККК
Loading...
website by Sargssyan