AM | RU
USD
EUR
RUB

Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен

 

Газета «Голос Армении» пишет: «3 декабря на пресс-конференции в Баку Сергей Лавров озвучил ряд заявлений, которые вызвали неоднозначный резонанс в армянском обществе. "Я всячески за то, чтобы контакты между карабахскими общинами, которые на каком-то этапе осуществлялись, а потом были заморожены, возобновились. Это очень перспективная тема, потому что в итоге все равно все население Нагорного Карабаха должно будет определить, как ему жить дальше, - отметил он, добавив: - Любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле, - в Азербайджане, Армении, Карабахе".

Что это? Намек на то, что Москва согласна перевести процесс урегулирования в формат "межобщинного диалога", которого столь страстно жаждет Азербайджан?

Мы попросили начальника Главного информационного управления аппарата президента Арцаха Давида БАБАЯНА прокомментировать сказанное министром иностранных дел России и представить позицию властей Республики Арцах.

- Заявления Лаврова надо рассматривать в нескольких плоскостях. Главное, что следует подчеркнуть сразу: эти заявления касаются вопросов гуманитарного характера, поскольку совершенно очевидно, что урегулирование никоим образом не может рассматриваться в контексте "межобщинного диалога". Тем более что "азербайджанская община Нагорного Карабаха" - фейковое понятие. Это всего лишь общественная организация, одна из тысяч в Азербайджане, руководители которой осуществляют политический заказ властей. Достаточно сказать, что они никак не связаны и не общаются с теми своими соотечественниками, которые живут в гораздо более тяжелых социальных условиях, нежели деятели этой организации.

Следует также обратить внимание на то, что Лавров четко сохраняет субъектность переговорного процесса, когда говорит о том, что "решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле, - в Азербайджане, Армении, Карабахе".

Далее. Азербайджанские СМИ в контексте "межобщинности" сразу акцентируют вопрос только на Арцахе. Между тем для Азербайджана это палка о двух концах. В этой стране проживает множество коренных народов региона, которые очевидно угнетены, и их права никак не соблюдаются. И если уж воспринимать само понятие диалога в более широком контексте, то Баку фактически обязан налаживать диалог и контакты также и со всеми живущими в этой стране народами.

Подчеркиваю еще раз: "К любому заявлению следует подходить комплексно и рассматривать его в более широком аспекте. Поэтому не думаю, что у нас есть повод для особого беспокойства в преддверии встречи в Братиславе".

Комментируя наш вопрос о том, что Лавров говорит о возобновлении "контактов между карабахскими общинами (между тем известно, что таких контактов никогда не было), Давид Бабаян сказал следующее:

- Контактов такого рода никогда не было. Возможно, Лавров имел в виду налаживание опять-таки общественного диалога, и такие попытки действительно предпринимались в прошлом. Однако всем, в том числе такому многоопытному дипломату, как министр иностранных дел России, ясно, что о переводе общественных контактов на иной уровень и речи быть не может. Для нас это абсолютно не приемлемо и исключено, мы никогда не пойдем на это».


Новости
По факту ранения двух военнослужащих возбуждено уголовное дело – СК Армении Нетаньяху заявил, что Иран скрывал информацию по крушению Boeing Глава КС Армении: Происходящее сегодня не завершится сегодняшним днем Арцрун Ованисян: Операция одного из раненых военнослужащих завершилась Адвокат: Следователь не разрешил Грайру Товмасяну ознакомиться с решением суда об обыске в его квартире МЧС: На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги Рубен Меликян: Хотел бы увидеть разрешающий обыск в квартире Грайра Товмасяна судебный акт Премьер-министр России наградил Тиграна Саркисяна медалью Столыпина I степени В квартире Грайра Товмасяна проводится обыск 2 военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения Зограб Мнацаканян и Стеф Блок – выступили с совместной пресс-конференцией Стрельба в бизнес-центре «Эребуни плаза» в Ереване Главы МИД Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества В Австралии разбился самолет, тушивший лесные пожары Глава МИД Нидерландов почтил память жертв Геноцида армян Цхинвал проводит границу: «Не затронут ни один дом жителя Грузии» В Армении 27 и 28 января будут нерабочими Ереван напомнил Баку об армянских погромах и зонах безопасности в Карабахе Надвигающийся на территорию Армении холодный атмосферный фронт принесет с собой снег О "бархатном" правосудии Еще один уроженец Казани занял высокий пост в правительстве России В СК Армении представили новые подробности о гибели военнослужащего-контрактника Жанна Барсегян поборется за пост мэра Страсбурга Артур Ванецян: Иного варианта, кроме достижения успеха, нет Депутаты Европарламента раскритиковали правящую партию Грузии Адвокат Манвела Григоряна, возможно, обратится к премьеру Армении Адвокаты: Сына Гагика Хачатряна не задерживали, обвинения в отмывании денег ему не предъявляли В Абхазии начинается выдвижение кандидатов в президенты Чайка освобождён от должности генпрокурора России В Арцахе скончался военнослужащий-контрактник Стали известны члены нового правительства Владимир Путин предложил Юрию Чайке занять пост полпреда президента в Северо-Кавказском округе В Грузии призвали начать расследование в отношении американских организаций Прощание с величайшей иллюзией: это нелюди Судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других перенесли – из-за бойкота адвокатов Владимир Путин поздравил Дмитрия Харатьяна с 60-летним юбилеем Обсуждение темы «воров в законе» в НС Армении вылилось в потасовку между депутатами, в ход пошли оскорбления ЕС готовит расширение санкций против Турции Президент Бако Саакян: Армия обороны Арцаха в 2019 году уверенно выполнила поставленные перед ней задачи Проводящие акцию протеста фермеры договорились: завтра перекроют дороги в областях Армении
Loading...
website by Sargssyan