Мы прорвали блокаду, чтобы жить

Мы прорвали блокаду, чтобы жить

“Сегодня я хочу вспомнить эту победу. Победу воли и духа. А также вспомнить всех тех, кто выковал эту победу, будь они сегодня в этом или ином мире. В силе или слабости. В здравии или болезни… Эти люди прожили полную жизнь. Они знают, что такое борьба и что такое достоинство. А еще они знают, что такое самопожертвование. И ничего, что двое из них прямо сегодня будут сидеть на скамье обвиняемых? Мы-то знаем, что это вопрос не их, а нашего с вами достоинства. Это нам, а не им есть о чем подумать. Помните об этом”, – пишет нынче политолог, а в 1992 году ребенком переживший блокаду Степанакерта Грант Мелик-Шахназарян.

То, что произошло 26 февраля 1992 года, было сразу же массированными усилиями Азербайджана превращено в главный антиармянский миф, с самого начала обросший грудами пропагандистского мусора, и до недавних пор ассоциировалось главным образом с так называемыми ходжалинскими событиями. При этом упускались из виду те обстоятельства, которые лежали вне рамок непосредственно военной операции по освобождению поселка Ходжалу и привели к необходимости разработать и осуществить эту операцию.

Очевидно, что это и было одной из задач азербайджанской пропаганды: не только обвинить армян в том, что произошло с покинувшими Ходжалу гражданскими лицами на подступах к Агдаму, но и замаскировать те преступления, в том числе военные, которые совершались на протяжении нескольких месяцев против населения Степанакерта. Вынудить забыть о том, в каком положении оказалась зимой 1991-1992 года столица Арцаха, которая усилиями Азербайджана была полностью блокирована со всех сторон, подвергалась постоянным жестоким обстрелам и бомбардировкам сразу из нескольких точек, в том числе и запрещенным оружием массового поражения, и испытывала острую нехватку всего необходимого: топлива, воды, продуктов питания, медикаментов и всего остального. Город с населением порядка 80 тысяч человек был, по сути дела, обречен на уничтожение – именно эта задача осознанно, последовательно и планомерно осуществлялась на тот момент Азербайджаном в рамках турецкой политики геноцида.

Вот лишь некоторые цитаты из сообщений и материалов независимых наблюдателей.

“13 января 1992 г. при обстреле города Шаумяновска азербайджанская сторона впервые применила боевую реактивную установку залпового огня “Град”. (…) С февраля “Град” начал применяться при обстреле жилых кварталов Степанакерта. В результате город имеет колоссальные разрушения, население практически живет в подвалах домов” (из доклада Российского правозащитного центра “Мемориал”).

“21-25 января была в Степанакерте. В городе по-прежнему нет ни электричества, ни воды. Вода достается с таким трудом, что стыдно пить чай. Талоны на продукты отоваривать нечем. В городе уже есть случаи опухания от голода… Степанакерт напоминает кинохронику блокадного Ленинграда” (из статьи Анжелики Чечиной в журнале “Новое время”, N8, 1992).

“С учетом характера и масштабов причиненного ущерба становится ясно, что они (жилые здания. – Ред.) специально брались под прицел и многократно подвергались атаке. Кроме того, эти и другие жилые районы города, которые не были непосредственными объектами военных атак, также напрямую подвергались обстрелам. Вследствие всего этого большинство жителей Степанакерта в начале зимы стали жить в подвалах – с целью защиты от обстрелов” (доклад “Кровопролитие на Кавказе. Эскалация вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе”, наблюдательная делегация The Helsinki Watch, 1993 год).

“Я была в здании Верховного совета, когда туда влетели 4 снаряда. Рухнули 4-й и 5-й этажи. Я спустилась в подвал, где разместилось родильное отделение. Там было несколько рожениц и 6 новорожденных. Роженицы, естественно, в ужасе, плачут, выскакивают окровавленные, не знают, к какой стене прислониться. Пол и стены ходят ходуном. Действительно, когда бьют “Грады” по зданию, ощущение такое, что на тебя сейчас свалятся и потолок, и стены. Я не переживала сама землетрясения, но была в зоне землетрясения в Армении. Аналогичные разрушения производит “Град” (Инесса Буркова, Pro Armenia, март 1992 г.).

А вот весьма красноречивое признание госсекретаря Азербайджана Лалы Шовкет Гаджиевой летом 1994 года: “Свыше ста дней мы ежедневно, днем и ночью бомбили Степанакерт из разных точек, но армяне не покинули свои дома, вы же бежите уже тогда, когда разрывов армянских снарядов еще не слышно”. Сказано это было после очередного позорного бегства азербайджанских вояк из очередного освобожденного армянской армией населенного пункта.

Однако даже эти цитаты не способны в полной мере передать весь ужас ситуации, сложившейся в Степанакерте. Абсолютная внешняя транспортная блокада усугублялась превращенными в “дороги смерти” внутренними коммуникациями, что отрезало город даже от ближайших сел и лишило возможности снабжать столицу продуктами питания. Отсутствие воды, газа, бензина, острая нехватка продуктов питания, эпидемии и болезни, десятки тысяч беженцев из Азербайджана – и обстрелы, обстрелы, обстрелы артиллерией и противоградовыми ракетными установками “Алазань” и “Кристалл” и реактивной системой залпового огня “Град”. Подчеркну, что применение запрещенного оружия против степанакертцев подтвердил в интервью программе “Вести” Российского телевидения первый председатель Минской группы Марио Рафаэлли.

Согласно официальным данным, за весь период блокады и систематических артобстрелов Степанакерта до середины марта 1992 года погибли 227 человек, 391 был ранен, около 1000 жилых домов и государственных объектов разрушено или повреждено. В конце января – начале февраля 1992 г. бойцам самообороны НКР удалось освободить пригород Степанакерта Кркжан и расположенное в трех километрах от города село Малибейлу. Но исходящая из Ходжалу, Шуши и других огневых точек угроза продолжала оставаться. Бывали дни, когда на Степанакерт обрушивалось по нескольку сот снарядов “Града” и других артиллерийских систем, убивая десятки человек и уничтожая целые жилые кварталы.

Ситуация была не просто страшной – она была катастрофической. Единственным выходом был прорыв блокады и доступ к единственному аэропорту Арцаха, расположенному в Ходжалу. Блестящая военная операция по освобождению этого поселка, проведенная в ночь на 26 февраля 1992 года, дала умирающему Степанакерту глоток свежего воздуха и подарила надежду на спасение и победу. Спустя еще неполных три месяца, 18 мая, освобождением Бердзора блокада была прорвана уже полностью.

К сожалению, эта славная победа армянского духа и оружия не была в дальнейшем подкреплена соответствующей дипломатической работой, что позволило Азербайджану создать миф о “ходжалу”, обвинить армянские стороны в том, что произошло в окрестностях Агдама, куда направилась по гуманитарному коридору часть жителей поселка, и тем самым полностью извратить суть событий. Тема блокады и массированных обстрелов Степанакерта из запрещенных видов оружия была похоронена под массивами пропагандистской лжи Баку, так и не став фактором в переговорном процессе как одно из убедительнейших доказательств геноцидальных целей Азербайджана.

Зима 1991-1992 гг. стала одним из наиболее страшных испытаний для поднявшегося на борьбу народа Арцаха и всего армянства. Но она стала также одной из самых героических страниц этой борьбы. То, что выдержали, не сломившись ни на минуту, степанакертцы, продемонстрировало безграничную любовь армянского народа к родной земле и стремление отстоять ее даже ценой жизни. А блестящая военная операция по освобождению Ходжалу дала нам самим повод вновь убедиться в простой истине: в этой борьбе мы можем надеяться только и только на свои силы, рассчитывая в первую очередь на военный гений своих полководцев, высочайший дух и мужество офицеров и рядовых, мудрость, стойкость и сплоченность всего армянского народа.

На то, что было с лихвой продемонстрировано все последующие годы – вплоть до Апрельской битвы.

Марина ГРИГОРЯН

Голос Армении

Հետևեք մեզ նաև Telegram-ում