AM | RU
USD
EUR
RUB

Ереван напомнил Баку об армянских погромах и зонах безопасности в Карабахе

 

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала сегодня, 23 января, «нервную реакцию» властей Азербайджана на проведённые в Армении мероприятия, приуроченные к 30-летию погромов армян в Баку.

«В этом году исполнилось 30 лет со дня погромов армян в Баку. Приуроченные к этой годовщине мероприятия удостоились нервной реакции Азербайджана, в частности, МИД и помощника президента (Азербайджана). Прежде всего хотела бы подчеркнуть, что в связи с 30-летием погромов армян в Баку в Ереване был проведён ряд важных памятных мероприятий, а в международной прессе были и по сей день продолжаются многочисленные публикации, затрагивающие варварское уничтожение армянской общины Баку», — сказала представитель внешнеполитического ведомства.

По словам Нагдалян, как и в прошлые годы власти Азербайджана продолжили оправдание действий организаторов и исполнителей погромов армян. «Азербайджанская сторона… обвиняет жертв в преступлении и отрицает свою ответственность за публичное и систематизированное уничтожение безоружных людей в мирных условиях», — указали в МИД Армении.

Там также обратили внимание на то, что это «ещё раз подчёркивает, что ни при каких обстоятельствах ответственность за безопасность какой-либо части армянского народа не может быть возложена на азербайджанские власти». «Арцах (армянское историческое название Нагорного Карабаха. — Ред.) ни при каких обстоятельствах не может быть в составе Азербайджана и народ Арцаха не может оставаться без зон безопасности, необходимых для обороны», — заключила Нагдалян.

Как сообщало EADaily, 13 января премьер-министр Армении Никол Пашинян возложил цветы в память о погибших в бакинских погромах 30 лет назад. Поклониться памяти невинных жертв на мемориал Цицернакаберд в Ереване вместе с премьером пришли Католикос Всех Армян Гарегин II и спикер парламента республики Арарат Мирзоян.

Напомним, 13—20 января 1990 года в Баку прошли погромы армянского населения (жертвы оказались и среди местных русских). После этого армяне полностью покинули город и всю Азербайджанскую ССР. В ночь на 20 января в азербайджанской столице погибли 147 человек. Ответственности за случившееся так никто и не понёс.


Новости
В Китае начали ежедневно выпускать 1,2 млн медицинских масок Грайр Товмасян подал в суд на Никола Пашиняна В Ватикане власти Азербайджана борются против иммунитета армянского народа Грузия временно приостановила авиасообщение с Ираном Джалал Арутюнян назначен министром обороны Арцаха О сирийско-арцахских параллелях В Иране за продажу голосов на выборах задержали восемь человек Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов Посольство Армении в Иране призывает находящихся на территории ИРИ армян связаться с посольством Бако Саакян: Запланированные в Арцахе программы являются амбициозными Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийском Идлибе В МИД Ирана прокомментировали введение США санкций из-за выборов Возбуждено уголовное дело по факту унижения чести и достоинства Тер-Петросяна и Кочаряна в Facebook – СНБ Армении Для обсуждения ситуации в Сирии: Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом В Иране от нового коронавируса скончались ещё два человека Мирослав Лайчак примет участие в церемонии открытия посольства Словакии в Армении Прокуратура Армении отклонила ходатайство об освобождении Армена Тавадяна под личное поручительство Граждане не должны участвовать в этом незаконном и опасном референдуме – НДС От этих слов Пашиняна даже мозг Петроса Казаряна «завис» Давид Тоноян дал строгие указания Военной полиции Армении Бако Саакян и Арман Татоян обсудили вопросы защиты прав человека В Иране стартовали парламентские выборы Известно, когда начнутся испытания вакцины от коронавируса Арцах неуклонно следует по избранному пути – МИД Арцаха Анкара, Москва и Тегеран согласовывают дату саммита по Сирии В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги В возрасте 90 лет ушел из жизни дирижер Юрий Давтян Глава КС Армении Грайр Товмасян поздравил Бако Саакяна по случаю Дня возрождения Арцаха Роберт Кочарян пожелал народу Арцаха благосостояния, силы духа и долгосрочного мира По случаю майских праздников у жителей Армении будут долгие выходные Давтян встретился с Чачибая: что обсудили начальники Генштабов Армении и Грузии Умершие от коронавируса в Иране не контактировали с прибывшими из Китая Россия и Турция договорятся о разделе зон влияния в Идлибе — опрос EADaily Ушёл из жизни Ерванд Манарян Суд в Ереване продлил срок ареста владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна «Не исключено, что Пашинян, восседая напротив Алиева, думал не о конфликте...» Лавров заявил о готовности продолжать работу с Анкарой по Идлибу Бако Саакян обсудил с руководителями общин вопросы реализации социально-экономических программ Начальник Военной полиции и начальник управления по работе с личным составом освобождены от работы Национальное собрание Арцаха готовится к открытию весенней сессии
Loading...
website by Sargssyan