AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран: Просить США о помощи в борьбе с пандемией? Никогда!

 

Иран никогда не попросит Соединённые Штаты о помощи в борьбе с коронавирусом Covid-19, заявил сегодня, 6 апреля, официальный представитель МИД Исламской Республики Аббас Мусави, передаёт новостное агентство Tasnim.

Верховный руководитель ИРИ аятолла Сейид Али Хаменеи отклонил предложения Вашингтона о гуманитарной помощи для Ирана, страны Ближнего Востока, которая до сих пор наиболее сильно пострадала от пандемии коронавируса в регионе. Согласно последним данным на утро понедельника, в Иране подтверждено 60500 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 3739 человек умерли. За минувшие сутки число летальных исходов увеличилось на 136.

«Иран никогда не просил и не будет просить Америку помочь Тегерану в его борьбе против вспышки коронавируса. Но Америка должна снять все свои незаконные односторонние санкции в отношении Ирана», — отметил Мусави на телевизионной пресс-конференции.

«Они (США) пытаются заставить Тегеран согласиться на переговоры с Америкой», — добавили в иранском внешнеполитическом ведомстве.

Это стало ответом президенту США Дональду Трампу на его неоднократное приглашение иранского руководства к прямым переговорам с американской администрацией, которое он повторил на прошлой неделе. Впрочем, и тут действует установленный духовным лидером ИРИ аятоллой Хаменеи запрет: никаких переговоров с Америкой.

Как сообщало EADaily, госсекретарь США Майк Помпео ранее не исключил, что Белый дом может рассмотреть возможность смягчения санкций в отношении Ирана и других стран, чтобы помочь им в борьбе с пандемией коронавируса. Глава Госдепартамента намекнул на возможное смягчение антииранских санкций 31 марта после того, как три крупнейшие страны Европы направили в Исламскую Республику партию медицинских товаров. По словам Помпео, гуманитарные и медицинские поставки не подпадают под санкции, которые Вашингтон установил против Тегерана после того, как президент Трамп в мае 2018 года вывел Соединённые Штаты из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, соглашение о ядерной программе Ирана от 2015 года). На вопрос о том, может ли наступить момент, когда США пересмотрят свою позицию в отношении смягчения санкций в отношении ИРИ, шеф Госдепа сказал: «Мы постоянно оцениваем нашу политику, поэтому ответ на вопрос, можем ли мы пересмотреть: разумеется».


Новости
Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца Названы примерные сроки массовой вакцинации в России от коронавируса В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Введены новые ограничения: запрещается выезд и въезд в армянский Севан В Армении число зараженных коронавирусом достигло 7113, число смертей – 126 Г. Амбарян: В 6-ое управление должны были вызвать не меня, а председателя КГД За сутки в России скончались 139 пациентов с коронавирусом Гагик Хачатрян лишен конституционного права на охрану здоровья В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным В Грузии завершен режим ЧП и комендантский час В Армении число зараженных коронавирусом достигло 6302, число смертей – 109 Ани Самсонян: Нападения и оскорбления адвокатов и их семей также являются достижением действующей власти Омбудсмен Армении осуждает нападение на дом адвоката Тиграна Атанесяна В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 130 тысяч Госминистр Грузии по делам примирения покидает свой пост Грузия с 1 июля будет принимать туристов из стран с низким уровнем распространения коронавируса Омбудсмен Азербайджана исказила слова Армана Татояна и озвучила политические заявления – офис омбудсмена Армении В Армении около 6 тыс. зараженных коронавирусам, более 100 человек умерли В Шуши прошла инаугурация новоизбранного президента Арцаха Президент Республики Арцах Араик Арутюнян встретился с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном А. Торосян: Для борьбы с коронавирусом в Армении необходимо до конца года 300 млн. долларов Артур Арутюнян освобожден от должности министра финансов Республики Арцах Маршал Хафтар объявил Турции воздушную войну в Ливии В Иране около десяти тысяч медработников заразились коронавирусом Иран счёл новые санкции США признаком слабости и отчаяния Коронавирус в Грузии подтвержден у двух граждан Армении – женщины и ее ребенка За сутки в Армении подтверждено 335 новых случаев коронавируса Арман Сагателян: Власти говорят – народ, спасайтесь, как знаете Артур Ванецян: Во избежание гуманитарной катастрофы необходимо новое, антикризисное правительство Грант Мелик-Шахназарян: Сегодня правящая политсила не едина, налицо множество внутренних проблем Российский газ в Турции перестал быть востребованным В Арцахе завтра будет созвана первая сессия новоизбранного парламента 7-го созыва За сутки в Грузии выявили 11 инфицированных COVID-19 СК Армении выясняет обстоятельства гибели военнослужащего Генрика Арамяна Авиарейс с последствиями: Иран обвинил ОАЭ в «предательстве» Палестины За сутки в Армении подтверждено 230 новых случаев коронавируса
Loading...
website by Sargssyan