AM | RU
USD
EUR
RUB

Депутаты Европарламента раскритиковали правящую партию Грузии

 

Депутаты Европарламента раскритиковали грузинские власти за нарушение условий перехода к пропорциональной избирательной системе в стране. Свое мнение они высказали на заседании комитета по иностранным делам Европарламента.

Депутат Анна Фотига, комментируя волну протестных акций в Грузии в июне 2019 года, отметила, что демонстрации начались после того, как российский депутат пришел в парламент, что было согласовано с правительством Грузии. Европарламентарий Майкл Галлер подчеркнул важность евро-интеграции Грузии и призвал правительство Грузии выполнить обещания, данные своим согражданам.

По мнению члена «Народной партии Европы» Расы Юнкевичюса, 2020 год является очень важным для Грузии, стране придется сдать еще один тест на демократию.

«Очень печально, когда представитель власти говорит о „плохой оппозиции“. Такого не происходит в демократических странах. Когда мы видим нападки на оппозицию, НПО, СМИ и демонстрантов, это не помогает Грузии найти новых друзей в Европарламенте. Таким путем вы не получите больше поддержки для вашей европейской интеграции. Передайте это лидеру „Грузинской мечты“ Бидзине Иванишвили», — сказал Юнкевичюс.

Депутат Европарламента Андрей Кубилиус предупредил грузинских делегатов, что внутриполитическая напряженность в стране приведет к потере международного доверия к выборам.

«Я хотел бы попросить вас передать мое простое послание руководителям вашей партии. Они обещали мне, что диалог принесет результаты. В избирательную систему будут включены пропорциональные элементы. Я все еще жду, когда этот результат будет опубликован. Без данного результата, международное доверие к вашим выборам будет очень ограниченным. Можете ли вы мне сказать, есть ли в Грузии лидеры оппозиции, которых не вызывали в Генеральную прокуратуру?» — отметил Кубилиус.

Как сообщало EADaily, после провала голосования 14 ноября по пакету конституционных изменений, предусматривающих переход к стопроцентной пропорциональной избирательной системе, власти Грузии заявили, что предстоящие в октябре 2020 года выборы в парламент состоятся по существующей смешанной системе, где из 150 мандатов 77 будут распределены между партиями, а 73 — между мажоритарными кандидатами, набравшими более половины голосов в своих одномандатных округах. Провал голосования стал причиной протестов оппозиции, которые проходили в разных городах страны.

В процесс вмешались западные партнеры Грузии — США и Евросоюз, которые выступили посредниками между политическими оппонентами. При их посредничестве лидеры оппозиции и представители «Грузинской мечты» провели несколько раундов переговоров для того, чтобы обсудить другие варианты реформы избирательного законодательства.


Новости
В Ватикане власти Азербайджана борются против иммунитета армянского народа Грузия временно приостановила авиасообщение с Ираном Джалал Арутюнян назначен министром обороны Арцаха О сирийско-арцахских параллелях В Иране за продажу голосов на выборах задержали восемь человек Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов Посольство Армении в Иране призывает находящихся на территории ИРИ армян связаться с посольством Бако Саакян: Запланированные в Арцахе программы являются амбициозными Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийском Идлибе В МИД Ирана прокомментировали введение США санкций из-за выборов Возбуждено уголовное дело по факту унижения чести и достоинства Тер-Петросяна и Кочаряна в Facebook – СНБ Армении Для обсуждения ситуации в Сирии: Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом В Иране от нового коронавируса скончались ещё два человека Мирослав Лайчак примет участие в церемонии открытия посольства Словакии в Армении Прокуратура Армении отклонила ходатайство об освобождении Армена Тавадяна под личное поручительство Граждане не должны участвовать в этом незаконном и опасном референдуме – НДС От этих слов Пашиняна даже мозг Петроса Казаряна «завис» Давид Тоноян дал строгие указания Военной полиции Армении Бако Саакян и Арман Татоян обсудили вопросы защиты прав человека В Иране стартовали парламентские выборы Известно, когда начнутся испытания вакцины от коронавируса Арцах неуклонно следует по избранному пути – МИД Арцаха Анкара, Москва и Тегеран согласовывают дату саммита по Сирии В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги В возрасте 90 лет ушел из жизни дирижер Юрий Давтян Глава КС Армении Грайр Товмасян поздравил Бако Саакяна по случаю Дня возрождения Арцаха Роберт Кочарян пожелал народу Арцаха благосостояния, силы духа и долгосрочного мира По случаю майских праздников у жителей Армении будут долгие выходные Давтян встретился с Чачибая: что обсудили начальники Генштабов Армении и Грузии Умершие от коронавируса в Иране не контактировали с прибывшими из Китая Россия и Турция договорятся о разделе зон влияния в Идлибе — опрос EADaily Ушёл из жизни Ерванд Манарян Суд в Ереване продлил срок ареста владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна «Не исключено, что Пашинян, восседая напротив Алиева, думал не о конфликте...» Лавров заявил о готовности продолжать работу с Анкарой по Идлибу Бако Саакян обсудил с руководителями общин вопросы реализации социально-экономических программ Начальник Военной полиции и начальник управления по работе с личным составом освобождены от работы Национальное собрание Арцаха готовится к открытию весенней сессии Эрдоган грозит России и Асаду Герои в Азербайджане – это убийцы спящих армян: эксперт
Loading...
website by Sargssyan