AM | RU
USD
EUR
RUB

Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен

 

Газета «Голос Армении» пишет: «3 декабря на пресс-конференции в Баку Сергей Лавров озвучил ряд заявлений, которые вызвали неоднозначный резонанс в армянском обществе. "Я всячески за то, чтобы контакты между карабахскими общинами, которые на каком-то этапе осуществлялись, а потом были заморожены, возобновились. Это очень перспективная тема, потому что в итоге все равно все население Нагорного Карабаха должно будет определить, как ему жить дальше, - отметил он, добавив: - Любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле, - в Азербайджане, Армении, Карабахе".

Что это? Намек на то, что Москва согласна перевести процесс урегулирования в формат "межобщинного диалога", которого столь страстно жаждет Азербайджан?

Мы попросили начальника Главного информационного управления аппарата президента Арцаха Давида БАБАЯНА прокомментировать сказанное министром иностранных дел России и представить позицию властей Республики Арцах.

- Заявления Лаврова надо рассматривать в нескольких плоскостях. Главное, что следует подчеркнуть сразу: эти заявления касаются вопросов гуманитарного характера, поскольку совершенно очевидно, что урегулирование никоим образом не может рассматриваться в контексте "межобщинного диалога". Тем более что "азербайджанская община Нагорного Карабаха" - фейковое понятие. Это всего лишь общественная организация, одна из тысяч в Азербайджане, руководители которой осуществляют политический заказ властей. Достаточно сказать, что они никак не связаны и не общаются с теми своими соотечественниками, которые живут в гораздо более тяжелых социальных условиях, нежели деятели этой организации.

Следует также обратить внимание на то, что Лавров четко сохраняет субъектность переговорного процесса, когда говорит о том, что "решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле, - в Азербайджане, Армении, Карабахе".

Далее. Азербайджанские СМИ в контексте "межобщинности" сразу акцентируют вопрос только на Арцахе. Между тем для Азербайджана это палка о двух концах. В этой стране проживает множество коренных народов региона, которые очевидно угнетены, и их права никак не соблюдаются. И если уж воспринимать само понятие диалога в более широком контексте, то Баку фактически обязан налаживать диалог и контакты также и со всеми живущими в этой стране народами.

Подчеркиваю еще раз: "К любому заявлению следует подходить комплексно и рассматривать его в более широком аспекте. Поэтому не думаю, что у нас есть повод для особого беспокойства в преддверии встречи в Братиславе".

Комментируя наш вопрос о том, что Лавров говорит о возобновлении "контактов между карабахскими общинами (между тем известно, что таких контактов никогда не было), Давид Бабаян сказал следующее:

- Контактов такого рода никогда не было. Возможно, Лавров имел в виду налаживание опять-таки общественного диалога, и такие попытки действительно предпринимались в прошлом. Однако всем, в том числе такому многоопытному дипломату, как министр иностранных дел России, ясно, что о переводе общественных контактов на иной уровень и речи быть не может. Для нас это абсолютно не приемлемо и исключено, мы никогда не пойдем на это».


Новости
Гробовщик: воспоминания Арцахской войны Франция расстроена решением Турции о статусе собора Святой Софии В Арцахе срок чрезвычайной ситуации продлен до 12 августа Глава Минобороны Армении Давид Тоноян принял ведущих российских летчиков-испытателей Греция назвала решение Турции по Святой Софии провокацией и вызовом Вероятность констатации факта нарушения конвенционального права судей со стороны ЕСПЧ довольно высока – Гоар Мелоян Президент Арцаха и Сейран Оганян обсудили вопросы укрепления безопасности и обороноспособности ЮНЕСКО предупредила власти Турции по вопросу изменения статуса Святой Софии Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти Азербайджанские аскеры тонут... от пуль и умирают от коронавируса За сутки в Арцахе подтверждено ещё 4 случая коронавируса В Армении число зараженных коронавирусом приблизилось к 31 тыс., умерли 723 человека В Сербии смягчили карантинные ограничения после протестов Роспотребнадзор: Россия может открыть авиасообщение с 13 странами Патриархия Грузии призывает Турцию не превращать Айя-Софию в мечеть За сутки в Турции выявили 1041 новый случай коронавируса Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян Гоар Мелоян: Было предсказуемо, что ЕСПЧ отклонит применение обеспечительной меры Высший судебный совет отказался привлекать судью Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности «Опровержение» от сектантов и их настоящие цели СМИ: Госсовет Турции единогласно решил превратить собор Святой Софии в мечеть За сутки в Арцахе подтвержден еще 1 случай коронавируса Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса За сутки в Армении подтверждено 535 новых случаев коронавируса Ахтамар как жертва турецкой алчности В Арцахе реализуются первые бесплатные программы в сфере здравоохранения Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе: Грузия готова помочь Армении В Арцахе состояние одного из пациентов с COVID-19 остается тяжелым Иран «окружили» взрывами: четвёртый инцидент за одну неделю В ЕАЭС сформируют оперативный комитет для урегулирования спорных вопросов перемещения товаров через границы За сутки в Армении подтверждено 349 новых случаев коронавируса Три факта и два вопроса Глава Минобороны Армении принял представителей МККК
Loading...
website by Sargssyan