AM | RU
USD
EUR
RUB

ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации

 

Европейский суд по правам человека обнародовал решение по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии» (Makuchyan and Minasyan v. Azerbaijan and Hungary) об убийстве армянского офицера Гургена Маргаряна в 2004 году, сообщает Panorama.am.

Постановлением ЕСПЧ констатировал, что Азербайджан нарушил ст.2 Конвенции (право на жизнь) и ст. 14 (Запрещение дискриминации). В решении указывается, что Азербайджан необоснованно не смог обеспечить тюремное заключение для своего офицера, совершившего преступление по мотивам этнической ненависти, он был помилован, было обеспечено его продвижение. Азербайджан не смог опровергнуть утверждения касательно дискриминации.

Азербайджан должен заплатить истцам 15,143 фунтов стерлингов за понесенные расходы. Европейский суд по правам человека не зарегистрировал при этом нарушений, связанных с Венгрией.

Согласно решению ЕСПЧ, дело касается осужденного в Венгрии убийцы и последующего помилования президентом в Азербайджане, где он должен был отбывать оставшуюся часть своего срока.

Иск был подан в ЕСПЧ двумя гражданами Армении – Айком Макучяном (1975 года рождения) и Самвелом Минасяном (1958 года рождения), которого в настоящее время нет в живых, его представляют вдова и двое их детей.

В 2004 году военнослужащие армянской армии Айк Макучян и родственник Минасяна сын сестры) Гурген Маргарян участвовала в курсах по английскому языку в Будапеште, организованных НАТО по программе «Партнерство ради мира». В курсах принимали участие по два представителя из каждого государства бывшего Советского Союза, в том числе из Азербайджана.

Ранним утром 19 февраля Гурген Маргарян был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Сафаров пытался ворваться и в комнату Макучяна, до своего задержания Полицией Венгрии.

Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права на подачу прошения о помиловании в течение первых 30 лет. Во время уголовного процесса Сафаров не раскаялся в содеянном, признавшись, что убил Гургена Маргаряна из-за его армянского происхождения.

31 августа 2012г. стало известно о передаче Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева. В Азербайджане помилованного убийцу Рамиля Сафарова встретили как героя, ему была предоставлена квартира и выплачено офицерское жалование за 8 лет, проведенных в заключении. Кроме того, министр обороны Азербайджана присвоил Сафарову внеочередное звание майора, пожелав ему «дальнейших успехов».

Истцы настаивают, что Азербайджан нес ответственность в соответствии со статьей 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о правах человека, поскольку нападение было совершено азербайджанским военнослужащим, который был помилован, что помешало полному отбыванию им наказания. Они жалуются на то, что Венгрия также нарушила статью 2 Конвенции, удовлетворив вопрос о выдаче Сафарова без получения соответствующих гарантий, что он продолжит отбывать свое наказание в Азербайджане.

Они также утверждают, что в соответствии со статьей 14 (Запрещение дискриминации), наряду со статьей 2, нападение было преступлением на почве этнической ненависти, которое правительство Азербайджана приняло и подтвердило, помиловав и поощрив офицера.


Новости
Греция назвала решение Турции по Святой Софии провокацией и вызовом Вероятность констатации факта нарушения конвенционального права судей со стороны ЕСПЧ довольно высока – Гоар Мелоян Президент Арцаха и Сейран Оганян обсудили вопросы укрепления безопасности и обороноспособности ЮНЕСКО предупредила власти Турции по вопросу изменения статуса Святой Софии Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти Азербайджанские аскеры тонут... от пуль и умирают от коронавируса За сутки в Арцахе подтверждено ещё 4 случая коронавируса В Армении число зараженных коронавирусом приблизилось к 31 тыс., умерли 723 человека В Сербии смягчили карантинные ограничения после протестов Роспотребнадзор: Россия может открыть авиасообщение с 13 странами Патриархия Грузии призывает Турцию не превращать Айя-Софию в мечеть За сутки в Турции выявили 1041 новый случай коронавируса Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян Гоар Мелоян: Было предсказуемо, что ЕСПЧ отклонит применение обеспечительной меры Высший судебный совет отказался привлекать судью Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности «Опровержение» от сектантов и их настоящие цели СМИ: Госсовет Турции единогласно решил превратить собор Святой Софии в мечеть За сутки в Арцахе подтвержден еще 1 случай коронавируса Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса За сутки в Армении подтверждено 535 новых случаев коронавируса Ахтамар как жертва турецкой алчности В Арцахе реализуются первые бесплатные программы в сфере здравоохранения Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе: Грузия готова помочь Армении В Арцахе состояние одного из пациентов с COVID-19 остается тяжелым Иран «окружили» взрывами: четвёртый инцидент за одну неделю В ЕАЭС сформируют оперативный комитет для урегулирования спорных вопросов перемещения товаров через границы За сутки в Армении подтверждено 349 новых случаев коронавируса Три факта и два вопроса Глава Минобороны Армении принял представителей МККК Кремль напомнил Турции об исторической ценности собора Святой Софии Арцах: карантинные меры будут ужесточены Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз А. Арутюнян подтвердил необходимость участия Арцаха в переговорах в качестве полноправной стороны
Loading...
website by Sargssyan