AM | RU
USD
EUR
RUB

В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян

 

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке музыкой великого армянского композитора, музыковеда, дирижера, фольклориста, певца и учителя Комитаса открылась посвященная предупреждению геноцидов конференция, инициированная армянским представительством.

В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Постпред Армении при ООН Мгер Маргарян на конференции отметил: «Армянский народ прошел через ужасы Геноцида в начале 20-го века, посему у Армении особое обязательство по консолидации усилий по предупреждению преступления геноцида».

По его словам, геноциду предшествуют события, в ходе которых подавляются права и основополагающие свободы уязвимых групп населения страны, передает армянская служба «Голоса Америки».

Председательствующий на конференции глава Глобального центра по вопросам ответственности по защите Саймон Адамс в свою очередь напомнил, что через четыре месяца исполняется 105-я годовщина Геноцида армян, «когда 24 апреля 1915 года в Османской империи начались целенаправленные убийства армян».

«В результате этих действий было отнято более полутора миллионов жизней. Соединенное Королевство, Франция и Россия в мае 1915 года обвинили Османскую империю в совершении преступления против человечества, тогда впервые был использован этот термин – как попытка описания масштабов злодеяний», – сказал Саймон Адамс.
По мнению ученых и психологов, отрицание геноцида – не только неуважение по отношению к жертвам геноцида, но и прокладывает путь к новому геноциду.

«Когда мои студенты читают работы Рона Суни, они действительно приходят в ужас, бывают потрясены, поражены уровнем насилия, через которое прошла армянская община Османской империи, и они требуют объяснений», – рассказал Эрик Уайт, преподаватель истории в Нью-Йоркском колледже.

Присутствующий на конференции сотрудник представительства Турции при ООН после этих выступлений попросил слова, заявив, что последние годы Первой мировой войны были трудным периодом для Османской империи, во время которого страдали все граждане империи.

«Долг человечества – подтвердить, что армяне страдали так же, как и другие граждане Османской империи. И выражать разные взгляды по поводу событий 1915 года – часть культуры демократии в Турции, но использовать события 1915 года как предлог для выражения враждебности по отношению к Турции и превращать данный вопрос в предмет для политической конфронтации – недопустимо», – отметил представитель Турции, добавив: международное право не признает события 1915 года геноцидом.

В ответ президент Международной ассоциации исследователей геноцида (IAGS) Генри Терио отметил, что сегодня, учитывая все исследования, даже обсуждение отрицания Геноцида армян бессмысленно.

«За последние 50 лет я ни разу не слышал такого прямого отрицания Геноцида армян. Спасибо, что образно продемонстрировали нам это. Однако я бы посоветовал обновить вашу литературу, так как она устарела почти на 30 лет. Аргументы, которые вы приводили, неоднократно и давно опровергнуты. Так что я бы призвал провести небольшую работу, чтобы придать содержание тому, что вы говорите.

Отмечу также, что многочисленные люди в Турции – образованные, интеллектуалы, полноценно признали Геноцид армян, но вопреки вашему заявлению, многие из них сейчас лишены свободы или были лишены ее в прошлом как раз признание этого факта», – ответил турецкому делегату Генри Терио.


Новости
По факту ранения двух военнослужащих возбуждено уголовное дело – СК Армении Нетаньяху заявил, что Иран скрывал информацию по крушению Boeing Глава КС Армении: Происходящее сегодня не завершится сегодняшним днем Арцрун Ованисян: Операция одного из раненых военнослужащих завершилась Адвокат: Следователь не разрешил Грайру Товмасяну ознакомиться с решением суда об обыске в его квартире МЧС: На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги Рубен Меликян: Хотел бы увидеть разрешающий обыск в квартире Грайра Товмасяна судебный акт Премьер-министр России наградил Тиграна Саркисяна медалью Столыпина I степени В квартире Грайра Товмасяна проводится обыск 2 военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения Зограб Мнацаканян и Стеф Блок – выступили с совместной пресс-конференцией Стрельба в бизнес-центре «Эребуни плаза» в Ереване Главы МИД Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества В Австралии разбился самолет, тушивший лесные пожары Глава МИД Нидерландов почтил память жертв Геноцида армян Цхинвал проводит границу: «Не затронут ни один дом жителя Грузии» В Армении 27 и 28 января будут нерабочими Ереван напомнил Баку об армянских погромах и зонах безопасности в Карабахе Надвигающийся на территорию Армении холодный атмосферный фронт принесет с собой снег О "бархатном" правосудии Еще один уроженец Казани занял высокий пост в правительстве России В СК Армении представили новые подробности о гибели военнослужащего-контрактника Жанна Барсегян поборется за пост мэра Страсбурга Артур Ванецян: Иного варианта, кроме достижения успеха, нет Депутаты Европарламента раскритиковали правящую партию Грузии Адвокат Манвела Григоряна, возможно, обратится к премьеру Армении Адвокаты: Сына Гагика Хачатряна не задерживали, обвинения в отмывании денег ему не предъявляли В Абхазии начинается выдвижение кандидатов в президенты Чайка освобождён от должности генпрокурора России В Арцахе скончался военнослужащий-контрактник Стали известны члены нового правительства Владимир Путин предложил Юрию Чайке занять пост полпреда президента в Северо-Кавказском округе В Грузии призвали начать расследование в отношении американских организаций Прощание с величайшей иллюзией: это нелюди Судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других перенесли – из-за бойкота адвокатов Владимир Путин поздравил Дмитрия Харатьяна с 60-летним юбилеем Обсуждение темы «воров в законе» в НС Армении вылилось в потасовку между депутатами, в ход пошли оскорбления ЕС готовит расширение санкций против Турции Президент Бако Саакян: Армия обороны Арцаха в 2019 году уверенно выполнила поставленные перед ней задачи Проводящие акцию протеста фермеры договорились: завтра перекроют дороги в областях Армении
Loading...
website by Sargssyan