AM | RU
USD
EUR
RUB

Авиарейс с последствиями: Иран обвинил ОАЭ в «предательстве» Палестины

 

Верховный руководитель Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи обвинил власти Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) в «предательстве» палестинского народа после того, как эмиратская государственная авиакомпания Etihad Airways осуществила первый в истории прямой коммерческий рейс между ОАЭ и Израилем. Воздушный борт проследовал из Абу-Даби в аэропорт Бен-Гурион (Тель-Авив) с 16 тоннами гуманитарной помощи палестинцам на фоне глобальной пандемии коронавируса Covid-19 и в преддверии праздника разговения Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) по окончании священного для мусульман месяца Рамадан. Об этом сегодня, 20 мая, пишет газета The Times of Israel.

«Некоторые страны Персидского залива совершили величайшее предательство против своей собственной истории и истории арабского мира, — написал Хаменеи на своей странице в „Твиттере“. — Они предали Палестину, поддерживая Израиль. Будут ли нации этих государств терпеть предательство своих лидеров?».

Грузовой самолёт Etihad Airways, полностью белого цвета и без каких-либо опознавательных знаков, приземлился в аэропорту Бен-Гурион накануне, 19 мая, в девять часов вечера, по-видимому, пролетев по маршруту ОАЭ — Ирак — Иордания — Израиль.

У арабской федерации в Персидском заливе до сих пор нет официальных дипломатических отношений с Израилем, однако в последние годы, вслед за приходом в Белый дом Дональда Трампа и на фоне обострения отношений арабских монархий с Ираном, Абу-Даби пошёл на беспрецедентное сближение с еврейским государством. Известно несколько официальных и конфиденциальных контактов между двумя странами.

Как стало известно The Times of Israel от источника в Тель-Авиве, эмиратский борт доставил гуманитарную помощь, предоставленную ОАЭ палестинцам в рамках Всемирной продовольственной программы ООН, и грузовой рейс был согласован с правительством Израиля.

Как сообщало EADaily, верховный руководитель Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи в своём обращении накануне, 19 мая, приуроченном к предстоящему Дню Аль-Кудс («День Иерусалима», в этом году будет отмечаться 22 мая), призвал вооружить население оккупированного Израилем Западного берега Иордана. «Западный берег реки Иордан должен быть вооружён также, как сектор Газа. Сила — это единственное, что может уменьшить страдания палестинского народа», — написал Хаменеи на своей странице в Twitter. «Уступки не уменьшат злодеяний жестокого (государственного­) образования (имелся в виду Израиль. — Ред.), захватившего чужие земли», — отметил духовный лидер Исламской Республики.


Новости
Гробовщик: воспоминания Арцахской войны Франция расстроена решением Турции о статусе собора Святой Софии В Арцахе срок чрезвычайной ситуации продлен до 12 августа Глава Минобороны Армении Давид Тоноян принял ведущих российских летчиков-испытателей Греция назвала решение Турции по Святой Софии провокацией и вызовом Вероятность констатации факта нарушения конвенционального права судей со стороны ЕСПЧ довольно высока – Гоар Мелоян Президент Арцаха и Сейран Оганян обсудили вопросы укрепления безопасности и обороноспособности ЮНЕСКО предупредила власти Турции по вопросу изменения статуса Святой Софии Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти Азербайджанские аскеры тонут... от пуль и умирают от коронавируса За сутки в Арцахе подтверждено ещё 4 случая коронавируса В Армении число зараженных коронавирусом приблизилось к 31 тыс., умерли 723 человека В Сербии смягчили карантинные ограничения после протестов Роспотребнадзор: Россия может открыть авиасообщение с 13 странами Патриархия Грузии призывает Турцию не превращать Айя-Софию в мечеть За сутки в Турции выявили 1041 новый случай коронавируса Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян Гоар Мелоян: Было предсказуемо, что ЕСПЧ отклонит применение обеспечительной меры Высший судебный совет отказался привлекать судью Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности «Опровержение» от сектантов и их настоящие цели СМИ: Госсовет Турции единогласно решил превратить собор Святой Софии в мечеть За сутки в Арцахе подтвержден еще 1 случай коронавируса Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса За сутки в Армении подтверждено 535 новых случаев коронавируса Ахтамар как жертва турецкой алчности В Арцахе реализуются первые бесплатные программы в сфере здравоохранения Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе: Грузия готова помочь Армении В Арцахе состояние одного из пациентов с COVID-19 остается тяжелым Иран «окружили» взрывами: четвёртый инцидент за одну неделю В ЕАЭС сформируют оперативный комитет для урегулирования спорных вопросов перемещения товаров через границы За сутки в Армении подтверждено 349 новых случаев коронавируса Три факта и два вопроса Глава Минобороны Армении принял представителей МККК
Loading...
website by Sargssyan