AM | RU
USD
EUR
RUB

Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения

 

Военнослужащие Гюмрийского и Ереванского военных гарнизонов Южного военного округа (ЮВО) и члены их семей приняли участие в мероприятиях, посвященных памяти жертв землетрясения 1988 года. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа.

Согласно сообщению, представители силовых структур, дипломатического корпуса, администрации, ветераны, школьники, студенты и юнармейцы также возложили цветы к памятнику "Жертвам безвинным, сердцам милосердным" и монументу советским солдатам, участвовавшим в ликвидации последствий Спитакского землетрясения.

"Военнослужащие ЮВО и воспитанники Всероссийского военно-патриотического движения "Юнармия" приняли участие в уроке мужества, который провел заместитель командира базы по военно-политической работе полковник Александр Шувалов в музее воинской части", - говорится в тексте.

Завершились памятные мероприятия показом художественного фильма "Землетрясение" Сарика Андреасяна в клубе гарнизонного Дома офицеров.

В Армении 7 декабря 1988 года произошло одно из самых разрушительных землетрясений новейшей истории. Серия подземных толчков за 30 секунд уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены).

По официальным данным, в результате стихийного бедствия погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а без крова остались 500 тысяч человек.

Землетрясение 1988 года в Армении стало общенациональной трагедией. Руку помощи армянскому народу протянули все республики СССР и многие страны мира.

В зоне бедствия первыми приступили к аварийно-спасательным работам воинские подразделения, дислоцированные в пострадавших городах. Военные разбирали завалы и спасали мирных жителей, силами подразделений Советской Армии был организован госпиталь, проведен водопровод и восстановлено водоснабжение в Спитаке и прилегающих территориях, обеспечено водой более 100 тысяч человек.

На восстановительные работы были мобилизованы все материальные, финансовые и трудовые возможности СССР. В знак сердечной благодарности в Спитаке открыт памятник советским воинам, принимавшим участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении.

 

 


Новости
Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян Гоар Мелоян: Было предсказуемо, что ЕСПЧ отклонит применение обеспечительной меры Высший судебный совет отказался привлекать судью Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности «Опровержение» от сектантов и их настоящие цели СМИ: Госсовет Турции единогласно решил превратить собор Святой Софии в мечеть За сутки в Арцахе подтвержден еще 1 случай коронавируса Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса За сутки в Армении подтверждено 535 новых случаев коронавируса Ахтамар как жертва турецкой алчности В Арцахе реализуются первые бесплатные программы в сфере здравоохранения Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе: Грузия готова помочь Армении В Арцахе состояние одного из пациентов с COVID-19 остается тяжелым Иран «окружили» взрывами: четвёртый инцидент за одну неделю В ЕАЭС сформируют оперативный комитет для урегулирования спорных вопросов перемещения товаров через границы За сутки в Армении подтверждено 349 новых случаев коронавируса Три факта и два вопроса Глава Минобороны Армении принял представителей МККК Кремль напомнил Турции об исторической ценности собора Святой Софии Арцах: карантинные меры будут ужесточены Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз А. Арутюнян подтвердил необходимость участия Арцаха в переговорах в качестве полноправной стороны За сутки в Грузии зафиксировано 3 новых случая коронавируса В Арцахе число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 129 Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны Арарат Мирзоян поговорил по телефону с председателем СФ ФС РФ Валентиной Матвиенко На турецкой фабрике пиротехники произошёл мощный взрыв: есть погибшие Аресты и задержания за оскорбление родственников Эрдогана в соцсетях В Ираке найдено очередное массовое захоронение езидов Артур Ванецян: Мы хотим остановить эту большую бурю и принести нашему государству солидарность На предприятии по обогащению урана в Иране произошел пожар Грузия откроет коридор для возвращающихся домой из Армении россиян В Грузии число случаев COVID-19 достигло 939 В Арцахе подтверждены шесть новых случаев заражения коронавирусом
Loading...
website by Sargssyan