AM | RU
USD
EUR
RUB

Россия и Турция обсуждают в Москве пути деэскалации в сирийском Идлибе

 

В Москве проходят переговоры делегаций Турции и Россия по ситуации в Идлибской зоне деэскалации. Встреча проводится в здании Министерства иностранных дел России в закрытом для прессы режиме. Турецкую делегацию на переговорах возглавляет замглавы МИД Седат Онал, передаёт агентство Anadolu.

В состав делегаций обеих стран входят дипломаты, представители военных ведомств и спецслужб.

Первый этап переговоров завершился на прошлой неделе в Анкаре на фоне резкой эскалации напряжённости на северо-западе Сирии. Российскую делегацию возглавлял спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и замглавы МИД Сергей Вершинин. До сведения российской стороны тогда была доведена обеспокоенность Турции по ситуации в Сирии. Конкретных результатов переговоры в турецкой столице не принесли, напоминает «Анатолийское агентство».

Как сообщало EADaily, 12 февраля состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Продолжено обсуждение различных аспектов урегулирования сирийского кризиса, прежде всего в контексте обострения обстановки в Идлибской зоне деэскалации, сообщила пресс-служба Кремля. Отмечена важность полной имплементации имеющихся российско-турецких договорённостей, включая Сочинский меморандум от 17 сентября 2018 года. В этих целях условлено о проведении дополнительных контактов по линии соответствующих ведомств.

«Мы обсудили ситуацию в Идлибе, в частности, последствия действий турецких военных, сил режима (Башара) Асада и России. Принято решение о проведении встреч турецких и российских военных в Турции, а также представителей МВД, Минобороны и разведки двух стран в Москве. Встречи будут организованы в самое ближайшее время», — сообщил после телефонной беседы турецкий лидер.

Российская делегация, приезжавшая в Анкару, чтобы обсудить по просьбе турецких партнёров прекращение наступления сирийских правительственных войск в провинции Идлиб, покинула в начале прошлой недели Турцию, не достигнув договорённостей. Представители России прибыли в Анкару 8 февраля, через несколько дней после того как в результате обстрела со стороны сирийских правительственных войск погибли восемь турецких военнослужащих. В понедельник, 10 февраля, когда представители Турции и России вели переговоры в Анкаре, произошёл второй инцидент в Идлибе, в результате которого погибли ещё пять военных Турции.

Второй раунд переговоров межведомственных делегаций России и Турции проходит 17 февраля.

«Ещё предстоит много работы, мы продолжаем активно сотрудничать по этим вопросам с Россией. Окончательный ответ узнаете в понедельник, после встречи наших делегаций в Москве. Мы не должны позволять сирийской проблеме преуменьшать наше сотрудничество и сказываться на наших отношениях», — заявил ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Замглавы МИД России Михаил Богданов, в свою очередь, отметил, что надеется на результативные переговоры, подчеркнув, что с российской стороны они будут углубленные предметные.


Новости
Иран и США неестественно приблизились к войне — иранский политик Военные инженеры ЮВО на учении в Армении обеспечили войска очищенной водой Турция захватила медицинский груз, предназначенный для Испании В Иране число умерших пациентов с коронавирусом выросло до 3452: РИА Новости Роль закона СССР от 3 апреля 1990 года в процессе провозглашения независимости НКР В Грузии зафиксирован первый случай смерти от коронавируса - РИА Новости Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В Грузии 156 случаев инфицирования коронавирусом (Georgia-onLine) Число случаев коронавируса в мире превысило 1,1 миллиона (РИА Новости) Апрель в Армении: в ряде областей идет снег В Ванадзоре есть подтвержденные случаи заражения коронавирусом Число подтвержденных случаев коронавируса в Армении достигло 770 «Red wings» 6 апреля осуществит чартерный рейс Москва-Ереван На российской военной базе в Армении впервые задействовали армейскую авиацию для доставки запасов войскам В Арцахе обсудили экономические последствия пандемии коронавируса и возможности содействия Центральные улицы Тбилиси продезинфицировали специальным раствором (Видео) Выборы в Арцахе: по факту нарушений возбуждены уголовные дела По факту гибели военнослужащего возбуждено уголовное дело – СК Армении Слухи о распространении в Арцахе коронавирусной инфекции не соответствуют действительности О мире не просят. К миру принуждают Второй президент Армении Роберт Кочарян из больницы переведен в УИУ «Ереван-Центр» Министр: В этом году 10 000 фермеров воспользуются беспроцентным кредитом на сумму свыше 60 млрд драмов Спикер парламента Ирана заражен коронавирусом – IRNA Мэрия Еревана выделила медработникам автобусы Число случаев заражения коронавирусом в Грузии увеличилось до 148: Stopcov.ge В Арцахе погиб военнослужащий Глава Минздрава: В Армении ещё 10 человек вылечились от коронавируса Посольство Армении в РФ прокомментировало ситуацию с застрявшими в аэропорту «Домодедово» гражданами РА В Армении зарегистрирована третья за сутки смерть от коронавируса В Азербайджане не исключили введения ЧП из-за коронавируса: РИА Новости Председатель парламента Ирана заразился коронавирусом: Интерфакс МИД Арцаха: Азербайджан несет международно-правовую ответственность за развязывание апрельской агрессии Третий президент Армении Серж Саргсян воздал дань уважения памяти героев Апрельской войны Баласанян просто обязан оказать еще одну услугу Республике Арцах Президент Арцаха посетил Талиш и почтил память героев Апрельской войны Смертница остановила поставки иранского газа в Турцию Пять пациентов с коронавирусом в Армении находятся в крайне тяжелом состоянии В Армении скончался пятый пациент с коронавирусной болезнью Грант Мелик-Шахназарян: Согласно министру здравоохранения, рост числа наших инфицированных обусловлен тем, что мы – невезучие, а грузины – везучие Почти половина новых заразившихся коронавирусом в Москве — люди в возрасте от 18 до 45 лет - «Газета.Ru»
Loading...
website by Sargssyan