AM | RU
USD
EUR
RUB

В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян

 

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке музыкой великого армянского композитора, музыковеда, дирижера, фольклориста, певца и учителя Комитаса открылась посвященная предупреждению геноцидов конференция, инициированная армянским представительством.

В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Постпред Армении при ООН Мгер Маргарян на конференции отметил: «Армянский народ прошел через ужасы Геноцида в начале 20-го века, посему у Армении особое обязательство по консолидации усилий по предупреждению преступления геноцида».

По его словам, геноциду предшествуют события, в ходе которых подавляются права и основополагающие свободы уязвимых групп населения страны, передает армянская служба «Голоса Америки».

Председательствующий на конференции глава Глобального центра по вопросам ответственности по защите Саймон Адамс в свою очередь напомнил, что через четыре месяца исполняется 105-я годовщина Геноцида армян, «когда 24 апреля 1915 года в Османской империи начались целенаправленные убийства армян».

«В результате этих действий было отнято более полутора миллионов жизней. Соединенное Королевство, Франция и Россия в мае 1915 года обвинили Османскую империю в совершении преступления против человечества, тогда впервые был использован этот термин – как попытка описания масштабов злодеяний», – сказал Саймон Адамс.
По мнению ученых и психологов, отрицание геноцида – не только неуважение по отношению к жертвам геноцида, но и прокладывает путь к новому геноциду.

«Когда мои студенты читают работы Рона Суни, они действительно приходят в ужас, бывают потрясены, поражены уровнем насилия, через которое прошла армянская община Османской империи, и они требуют объяснений», – рассказал Эрик Уайт, преподаватель истории в Нью-Йоркском колледже.

Присутствующий на конференции сотрудник представительства Турции при ООН после этих выступлений попросил слова, заявив, что последние годы Первой мировой войны были трудным периодом для Османской империи, во время которого страдали все граждане империи.

«Долг человечества – подтвердить, что армяне страдали так же, как и другие граждане Османской империи. И выражать разные взгляды по поводу событий 1915 года – часть культуры демократии в Турции, но использовать события 1915 года как предлог для выражения враждебности по отношению к Турции и превращать данный вопрос в предмет для политической конфронтации – недопустимо», – отметил представитель Турции, добавив: международное право не признает события 1915 года геноцидом.

В ответ президент Международной ассоциации исследователей геноцида (IAGS) Генри Терио отметил, что сегодня, учитывая все исследования, даже обсуждение отрицания Геноцида армян бессмысленно.

«За последние 50 лет я ни разу не слышал такого прямого отрицания Геноцида армян. Спасибо, что образно продемонстрировали нам это. Однако я бы посоветовал обновить вашу литературу, так как она устарела почти на 30 лет. Аргументы, которые вы приводили, неоднократно и давно опровергнуты. Так что я бы призвал провести небольшую работу, чтобы придать содержание тому, что вы говорите.

Отмечу также, что многочисленные люди в Турции – образованные, интеллектуалы, полноценно признали Геноцид армян, но вопреки вашему заявлению, многие из них сейчас лишены свободы или были лишены ее в прошлом как раз признание этого факта», – ответил турецкому делегату Генри Терио.


Новости
Гробовщик: воспоминания Арцахской войны Франция расстроена решением Турции о статусе собора Святой Софии В Арцахе срок чрезвычайной ситуации продлен до 12 августа Глава Минобороны Армении Давид Тоноян принял ведущих российских летчиков-испытателей Греция назвала решение Турции по Святой Софии провокацией и вызовом Вероятность констатации факта нарушения конвенционального права судей со стороны ЕСПЧ довольно высока – Гоар Мелоян Президент Арцаха и Сейран Оганян обсудили вопросы укрепления безопасности и обороноспособности ЮНЕСКО предупредила власти Турции по вопросу изменения статуса Святой Софии Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти Азербайджанские аскеры тонут... от пуль и умирают от коронавируса За сутки в Арцахе подтверждено ещё 4 случая коронавируса В Армении число зараженных коронавирусом приблизилось к 31 тыс., умерли 723 человека В Сербии смягчили карантинные ограничения после протестов Роспотребнадзор: Россия может открыть авиасообщение с 13 странами Патриархия Грузии призывает Турцию не превращать Айя-Софию в мечеть За сутки в Турции выявили 1041 новый случай коронавируса Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян Гоар Мелоян: Было предсказуемо, что ЕСПЧ отклонит применение обеспечительной меры Высший судебный совет отказался привлекать судью Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности «Опровержение» от сектантов и их настоящие цели СМИ: Госсовет Турции единогласно решил превратить собор Святой Софии в мечеть За сутки в Арцахе подтвержден еще 1 случай коронавируса Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса За сутки в Армении подтверждено 535 новых случаев коронавируса Ахтамар как жертва турецкой алчности В Арцахе реализуются первые бесплатные программы в сфере здравоохранения Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе: Грузия готова помочь Армении В Арцахе состояние одного из пациентов с COVID-19 остается тяжелым Иран «окружили» взрывами: четвёртый инцидент за одну неделю В ЕАЭС сформируют оперативный комитет для урегулирования спорных вопросов перемещения товаров через границы За сутки в Армении подтверждено 349 новых случаев коронавируса Три факта и два вопроса Глава Минобороны Армении принял представителей МККК
Loading...
website by Sargssyan