AM | RU
USD
EUR
RUB

Омбудсмен Арцаха призывает международное сообщество дать правовую оценку погромам армян в Баку

 

Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Артак Бегларян выступил с заявлением в связи 30-й годовщиной массовых убийств армян в Баку, организованных Азербайджаном в январе 1990 года.

Текст заявления публикуем ниже без изменений и сокращений:

«В январе 1990 года азербайджанский город Баку, где, в отличие от других населенных пунктов Азербайджана, все еще продолжало проживать значительное число армян, стал новой ареной (после массовых убийств армян в 1905 и 1918 годах) для продолжительных армянских погромов.

13-го января в Баку после организованного многотысячного митинга, по заранее составленной программе, собравшаяся толпа из порядка 50 000 человек разделилась на группы и направилась по намеченным адресам в дома армян – для “очистки” города от армян.

Лишь из-за своей национальной принадлежности с 13 по 20 января армяне, проживающие в Баку, подверглись насилию: резне, грабежу и насильственному перемещению. Массово нарушались их права на жизнь, свободу и безопасность, собственность, а также право не подвергаться пыткам и дискриминации. Точное число убитых по сей день неясно: по недавно проведенным нами исследованиям, было убито около 450 человек.

В связи с массовыми убийствами армян в Баку и нападениями на Геташен и другие армянские села Шаумянского района 18 января 1990 года Европарламент принял резолюцию под названием «О ситуации в Армении», в которой призвал власти СССР «обеспечить реальную защиту проживающим в Азербайджане армянам посредством ввода войск для вмешательства в ситуацию».

Лишь в ночь на 20 января подразделения Советской армии были введены в столицу Азербайджанской ССР. Преодолев ожесточенное сопротивление войск Национального фронта Азербайджана, Советская армия остановила длившуюся семь дней резню армян.

27 сентября 1990 года в “New York Review of Books” было опубликовано направленное международному сообществу открытое письмо, которое подписали 133 видных ученых и правозащитников из Европы, Канады и США, поднявших голос протеста против убийств и погромов армян в Баку.

В письме, в частности, отмечалось, что “преступления против армянского меньшинства в Советском Азербайджане стали последовательной практикой, если не официальной политикой”.
Организованное Советским Азербайджаном в Баку преступление против человечества ускорило и почти завершило полную этническую чистку армянского населения в Азербайджане. Так, в рамках этих этнических чисток, в период с 1988 по 1990 годы в Азербайджане были убиты тысячи и насильственно переселены более 400 000 армян.

В последующие годы (в том числе во время азербайджано-карабахской войны 1991–1994 годов) Азербайджан продолжал политику этнической чистки армян, которая, согласно нашему анализу, полностью соответствует правовой формулировке геноцида, установленной Конвенцией ООН 1948 года о Предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Более того, наши исследования показывают, что помимо депортации сотен тысяч армян Азербайджана, их права на собственность, свободное передвижение и ряд других прав продолжают оставаться нарушенными, и многие по сей день несут на себе физические, психологические и материальные последствия этой политики.

Совершенные преступления по сей день не получили соответствующей правовой оценки и остались безнаказанными, одним из последствий чего является проводимая в настоящее время Азербайджанской Республикой официальная политика армяноненавистничества. Жертвами этой политики продолжают становиться не только бывшее армянское население Азербайджана и граждане Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), но и все армяне, а также иностранцы, посещающие Арцах.

Напомним, что омбудсмен Республики Арцах в 2018 году опубликовал специальный доклад об антиармянской политике Азербайджана, в котором представлены конкретные примеры ее проявления и соответствующий анализ международного права.

Активная стадия проявления армянофобии в азербайджанском обществе была зафиксирована и в апреле 2016 года – в период широкомасштабного нападения Азербайджана на Арцах. В 2016 году в рамках своей миссии по установлению фактов Защитник прав человека представил специальный доклад об убийствах, обезглавливании, пытках и других случаях военных преступлений и нарушений прав человека в отношении гражданских лиц и военнослужащих Арцаха.

Примечательно, что азербайджанские военнослужащие, совершившие такие преступления, были впоследствии вознаграждены и поощрены со стороны властей Азербайджана.

Омбудсмен настоятельно призывает международное сообщество дать надлежащую правовую оценку совершенному в Баку в январе 1990 года насилию, в соответствии с основополагающими принципами и нормами международного права, а также принять эффективные меры по прекращению проводимой антиармянской политики. Этот путь расовой ненависти не только противоречит хорошо известным принципам международного права, но и все больше отдаляет два народа от разрешения конфликта и установления стабильного мира».


Новости
В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян Никол Пашинян: Армия преподнесла подарок солдатским матерям Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других отложено из-за неявки переводчика Артак Давтян: По всем случаям гибели военнослужащих проводится служебное расследование Тигран Абрамян: Главное – правильная диагностика существующих в ВС проблем Россия и Турция обсуждают в Москве пути деэскалации в сирийском Идлибе Турецкая делегация едет в Москву на переговоры Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1100 выстрелов Лилит Туманян: Вызов Нарека Самсоняна в ССС Армении в статусе обвиняемого является политическим преследованием Рассматривается возможность двусторонней встречи премьер-министра Армении и президента Азербайджана в Мюнхене Нарек Самсонян в Спецследственной службе Армении: на этот раз – в статусе обвиняемого СК Армении: По факту гибели военнослужащего возбуждено уголовное дело Глава МИД Армении и генсек ОБСЕ обсудили карабахское урегулирование В Арцахе погиб солдат Сирия и Геноцид армян Пашинян и Алиев в Мюнхене примут участие в обсуждении по карабахскому конфликту Турция: Предпринимаем меры для обеспечения безопасности дипмиссий России МИД: Нидерланды уведомили о завершении процедуры ратификации соглашения Армения-ЕС Лариса Алавердян: Сверхзадача пришедшей к власти группы – раскол общества Эр-Рияд обвинил Турцию в поддержке экстремистов в трёх арабских странах МИД РА: Эта резолюция является ярким доказательством вековой дружбы между армянским и сирийским народами Посол России в Турции сообщил об угрозах в его адрес из-за обострения ситуации в Сирии В горах Армении гранатометчики ЮВО выполнили боевые стрельбы В Берлине стартовала встреча премьера Армении Никола Пашиняна и канцлера ФРГ Ангелы Меркель Арлем Дезир призвал расследовать насилие в отношении журналистов в Баку Умер легендарный разведчик Алексей Ботян Республиканской партии Армении будет предоставлено 5 млн драмов, АРФД – 4 млн Почему Tarom airlines покинула армянский рынок? Ответила Татевик Ревазян СК Армении: Причина смерти военнослужащего Тиграна Мхояна – огнестрельное ранение в голову Артур Алексанян и Геворк Гарибян – чемпионы Европы Минобороны России: Обвинения Турции не соответствуют действительности В ОАЭ заявили о поддержке снижения напряжённости с Ираном Глава Минобороны Армении с официальным визитом посетит Беларусь В Минобороны представили подробности гибели военнослужащих в Арцахе Арцрун Ованнисян подтвердил информацию о гибели двух военнослужащих в Арцахе Эрдоган пригрозил новым военным ударом по сирийским войскам На территорию Армении с запада проникают теплые воздушные потоки Путин и Эрдоган обсудили урегулирование сирийского кризиса на фоне обострения ситуации в Идлибе Глава МИД России Сергей Лавров встретился с послами стран СНГ Артур Алексанян победил представителя Турции на Чемпионате Европы в Риме
Loading...
website by Sargssyan