AM | RU
USD
EUR
RUB

Маршал Хафтар объявил Турции воздушную войну в Ливии

 

Военно-воздушные силы Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара начнут «беспрецедентные удары» по турецким целям в североафриканской стране. «В ближайшие часы вы увидите крупнейшую воздушную кампанию в истории Ливии, — говорится в распространённом сегодня, 21 мая, письменном заявлении командующего ВВС ЛНА Сакра аль-Джаруши. — Все позиции и интересы Турции во всех (ливийских) городах являются законными целями для наших самолётов, и мы призываем гражданское население держаться подальше от них». Об этом пишет EADaily.

События в Ливии в последние дни развиваются стремительно. В начале этой недели войска Хафтара потеряли контроль над авиабазой «Аль-Ватия» к югу от Триполи, спешно покинув её под натиском формирований Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем, которое получает мощную военную поддержку со стороны Турции. Накануне, 20 мая, командование ЛНА объявило об одностороннем отводе своих сил от линии фронта по периметру ливийской столицы, где заседает ПНС, на 2−3 километра в знак доброй воли перед окончанием священного для мусульман месяца Рамадан (23 мая) и наступлением праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). Однако предложенное Хафтаром перемирие было отвергнуто Сараджем. В ПНС заявили, что таким образом командующий ЛНА пытается прикрыть свои последние военные провалы. По всей видимости, подобная реакция своего противника привела ливийского маршала к решению начать «воздушную битву» с Турцией и её союзником в лице ПНС.

По данным местных источников, по крайней мере восемь самолётов «советского производства» прибыли ранее на восток Ливии, находящийся под контролем ЛНА, с российской авиабазы «Хмеймим» ​​в Сирии. Представители ПНС делятся с западными агентствами информацией о том, что шесть истребителей МиГ-29 и два бомбардировщика Су-24 прилетели с «​​Хмеймима» в сопровождении двух российских многоцелевых истребителей Су-35.

Официального подтверждения данной информации нет.

Напомним, базирующуюся на востоке страны ЛНА поддерживают Россия, Франция, Египет, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ). На стороне ПНС — Турция и Катар.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре 18 мая обсудили ситуацию в Ливии и пути деэскалации в этой стране.

Исполняющий обязанности посланника ОАЭ в Ливии во вторник, 19 мая, призвал Совет Безопасности ООН оказать давление на иностранных участников конфликта, с тем чтобы они прекратили помощь воюющим сторонам, предупредив, что поток оружия и боевиков в Ливию только усилит боевые действия. В заявлении ОАЭ говорилось, что единственный приемлемый путь продвижения вперёд в Ливии связан с «немедленным всеобъемлющим прекращением огня и возвращением к политическому процессу».


Новости
Гробовщик: воспоминания Арцахской войны Франция расстроена решением Турции о статусе собора Святой Софии В Арцахе срок чрезвычайной ситуации продлен до 12 августа Глава Минобороны Армении Давид Тоноян принял ведущих российских летчиков-испытателей Греция назвала решение Турции по Святой Софии провокацией и вызовом Вероятность констатации факта нарушения конвенционального права судей со стороны ЕСПЧ довольно высока – Гоар Мелоян Президент Арцаха и Сейран Оганян обсудили вопросы укрепления безопасности и обороноспособности ЮНЕСКО предупредила власти Турции по вопросу изменения статуса Святой Софии Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти Азербайджанские аскеры тонут... от пуль и умирают от коронавируса За сутки в Арцахе подтверждено ещё 4 случая коронавируса В Армении число зараженных коронавирусом приблизилось к 31 тыс., умерли 723 человека В Сербии смягчили карантинные ограничения после протестов Роспотребнадзор: Россия может открыть авиасообщение с 13 странами Патриархия Грузии призывает Турцию не превращать Айя-Софию в мечеть За сутки в Турции выявили 1041 новый случай коронавируса Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян Гоар Мелоян: Было предсказуемо, что ЕСПЧ отклонит применение обеспечительной меры Высший судебный совет отказался привлекать судью Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности «Опровержение» от сектантов и их настоящие цели СМИ: Госсовет Турции единогласно решил превратить собор Святой Софии в мечеть За сутки в Арцахе подтвержден еще 1 случай коронавируса Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса За сутки в Армении подтверждено 535 новых случаев коронавируса Ахтамар как жертва турецкой алчности В Арцахе реализуются первые бесплатные программы в сфере здравоохранения Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе: Грузия готова помочь Армении В Арцахе состояние одного из пациентов с COVID-19 остается тяжелым Иран «окружили» взрывами: четвёртый инцидент за одну неделю В ЕАЭС сформируют оперативный комитет для урегулирования спорных вопросов перемещения товаров через границы За сутки в Армении подтверждено 349 новых случаев коронавируса Три факта и два вопроса Глава Минобороны Армении принял представителей МККК
Loading...
website by Sargssyan