AM | RU
USD
EUR
RUB

МИД Арцаха: Международное сообщество должно осудить и дать четкую однозначную оценку геноцидальным действиям властей Азербайджана

 

Пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Арцах распространила комментарий в связи с 32-й годовщиной резни армян в Сумгаите. Об этом сообщается на сайте МИД НКР.

«27-29 февраля 1988 года, 32 года назад, власти Азербайджанской ССР в г. Сумгаите устроили резню и насильственное выселение армянского населения, которые сопровождались зверствами, совершенными с беспрецедентной жестокостью. Продолжавшиеся в течение трех дней массовые погромы, убийства и насилия стали ответом бакинских властей на мирные и законные требования армян Арцаха о реализации своего неотъемлемого права на самоопределение.

Многочисленные свидетельства подтверждают, что резня армян в Сумгаите была тщательно подготовлена и спланирована властями Азербайджана. На организованных накануне погромов митингах, высокопоставленные представители городской власти обращались к толпе с призывами наказать армян, требуя «убивать и гнать их из Сумгаита, из Азербайджана вообще». Практически после каждого выступления звучал призыв - «Смерть армянам!» На фоне очевидного бездействия властей и правоохранительных органов, а также при их попустительстве, сотни сумгаитских азербайджанцев, вдохновленные армяноненавистническими лозунгами и призывами к насилию, начали беспрепятственные нападения на квартиры проживающих в Сумгаите армян, имея в своем распоряжении списки с их адресами.

Безнаказанность истинных организаторов и виновников преступлений против человечности, совершенных в Сумгаите, стала благодатной почвой для осуществления в последующие годы этнических чисток против армян на всей территории Азербайджанской ССР: в Кировабаде, Баку и в ряде других городов, где проживало большое число армян. Тысячи армян стали жертвами этой политики, а сотни тысяч - беженцами.

К сожалению, и сегодня азербайджанские власти продолжают политику насаждения ненависти и ксенофобии по отношению к армянам, героизируя и прославляя азербайджанского военнослужащего, зверски убившего армянского офицера в Венгрии в 2004 году. Очередным проявлением подобной политики стало награждение президентом Азербайджана офицера азербайджанской армии, обезглавившего военнослужащего Армии Обороны Арцаха, а также грубые нарушения норм гуманитарного права и военные преступления, совершенные вооруженными силами Азербайджана в ходе развязанной против Республики Арцах войны в апреле 2016 года.

Мы склоняем головы перед памятью невинных жертв сумгаитского преступления. Международное сообщество должно осудить и дать четкую и однозначную оценку геноцидальным действиям, совершенным азербайджанскими властями по отношению к мирному армянскому населению, что позволит не только предотвратить повторение подобных преступлений, но и будет способствовать оздоровлению ситуации в Азербайджане», – говорится в сообщении.


Новости
Очередное нападение на армянскую церковь в Турции 111 лет и 7 месяцев: назван самый пожилой мужчина планеты Мы не занимались политическим торгом – Араик Арутюнян о назначениях Масиса Маиляна и Самвела Бабаяна Президент Арцаха ответил И. Алиеву: Никогда не пытайтесь говорить с нами на языке силы Камо Агаджанян назначен директором СНБ Арцаха В Грузии 8 новых случаев коронавируса, 3 пациента выздоровели Срочный тревожный сигнал министру юстиции РА Г. Гахария: Мы высоко ценим традиционные и братские отношения между Грузией и Арменией У няни детдома им. Мари Измирлян подтвердился коронавирус Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Праздника Республики Президент Арцаха направил поздравительное послание по случаю Дня Первой Армянской Республики Дегенерат национальных масштабов Глава МИД Армении: Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков Тигран Авинян: При развитии определенных сценариев не исключается возможность возвращения к режиму карантина Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал ряд указов Азербайджанская аскерня: ДТП или заметание следов? ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации Правозащитница: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан Утверждена структура нового правительства Республики Арцах Покойся с миром, Кахин джан Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца Названы примерные сроки массовой вакцинации в России от коронавируса В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Введены новые ограничения: запрещается выезд и въезд в армянский Севан В Армении число зараженных коронавирусом достигло 7113, число смертей – 126 Г. Амбарян: В 6-ое управление должны были вызвать не меня, а председателя КГД За сутки в России скончались 139 пациентов с коронавирусом Гагик Хачатрян лишен конституционного права на охрану здоровья В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным В Грузии завершен режим ЧП и комендантский час В Армении число зараженных коронавирусом достигло 6302, число смертей – 109 Ани Самсонян: Нападения и оскорбления адвокатов и их семей также являются достижением действующей власти Омбудсмен Армении осуждает нападение на дом адвоката Тиграна Атанесяна В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 130 тысяч Госминистр Грузии по делам примирения покидает свой пост
Loading...
website by Sargssyan