AM | RU
USD
EUR
RUB

Иранская разведка вскрыла заговор в университетах Тегерана

 

Лидеры группы, планировавшей беспорядки в университетах Тегерана, арестованы в минувшие выходные, заявили власти Ирана сегодня, 3 декабря. Министерство разведки Исламской Республики ранее во вторник распространило информацию, согласно которой ведущие члены группы, планировавшей беспорядки в столичных университетах в ежегодный День студентов ИРИ, 7 декабря, задержаны и дают показания, передаёт государственное информагентство IRIB.

По данным предварительного следствия, во время недавних массовых протестов в стране группа планировала привлечь студентов из кампуса Тегеранского университета, чтобы спровоцировать беспорядки, говорится в заявлении иранского разведведомства. От представления других подробностей в министерстве воздержались.

Тем временем губернатор провинции Тегеран Анушираван Мохсени Бендпей сообщил, что многие из 2 021 человека, арестованного только в указанной провинции в результате беспорядков, вызванных повышением цен на бензин, были освобождены, передаёт новостное агентство Mehr.

«В ходе недавних беспорядков задержан 2 021 человек, многие из которых были арестованы впервые по причине (их) невежества и нахождения под эмоциями. Они были немедленно освобождены», — отметил губернатор.

На прошлой неделе министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли заявил, что в беспорядках по всей стране приняли участие до 200 тыс. человек. Представитель судебной системы ИРИ Голам Хосейн Эсмаили проинформировал ранее в прямом эфире гостелевидения, что 300 человек, задержанных во время акций протеста, всё ещё находятся под арестом в Тегеране.

Напомним, представители политического руководства Ирана ранее заявили об успешно пресечённой попытке дестабилизации страны, которая была предпринята внутренними подрывными элементами и внешними врагами Исламской Республики. Соответствующие заявления сделали верховный руководитель аятолла Сейид Али Хаменеи и президент Ирана Хасан Роухани.

17 ноября духовный лидер ИРИ аятолла Хаменеи обвинил в беспорядках внутренних противников Ирана и внешних врагов, назвав наиболее радикальные элементы протеста «саботажниками» и «хулиганами».

Причиной массового выражения недовольства явилось решение кабинета министров президента Хасана Роухани ввести новую норму выдачи бензина по льготной цене и повысить стоимость топлива сверх этой нормы на 50 процентов. 15 ноября правительство Роухани объявило, что цена литра обычного бензина увеличится до 15 тыс. риалов ($ 0,36 цента) с 10 тыс. риалов старой цены, а месячная квота для каждого частного автомобиля будет установлена на уровне 60 литров. Дополнительные покупки бензина сверх этой нормы обойдутся иранцам уже по 30 тыс. риалов за каждый литр горючего. Вместе с тем правительство Роухани заявило, что стоимость проезда на такси и в общественном транспорте не изменится.

Согласно официальным данным, по всей видимости сильно заниженным, в ходе акций протеста погибли шесть сотрудников сил безопасности и один демонстрант. Сторонние источники приводят иной порядок цифр: счёт погибших в ходе трёхдневных беспорядков идёт на десятки, раненых — на сотни.


Новости
Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян Гоар Мелоян: Было предсказуемо, что ЕСПЧ отклонит применение обеспечительной меры Высший судебный совет отказался привлекать судью Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности «Опровержение» от сектантов и их настоящие цели СМИ: Госсовет Турции единогласно решил превратить собор Святой Софии в мечеть За сутки в Арцахе подтвержден еще 1 случай коронавируса Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса За сутки в Армении подтверждено 535 новых случаев коронавируса Ахтамар как жертва турецкой алчности В Арцахе реализуются первые бесплатные программы в сфере здравоохранения Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе: Грузия готова помочь Армении В Арцахе состояние одного из пациентов с COVID-19 остается тяжелым Иран «окружили» взрывами: четвёртый инцидент за одну неделю В ЕАЭС сформируют оперативный комитет для урегулирования спорных вопросов перемещения товаров через границы За сутки в Армении подтверждено 349 новых случаев коронавируса Три факта и два вопроса Глава Минобороны Армении принял представителей МККК Кремль напомнил Турции об исторической ценности собора Святой Софии Арцах: карантинные меры будут ужесточены Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз А. Арутюнян подтвердил необходимость участия Арцаха в переговорах в качестве полноправной стороны За сутки в Грузии зафиксировано 3 новых случая коронавируса В Арцахе число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 129 Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны Арарат Мирзоян поговорил по телефону с председателем СФ ФС РФ Валентиной Матвиенко На турецкой фабрике пиротехники произошёл мощный взрыв: есть погибшие Аресты и задержания за оскорбление родственников Эрдогана в соцсетях В Ираке найдено очередное массовое захоронение езидов Артур Ванецян: Мы хотим остановить эту большую бурю и принести нашему государству солидарность На предприятии по обогащению урана в Иране произошел пожар Грузия откроет коридор для возвращающихся домой из Армении россиян В Грузии число случаев COVID-19 достигло 939 В Арцахе подтверждены шесть новых случаев заражения коронавирусом
Loading...
website by Sargssyan