AM | RU
USD
EUR
RUB

Минобороны России: Обвинения Турции не соответствуют действительности

 

Заявления Турции о нападении российских военных на мирных жителей в Идлибской зоне деэскалации не соответствуют действительности. Об этом сегодня, 12 февраля, сообщило Министерство обороны России.

Российские военные и сотрудники Центра примирения враждующих сторон в Идлибской зоне деэскалации действуют в полном соответствии с соглашениями, принятыми в Сочи в октябре 2019 года президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, отметили в военном ведомстве.

Минобороны РФ указало на реальную причину эскалации военного конфликта в сирийском Идлибе — невыполнение Турцией своих обязательств по разделению боевиков так называемой умеренной оппозиции от заполнивших северо-запад арабской республики террористов группировки «Джебхат Фатх аш-Шам».

Российские военные зафиксировали нападения террористов на районы Сирии, где проживают мирные жители. Эти атаки привели к ответным военным действиям сирийской правительственной армии, подчеркнули в Минобороны.

Как сообщало EADaily, ранее в среду состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Турецкой Республики Эрдоганом. Продолжено обсуждение различных аспектов урегулирования сирийского кризиса, прежде всего в контексте обострения обстановки в Идлибской зоне деэскалации, сообщила пресс-служба Кремля. Отмечена важность полной имплементации имеющихся российско-турецких договорённостей, включая Сочинский меморандум от 17 сентября 2018 года. В этих целях условлено о проведении дополнительных контактов по линии соответствующих ведомств.

Напомним, 10 февраля в сирийской провинции Идлиб произошёл один из самых крупных обменов ударами между турецким контингентом и войсками Башара Асада. По данным Министерства обороны Турции, в результате ракетно-артиллерийских ударов по 115 целям на северо-западе арабской республики было «нейтрализовано» свыше 100 солдат сирийского «режима».

Генштаб ВС Сирии не предоставил свои цифры относительно обмена ударами. Известно, что армейская артиллерия и реактивные системы залпового огня нанесли удары по турецким военным колоннам и огневым позициям в провинциях Идлиб и Алеппо. Самые тяжёлые удары пришлись на турецкую колонну в районе бывшей сирийской авиабазы «Тафтаназ» (провинция Идлиб) и турецкому опорному пункту в районе города Атареб (провинция Алеппо).

Турецкое командование признало, что в результате ударов по «Тафтаназу» были убиты не менее 5 турецких военнослужащих, ещё столько же получили ранения. Местные источники сообщают, что из-под «Тафтаназа» вывезли значительно больше раненых, направив их в сторону сирийско-турецкой границы. Высказываются предположения, что реальное число боевых потерь со стороны Турции значительно больше озвученной цифры в пять погибших.

Накануне, 11 февраля, Минобороны Турции заявило о «нейтрализации» ещё 51 солдата армии «режима» Башара Асада в сирийской провинции Идлиб.

Сирийская армия наступает в регионе Большой Идлиб (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия) на фоне гневных тирад и ультиматумов в адрес Дамаска со стороны военно-политического руководства Турции. Анкара не позволит войскам Башара Асада захватить новые территории и укрепиться в последнем оплоте «сирийской вооружённой оппозиции» в провинции Идлиб, заявил 4 февраля президент Эрдоган. Очередные предостережения турецкий лидер озвучил на следующий день после того, как в указанной сирийской провинции погибли восемь военнослужащих и гражданских специалистов ВС Турции.

Россия, Иран и Турция в мае 2017 года в Астане (сейчас — Нур-Султан) договорились о создании четырёх зон деэскалации в Сирии. В 2018-м три из них перешли под контроль Дамаска. Большая часть четвёртой, расположенной в провинции Идлиб и отчасти в соседних провинциях Алеппо, Хама и Латакия (регион Большой Идлиб), пока контролируется боевиками-исламистами из альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра»). В сентябре 2018 года Россия и Турция подписали в Сочи соглашение о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, по которому Анкара взялась обеспечить разделение террористов ХТШ от «умеренных» боевиков в лице поддерживаемого турецкими властями «Национального фронта освобождения» (НФО). Однако свои обязательства Турция не только не выполнила, но и допустила тесную консолидацию ХТШ и НФО в борьбе с правительственными войсками Сирии, а также стала оказывать открытую поддержку «непримиримой сирийской вооружённой оппозиции» в боях с войсками Асада в Идлибе.


Новости
В Иране число случаев заражения коронавирусом достигло 3076: РИА Новости Вести: Футболисты «Ювентуса» согласились на понижение зарплаты в период пандемии коронавируса Тигран Авинян представил новый способ заполнения бланка передвижения Минобороны Армении: Только у одного из пяти инфицированных военнослужащих наблюдается слабая температура Бако Саакян провел рабочее совещание в Полиции Арцаха Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня свыше 150 раз В Грузии число заразившихся коронавирусом выросло до 85 человек (РИА Новости) Израильская армия нанесла удар по объектам ХАМАС в ответ на обстрел В Первопрестольном Святом Эчмиадзине будет совершен молебен за Армению США предоставили Армении $1,1 млн в рамках борьбы против коронавируса Число подтвержденных случаев коронавируса в Армении достигло 372 Президент Арцаха провел заседание Серж Саргсян - арцахцам: Выберите того, кто наилучшим образом обеспечит безопасность государства В Испании около 9,5 тысячи медиков заразились коронавирусом - РИА Новости В Иране 144 человек погибли от коронавируса за сутки Нет случаев заражения коронавирусом, зафиксированных в дислоцированных на передовой воинских частях Минобороны Армении: Ещё у 2 военнослужащих диагностирован коронавирус Коронавирус расширяется в Турции: счёт жертв пошёл на десятки Женщины-полицейские назначены на руководящие посты в Полиции Армении Турал озабоченный, или чтобы прыгнуть выше головы, надо ее иметь РИА Новости: голливудский актер Марк Блум умер от коронавируса Премьеры Армении и Грузии обсудили вопросы по решению проблем с грузоперевозками Страны ЕАЭС ограничат вывоз средств, необходимых для борьбы с COVID-19 США вышли на первое место в мире по заражению коронавирусом. РИА Новости В Армении количество заражённых коронавирусом достигло 329 Полиция Армении: Временно введен запрет на въезд в Арцах Бако Саакян провел рабочее совещание в СНБ Арцаха Турецкие силовики продолжают нести потери на всех фронтах Лидеры президентской гонки в Карабахе - кто они? В России выявлены 182 новых случая заболевания коронавирусом: Интерфакс Путин провёл разговор с Макроном и присоединился к саммиту G20: RussiaToday Правительство Азербайджана начинает очередной этап политических репрессий В Армении зафиксирован первый случай смерти от коронавируса Виталий Баласанян извинился перед жителями Арцаха Желающие вернуться из Нидерландов в Армению граждане могут воспользоваться рейсом Амстердам-Минск-Ереван В Иране запретили поездки по стране из-за коронавируса: РИА Новости В Армении еще один врач и водитель скорой помощи инфицированы коронавирусом Президент Арцаха Бако Саакян с представителями политических партий обсудил предстоящие выборы Давид Тоноян: Коронавирус диагностирован у 3 военнослужащих Власти Турции принимают новые меры в борьбе с Covid-19, обнадёживая граждан: EADaily
Loading...
website by Sargssyan