AM | RU
USD
EUR
RUB

Коронавирус настиг ослабленную экономику Ирана: Роухани держит удар: EADaily

 

В воскресенье, 29 марта, президент Ирана Хасан Роухани обрушился с критикой на его политических оппонентов, которые обвиняют нынешнее правительства Исламской Республики в запаздывании с принятием необходимых мер в борьбе с распространением коронавируса нового типа (Covid-19). Глава иранского кабмина (посты президента и премьера в ИРИ совмещены) дал понять, что критикой действия властей некоторые круги в стране занимаются набором политических очков.

Роухани заявил, что возглавляемое им правительство должны рассмотреть вопрос о влиянии массовых карантинных мер на «осаждённую иранскую экономику», которая находится под жёсткими санкциями США. Как отмечает агентство Associated Press, с этой дилеммой в настоящее время сталкиваются многие правительства мира, пытаясь найти баланс между ограничением человеческих контактов и предотвращением краха их экономик.

«Здоровье людей — это принцип для нас, но производство и безопасность общества также являются принципом для нас, — сказал президент на заседании кабинета министров. — Мы должны объединить эти принципы, чтобы прийти к окончательному решению».

По словам Роухани, «сейчас не время собирать (политических) последователей».

Власти Ирана ранее призвали международное сообщество повлиять на Соединённые Штаты, чтобы те приостановили действие санкций в отношении Тегерана, а также изыскивают возможности получения кредита в 5 миллиардов долларов у Международного валютного фонда.

Резкое падение цен на нефть, экспорт которой вместе с внешними поставками газа формирует до 40% всей доходной части бюджета страны, оказывает дополнительное давление на экономику Ирана, ставшего эпицентром распространения коронавируса на Ближнем Востоке. Ещё до нынешнего обвала нефтяных котировок иранское правительство испытывало большие сложности в пополнении государственной казны. Так, по оценкам МВФ на конец 2019 года, Ирану требовалась цена на нефть в размере $)194,6 за баррель, чтобы он мог сбалансировать свой бюджет в 2020/2021 годах ($ 38,8 млрд).

Хасан Роухани заявил 28 марта, что 20% годового бюджета страны выделены на борьбу с коронавирусом, добавив, что система здравоохранения в ИРИ «сильна и прекрасно оснащена несмотря на зарубежные санкции».

Согласно последним данным, в стране подтверждено 38 309 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 2640 человек умерли. Первый случай инфицирования в ИРИ был зарегистрирован 19 февраля в священном для шиитов городе Кум.


Новости
В России за военные поставки в Азербайджан платили взятки, арестованы чиновники Считаю действия полицейских вполне правомерными – начальник полиции Армении Александр Лукашенко заявил о наглых попытках давления на Беларусь и Венгрию В Грузии введут штрафы за отсутствие масок в общественных местах Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией В Армении число зараженных коронавирусом достигло 11 817, число смертей – 252 Ирану и США удалась редкая сделка: Трамп поблагодарил Тегеран В Турции прошли новые аресты предполагаемых путчистов Анна Нагдалян: Власти Азербайджана представляют угрозу для мира и безопасности в регионе М. Захарова: Кардинальных подвижек в карабахском урегулировании нет, но оптимизм остается В Азербайджане ужесточат карантинный режим Председатель Комитета по государственным доходам Армении ушел в отставку Позиция России по нефти и газу вызвала в Беларуси вопросы об углублении интеграции В Иране выявили рекордное число случаев коронавируса за сутки Парламент Арцаха рассмотрит кандидатуру Мгера Агаджаняна на пост генерального прокурора Ученые раскрыли секрет опасности коронавируса для человека В ближайшие 5 лет мы построим тысячи квартир – президент Арцаха Наира Зограбян: Мы все понимаем, что это способ «слить» законопроект За минувшие сутки в Грузии выявили 1 случай заражения коронавирусом Никол Пашинян в беспомощном состоянии: все очень плохо Хаменеи: В США с Флойдом поступили так, как Америка поступает со всем миром В Арцахе погиб 19-летний военнослужащий В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 160 тысяч Ушел из жизни экс-спикер парламента Армении Армен Хачатрян После моей отставки в госбюджет ничего не возвращено – Артур Ванецян (Hraparak.am) Совет ПА ОДКБ проведет 15 июня заседание в режиме видеоконференции В Арцахе подтверждены три новых случая заражении коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом достигло 10 524, число смертей – 229 Covid-19 в Грузии: 1 человек скончался, 4 заразились, 6 вылечились В Грузии выявлено 2 новых случая инфицирования коронавирусом Закройте страну и предпримите реальные, а не формальные меры для предотвращения катастрофы – Арман Сагателян Почему в Армении снижается число выздоровевших от коронавируса? В Иране за сутки выявили 3117 новых случаев заражения коронавирусом В рядах азербайджанской аскерни очередной труп Маршрутом Лос-Анджелес – Амстердам – Минск –Ереван в Армению вернулись 214 граждан РА Премьер Армении и президент Беларуси провели телефонный разговор Лучший отец на свете Мэр турецкого Стамбула посетил армянскую церковь, которая недавно подверглась нападению Арам Орбелян – генпрокурору: Сделаем все, чтобы гарантировать право Роберта Кочаряна на свободу Премьер-министр Грузии направил поздравительное послание Николу Пашиняну по случаю дня рождения
Loading...
website by Sargssyan