AM | RU
USD
EUR
RUB

Турция не получит иранский газ раньше лета

 

Со дня подрыва курдской смертницей газопровода из Ирана в Турцию прошел месяц. Однако поставки топлива так и не восстановили. Они начнутся не раньше середины июня.

Экспорт газа из Ирана в Турцию до сих пор не возобновлен. Об этом сообщил директор Национальной иранской газовой компании (NIGC) Мехди Джамшиди-Дана, передает MENAFN. Как отмечает агентство, мартовский теракт — 11-й на газопроводе за последние 15 лет. При этом задержка с восстановлением работы магистрали будет самой длительной. Турецкая сторона еще не решила, как восстанавливать поврежденный участок газопровода из-за эпидемии коронавируса в стране, уточняет MENAFN.

В то же время агентство Argus передает со ссылкой на NIGC, что поставки иранского газа в Турцию возобновятся не раньше середины июня.

Для Ирана, испытывающего нехватку экспортных доходов, — это серьезные потери. В прошлом году страна экспортировала в Турцию 7,7 млрд кубометров газа. Для Турции же, очевидно, ситуация стала возможностью сократить свои контрактные обязательства в условиях падения спроса на газ из-за коронавируса.

Напомним, что 31 марта 25-летняя курдская партизанка Сема Кошер вступила в перестрелку с турецкими военными, обеспечивающими безопасность ирано-турецкого газопровода у пограничного пункта Гурбулак в турецкой провинции Агри, и подорвала себя. Национальная иранская газовая компания была вынуждена остановить поставки газа в Турцию. «Обычно это занимает от трех до четырех дней, чтобы восстановить газовый экспорт», — заявил тогда директор NIGC Мехди Джамшиди-Дана агентству IRNA.


Новости
Гробовщик: воспоминания Арцахской войны Франция расстроена решением Турции о статусе собора Святой Софии В Арцахе срок чрезвычайной ситуации продлен до 12 августа Глава Минобороны Армении Давид Тоноян принял ведущих российских летчиков-испытателей Греция назвала решение Турции по Святой Софии провокацией и вызовом Вероятность констатации факта нарушения конвенционального права судей со стороны ЕСПЧ довольно высока – Гоар Мелоян Президент Арцаха и Сейран Оганян обсудили вопросы укрепления безопасности и обороноспособности ЮНЕСКО предупредила власти Турции по вопросу изменения статуса Святой Софии Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти Азербайджанские аскеры тонут... от пуль и умирают от коронавируса За сутки в Арцахе подтверждено ещё 4 случая коронавируса В Армении число зараженных коронавирусом приблизилось к 31 тыс., умерли 723 человека В Сербии смягчили карантинные ограничения после протестов Роспотребнадзор: Россия может открыть авиасообщение с 13 странами Патриархия Грузии призывает Турцию не превращать Айя-Софию в мечеть За сутки в Турции выявили 1041 новый случай коронавируса Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян Гоар Мелоян: Было предсказуемо, что ЕСПЧ отклонит применение обеспечительной меры Высший судебный совет отказался привлекать судью Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности «Опровержение» от сектантов и их настоящие цели СМИ: Госсовет Турции единогласно решил превратить собор Святой Софии в мечеть За сутки в Арцахе подтвержден еще 1 случай коронавируса Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса За сутки в Армении подтверждено 535 новых случаев коронавируса Ахтамар как жертва турецкой алчности В Арцахе реализуются первые бесплатные программы в сфере здравоохранения Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе: Грузия готова помочь Армении В Арцахе состояние одного из пациентов с COVID-19 остается тяжелым Иран «окружили» взрывами: четвёртый инцидент за одну неделю В ЕАЭС сформируют оперативный комитет для урегулирования спорных вопросов перемещения товаров через границы За сутки в Армении подтверждено 349 новых случаев коронавируса Три факта и два вопроса Глава Минобороны Армении принял представителей МККК
Loading...
website by Sargssyan