AM | RU
USD
EUR
RUB

Цхинвал проводит границу: «Не затронут ни один дом жителя Грузии»

 

Власти Грузии в очередной раз выражают протесты по поводу проводимых югоосетинской пограничной службой работ по обозначению линии прохождения государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией. На этот раз их «гнев» с обращениями к международному сообществу вызван работами пограничников в районе села Гугутианткар. Ситуацию прокомментировал полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

В последние дни в СМИ появилось несколько заявлений представителей Грузии по поводу государственной границы РЮО с Грузией. В частности, Служба государственной безопасности Грузии распространила заявление, в котором говорится, что «оккупационные силы продолжают провокационные действия вдоль оккупационной линии. Они возвели незаконные сооружения на территории, контролируемой центральным правительством Грузии, в селе Гугутианткар Горийского муниципалитета». Мурат Джиоев считает, что такое утверждение является, мягко говоря, не соответствующим действительности и попыткой воздействия на эмоции лиц, знакомящихся с этим заявлением.

«На самом деле ситуация состоит в том, что югоосетинские пограничные службы (подчеркиваю, югоосетинские) продолжили работы по обозначению линии прохождения границы в районе села Гугутианткар, которые проводились в августе 2019 года. И хотя наши пограничники ни на один метр ни тогда, ни сейчас не затронули территорию Грузии, грузинская сторона вновь, как и в прошлом году, пытается раздуть „вселенский скандал“. При этом власти Грузии вводят в заблуждение представителей международного сообщества, в том числе сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье», — цитирует полпреда ИА «Рес».

По его словам, в том, что территория Грузии не затронута ни на метр, могли убедиться и представители грузинской полиции, и представители Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии, в эти два-три дня почти постоянно присутствующие или приезжающие на место проведения работ. Не остались в стороне и представители СМИ и различных организаций Грузии.

«Отметился также и небезызвестный Кацарава. Не соответствуют действительности утверждения, что действия пограничников „ограничивают свободу передвижения местных жителей и лишают их доступа к главному источнику существования — фруктовым садам и водным ресурсам“. Наши пограничники, наоборот, стараясь учитывать интересы местных жителей, оставили на грузинской стороне и подступы к источнику водоснабжения, и дома, оказавшиеся на линии границы. Поскольку все работы ведутся исключительно на югоосетинской территории, не затронут ни один огород жителя Грузии», — сказал Джиоев.

Полпред добавил, что, грузинскую сторону не устраивает сам факт наличия госграницы, но это уже давно случившаяся реальность — есть два государства, которых разделяет государственная граница.

«Оттого, что Грузия и ее покровители ее не признают, граница не перестанет существовать. Более того, логика подсказывает, что ее надо четко обозначить, и это соответствует, прежде всего, спокойствию и интересам местного населения по обе стороны», — подчеркнул дипломат.

По словам Джиоева, вся эта истерия в Грузии преследует еще одну цель — в очередной раз бросить обвинения в адрес России, явно подразумевая ее под «оккупационными силами».

«Но это совершенно беспочвенно, ибо, как уже неоднократно заявлялось, все работы по обозначению границы ведутся соответствующими югоосетинскими службами. Если же наивно предположить, что под „оккупационными силами“ имеются соответствующие югоосетинские службы, то получается, что нынешние грузинские власти продолжают линию националиста Гамсахурдиа и его компании, которые тоже считали осетин „оккупантами“, „гостями“ на их же родной земле», — заявил полпред.

Мурат Джиоев думает, что нынешняя пропагандистская кампания нужна грузинской стороне, чтобы отвлечь внимание от той ситуации на границе, которую грузинские власти создали в районе югоосетинского села Цнелис незаконным выставлением на югоосетинской территории полицейского блокпоста.

«Вместо того, чтобы принять предложение югоосетинской стороны решить вопросы границы путем диалога, грузинская сторона то в одном месте, то в другом создает напряженность», — заявил полпред.


Новости
Турецкая делегация едет в Москву на переговоры Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1100 выстрелов Лилит Туманян: Вызов Нарека Самсоняна в ССС Армении в статусе обвиняемого является политическим преследованием Рассматривается возможность двусторонней встречи премьер-министра Армении и президента Азербайджана в Мюнхене Нарек Самсонян в Спецследственной службе Армении: на этот раз – в статусе обвиняемого СК Армении: По факту гибели военнослужащего возбуждено уголовное дело Глава МИД Армении и генсек ОБСЕ обсудили карабахское урегулирование В Арцахе погиб солдат Сирия и Геноцид армян Пашинян и Алиев в Мюнхене примут участие в обсуждении по карабахскому конфликту Турция: Предпринимаем меры для обеспечения безопасности дипмиссий России МИД: Нидерланды уведомили о завершении процедуры ратификации соглашения Армения-ЕС Лариса Алавердян: Сверхзадача пришедшей к власти группы – раскол общества Эр-Рияд обвинил Турцию в поддержке экстремистов в трёх арабских странах МИД РА: Эта резолюция является ярким доказательством вековой дружбы между армянским и сирийским народами Посол России в Турции сообщил об угрозах в его адрес из-за обострения ситуации в Сирии В горах Армении гранатометчики ЮВО выполнили боевые стрельбы В Берлине стартовала встреча премьера Армении Никола Пашиняна и канцлера ФРГ Ангелы Меркель Арлем Дезир призвал расследовать насилие в отношении журналистов в Баку Умер легендарный разведчик Алексей Ботян Республиканской партии Армении будет предоставлено 5 млн драмов, АРФД – 4 млн Почему Tarom airlines покинула армянский рынок? Ответила Татевик Ревазян СК Армении: Причина смерти военнослужащего Тиграна Мхояна – огнестрельное ранение в голову Артур Алексанян и Геворк Гарибян – чемпионы Европы Минобороны России: Обвинения Турции не соответствуют действительности В ОАЭ заявили о поддержке снижения напряжённости с Ираном Глава Минобороны Армении с официальным визитом посетит Беларусь В Минобороны представили подробности гибели военнослужащих в Арцахе Арцрун Ованнисян подтвердил информацию о гибели двух военнослужащих в Арцахе Эрдоган пригрозил новым военным ударом по сирийским войскам На территорию Армении с запада проникают теплые воздушные потоки Путин и Эрдоган обсудили урегулирование сирийского кризиса на фоне обострения ситуации в Идлибе Глава МИД России Сергей Лавров встретился с послами стран СНГ Артур Алексанян победил представителя Турции на Чемпионате Европы в Риме Роухани: массовое участие иранцев в шествиях по случаю годовщины исламской революции — лучший ответ тиранам Никол Пашинян принял Его Величества Короля Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллу Второго ибн аль-Хусейна аль-Хашими Роберт Кочарян: У меня есть обоснованное подозрение, что в 600 томах есть достаточно материалов для раскрытия 10 убийств Грузинская оппозиция готовит «большую волну всенародного неповиновения» Когда можно будет говорить о возобновлении авиасообщения между Россией и Грузией? Эдмонд Назарян победил азербайджанца
Loading...
website by Sargssyan