AM | RU
USD
EUR
RUB

А. Гулян: Арцах будет последователен в вопросе привлечения к ответственности организаторов геноцида армян в Азербайджане

 

«То, что произошло в январе 1990 года в Баку – преступление против человечества, организованное и осуществленное властями соседней страны», – заявил председатель Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян на заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС НКР и Национальным Собранием Республики Армения.

Он отметил, что в течение недели проживающие в Баку армяне подвергались унижениям, пыткам, погромам в своих домах, на рабочих местах, в образовательных и других учреждениях, в результате чего гибли сотни людей, тысячи подвергнуты переселению и депортированы.

«То, что власти соседней страны будут скрывать произошедшее, было очевидно с самого начала. Эти действия были частью комплексной политики по оказанию давления на армян Арцаха, борющихся за свободу в 1988 году, которая проявилась в феврале 1988 года в Сумгаите, в ноябре – в Кировабаде, в 1990 – в Баку. Прискорбно, что даже спустя 30 лет Азербайджан продолжает избегать своей ответственности к прошлому, поворачивая стрелки событий жестоких январских дней в другое направление и посредством выставления себя жертвой», – отметил А. Гулян.

Он отметил, что армяноненавистничество продолжает оставаться приоритетом государственной политики Азербайджана, отражаясь также в сферах образования, науки, спорта и культуры. «В последние дни мы стали очевидцами очередного проявления этого, когда азербайджанский певец отказался выступать на одной сцене с армянской певицей. Что это, если не результат ксенофобской политики, спонсируемой и направляемой государством», – подчеркнул спикер НС НКР.

По словам спикера НС Арцаха, произошедшее в конце 20 века тяжкое преступление, несмотря на то, что и было констатировано и осуждено международным сообществом, тем не менее, его организаторы и исполнители не были привлечены к какой-либо юридисечской ответственности.

«С другой стороны, депортированные из Азербайджана и получившие убежище в Арцахе люди так и не получили международного статуса и поддержки, и находящийся на пороге войны и ограниченных условиях Арцах, который вместе с Родиной взвалил на свои плечи обязательство по принятию депортированных из Азербайджана армян и обеспечению их бытовыми условиями.

Национальное собрание Арцаха всегда заявляло об этом, призывало международное сообщество, правозащитные организации и парламентские структуры дать правовую оценку произошедшему и предотвратить армяноненавистническую политику, проводимую в Азербайджане на государственном уровне.

Как в прошлые годы, так и сегодня, мы подтверждаем, что Республика Арцах будет последовательна в вопросе привлечения к ответственности организаторов и исполнителей геноцида армян, проживающих в различных населенных пунктах Азербайджана», – отметил Ашот Гулян.


Новости
В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян Никол Пашинян: Армия преподнесла подарок солдатским матерям Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других отложено из-за неявки переводчика Артак Давтян: По всем случаям гибели военнослужащих проводится служебное расследование Тигран Абрамян: Главное – правильная диагностика существующих в ВС проблем Россия и Турция обсуждают в Москве пути деэскалации в сирийском Идлибе Турецкая делегация едет в Москву на переговоры Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1100 выстрелов Лилит Туманян: Вызов Нарека Самсоняна в ССС Армении в статусе обвиняемого является политическим преследованием Рассматривается возможность двусторонней встречи премьер-министра Армении и президента Азербайджана в Мюнхене Нарек Самсонян в Спецследственной службе Армении: на этот раз – в статусе обвиняемого СК Армении: По факту гибели военнослужащего возбуждено уголовное дело Глава МИД Армении и генсек ОБСЕ обсудили карабахское урегулирование В Арцахе погиб солдат Сирия и Геноцид армян Пашинян и Алиев в Мюнхене примут участие в обсуждении по карабахскому конфликту Турция: Предпринимаем меры для обеспечения безопасности дипмиссий России МИД: Нидерланды уведомили о завершении процедуры ратификации соглашения Армения-ЕС Лариса Алавердян: Сверхзадача пришедшей к власти группы – раскол общества Эр-Рияд обвинил Турцию в поддержке экстремистов в трёх арабских странах МИД РА: Эта резолюция является ярким доказательством вековой дружбы между армянским и сирийским народами Посол России в Турции сообщил об угрозах в его адрес из-за обострения ситуации в Сирии В горах Армении гранатометчики ЮВО выполнили боевые стрельбы В Берлине стартовала встреча премьера Армении Никола Пашиняна и канцлера ФРГ Ангелы Меркель Арлем Дезир призвал расследовать насилие в отношении журналистов в Баку Умер легендарный разведчик Алексей Ботян Республиканской партии Армении будет предоставлено 5 млн драмов, АРФД – 4 млн Почему Tarom airlines покинула армянский рынок? Ответила Татевик Ревазян СК Армении: Причина смерти военнослужащего Тиграна Мхояна – огнестрельное ранение в голову Артур Алексанян и Геворк Гарибян – чемпионы Европы Минобороны России: Обвинения Турции не соответствуют действительности В ОАЭ заявили о поддержке снижения напряжённости с Ираном Глава Минобороны Армении с официальным визитом посетит Беларусь В Минобороны представили подробности гибели военнослужащих в Арцахе Арцрун Ованнисян подтвердил информацию о гибели двух военнослужащих в Арцахе Эрдоган пригрозил новым военным ударом по сирийским войскам На территорию Армении с запада проникают теплые воздушные потоки Путин и Эрдоган обсудили урегулирование сирийского кризиса на фоне обострения ситуации в Идлибе Глава МИД России Сергей Лавров встретился с послами стран СНГ Артур Алексанян победил представителя Турции на Чемпионате Европы в Риме
Loading...
website by Sargssyan