AM | RU
USD
EUR
RUB

Отчего Эрдоган разгневался на Нобелевский комитет?

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с гневом на Нобелевский комитет за присуждение премии, как он выразился, «террористу из Турции».

Правда, имя этого «террориста из Турции» Эрдоган не назвал. Однако всем известно, что за всю историю Нобелевской премии ее получали всего два турка. Одним из них был всемирно известный писатель и общественный деятель, борец за признание Геноцида армян Орхан Памук, получивший Нобелевскую премию по литературе в 2006 году. Вторым - биохимик Азиз Санджар, удостоенный Нобелевской премии по химии в 2015 году за свои исследования по восстановлению ДНК. Однако если учесть, что Санджар в критике турецкого правительства пока что не замечен, нет ничего удивительного в том, что слова Эрдогана о «нобелевском террористе» многих привели к выводу, что президент Турциин под этим «террористом» имел в виду именно Орхана Памука, являющегося последовательным критиком турецкого государства и правительства Эрдогана.

В разгорающийся по этому поводу скандал поспешил вмешаться глава президентского департамента по связям с общественностью Фахреттин Алтун, опубликовавший в своем Twitter заявление о том, что президент Турции в своих высказываниях не имел в виду всемирно известного писателя.

«Наш уважаемый президент имел в виду людей, которые, несмотря на свою известность по антитурецким идеям и террористической деятельности, были номинированы на Нобелевские премии или награждены различными международными организациями», - говорится в записи Алтуна.

Напомню, что на следующий день после объявления о том, что Турция бойкотирует церемонию награждения Нобелевской премией, Эрдоган в своем выступлении заявил: «А они взяли и присудили премию террористу из Турции. Если бы они присудили Нобелевскую премию мне, я бы ее не принял».

Так уж повелось, что на тех, кто выступает против правительства Эрдогана, в Турции часто ставят клеймо «террористов». Обвинения, связанные с терроризмом, были выдвинуты против множества деятелей гражданского общества, ученых, журналистов, политиков, активистов и прочих критиков эрдогановского режима.

Так что по всему выходит, что гнев Эрдогана на этот раз действительно вызвал не Орхан Памук, кстати, сам неоднократно подвергавшийся судебному преследованию в Турции за свои взгляды и высказывания, «оскорбляющие Турцию и турецкую идентичность». Причиной султанского негодования послужило решение Нобелевского комитета о присуждении Нобелевской премии 2019 года по литературе австрийскому писателю Петеру Хандке, широко критикуемому исламистскими кругами, обвиняющими его в отрицании так называемого «геноцида мусульман» в бывшей Югославии и в открытой поддержке сербов в конфликте на Балканах в 1990-ых годах. Эрдоган и его приближенные, являясь потомками младотурецких палачей и кровавого «республиканца» Мустафы Кемаля, яростно отрицая Геноцид армян и других нетурецких народов Турции, тем не менее, не забывают упомянуть всуе термин «геноцид» при каждом удобном им случае.

ПАНДУХТ


Новости
По факту ранения двух военнослужащих возбуждено уголовное дело – СК Армении Нетаньяху заявил, что Иран скрывал информацию по крушению Boeing Глава КС Армении: Происходящее сегодня не завершится сегодняшним днем Арцрун Ованисян: Операция одного из раненых военнослужащих завершилась Адвокат: Следователь не разрешил Грайру Товмасяну ознакомиться с решением суда об обыске в его квартире МЧС: На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги Рубен Меликян: Хотел бы увидеть разрешающий обыск в квартире Грайра Товмасяна судебный акт Премьер-министр России наградил Тиграна Саркисяна медалью Столыпина I степени В квартире Грайра Товмасяна проводится обыск 2 военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения Зограб Мнацаканян и Стеф Блок – выступили с совместной пресс-конференцией Стрельба в бизнес-центре «Эребуни плаза» в Ереване Главы МИД Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества В Австралии разбился самолет, тушивший лесные пожары Глава МИД Нидерландов почтил память жертв Геноцида армян Цхинвал проводит границу: «Не затронут ни один дом жителя Грузии» В Армении 27 и 28 января будут нерабочими Ереван напомнил Баку об армянских погромах и зонах безопасности в Карабахе Надвигающийся на территорию Армении холодный атмосферный фронт принесет с собой снег О "бархатном" правосудии Еще один уроженец Казани занял высокий пост в правительстве России В СК Армении представили новые подробности о гибели военнослужащего-контрактника Жанна Барсегян поборется за пост мэра Страсбурга Артур Ванецян: Иного варианта, кроме достижения успеха, нет Депутаты Европарламента раскритиковали правящую партию Грузии Адвокат Манвела Григоряна, возможно, обратится к премьеру Армении Адвокаты: Сына Гагика Хачатряна не задерживали, обвинения в отмывании денег ему не предъявляли В Абхазии начинается выдвижение кандидатов в президенты Чайка освобождён от должности генпрокурора России В Арцахе скончался военнослужащий-контрактник Стали известны члены нового правительства Владимир Путин предложил Юрию Чайке занять пост полпреда президента в Северо-Кавказском округе В Грузии призвали начать расследование в отношении американских организаций Прощание с величайшей иллюзией: это нелюди Судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других перенесли – из-за бойкота адвокатов Владимир Путин поздравил Дмитрия Харатьяна с 60-летним юбилеем Обсуждение темы «воров в законе» в НС Армении вылилось в потасовку между депутатами, в ход пошли оскорбления ЕС готовит расширение санкций против Турции Президент Бако Саакян: Армия обороны Арцаха в 2019 году уверенно выполнила поставленные перед ней задачи Проводящие акцию протеста фермеры договорились: завтра перекроют дороги в областях Армении
Loading...
website by Sargssyan