AM | RU
USD
EUR
RUB

Протест с запахом бензина: в Иране жгут портреты аятоллы Хаменеи — СМИ

 

Протесты в Иране, разгоревшиеся после принятия в минувшую пятницу, 15 ноября, правительством страны решения о повышении цен на бензин, принимают выраженный политический окрас. В городе Исфахан в центральной части Исламской Республики в понедельник был подожжён большой щит с портретом верховного руководителя страны аятоллы Сейида Али Хаменеи.

Как утверждают иранские правозащитные организации за рубежом, силы безопасности применяют боевые патроны для разгона демонстрантов наряду с другими спецсредствами, включая слезоточивый газ, передаёт телеканал Al Arabiya.

По неподтверждённым данным, которые в эти часы распространяют некоторые арабские СМИ, число жертв беспорядков уже превысило 40 человек. Утверждается, что есть погибшие и среди сотрудников правоохранительных органов. Счёт задержанных идёт на сотни. Власти Ирана пока признали гибель только троих участников протеста.

Между тем официальный представитель правительства Ирана Али Рабийи заявил 18 ноября на пресс-конференции в Тегеране, что ситуация стала «более спокойной», но всё ещё фиксируются «некоторые незначительные проблемы». При этом высокопоставленный чиновник выразил уверенность в том, что в ближайшие дни у иранских властей «не будет никаких проблем» в вопросе обеспечения внутренней безопасности.

Как сообщало EADaily, верховный руководитель Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи в воскресенье, 17 ноября, поддержал повышение цен на бензин, которое вызвало протесты по всей стране, обвинив внутренних противников Исламской Республики и внешних врагов в «саботаже». «Некоторые люди, без сомнения, обеспокоены этим решением, но саботаж и поджог совершаются хулиганами, а не нашим народом. Контрреволюция и враги Ирана всегда поддерживали диверсии и нарушение безопасности, и продолжают это делать», — заявил духовный лидер Ирана.

«К сожалению, возникли некоторые проблемы, несколько человек погибли, (в результате беспорядков) имуществу нанесён материальный ущерб», — добавил Хаменеи.

По его словам, повышение цен на бензин основано на мнении экспертов и должно быть реализовано. Вместе с тем иранский лидер призвал чиновников не допустить повышения цен на другие товары.

Напомним, причиной массового выражения недовольства явилось решение кабинета министров президента Хасана Роухани (посты премьера и президента в Исламской Республике совмещены) ввести новую норму выдачи бензина по льготной цене и повысить стоимость топлива сверх этой нормы на 50 процентов. В минувшую пятницу правительство Роухани объявило, что цена литра обычного бензина увеличится до 15 тыс. риалов ($ 0,36 цента) с 10 тыс. риалов старой цены, а месячная квота для каждого частного автомобиля будет установлена на уровне 60 литров. Дополнительные покупки бензина сверх этой нормы обойдутся иранцам уже по 30 тыс. риалов за каждый литр горючего. Вместе с тем правительство Роухани заявило, что стоимость проезда на такси и в общественном транспорте не изменится.


Новости
Число случаев коронавируса в мире превысило 1,1 миллиона (РИА Новости) Апрель в Армении: в ряде областей идет снег В Ванадзоре есть подтвержденные случаи заражения коронавирусом Число подтвержденных случаев коронавируса в Армении достигло 770 «Red wings» 6 апреля осуществит чартерный рейс Москва-Ереван На российской военной базе в Армении впервые задействовали армейскую авиацию для доставки запасов войскам В Арцахе обсудили экономические последствия пандемии коронавируса и возможности содействия Центральные улицы Тбилиси продезинфицировали специальным раствором (Видео) Выборы в Арцахе: по факту нарушений возбуждены уголовные дела По факту гибели военнослужащего возбуждено уголовное дело – СК Армении Слухи о распространении в Арцахе коронавирусной инфекции не соответствуют действительности О мире не просят. К миру принуждают Второй президент Армении Роберт Кочарян из больницы переведен в УИУ «Ереван-Центр» Министр: В этом году 10 000 фермеров воспользуются беспроцентным кредитом на сумму свыше 60 млрд драмов Спикер парламента Ирана заражен коронавирусом – IRNA Мэрия Еревана выделила медработникам автобусы Число случаев заражения коронавирусом в Грузии увеличилось до 148: Stopcov.ge В Арцахе погиб военнослужащий Глава Минздрава: В Армении ещё 10 человек вылечились от коронавируса Посольство Армении в РФ прокомментировало ситуацию с застрявшими в аэропорту «Домодедово» гражданами РА В Армении зарегистрирована третья за сутки смерть от коронавируса В Азербайджане не исключили введения ЧП из-за коронавируса: РИА Новости Председатель парламента Ирана заразился коронавирусом: Интерфакс МИД Арцаха: Азербайджан несет международно-правовую ответственность за развязывание апрельской агрессии Третий президент Армении Серж Саргсян воздал дань уважения памяти героев Апрельской войны Баласанян просто обязан оказать еще одну услугу Республике Арцах Президент Арцаха посетил Талиш и почтил память героев Апрельской войны Смертница остановила поставки иранского газа в Турцию Пять пациентов с коронавирусом в Армении находятся в крайне тяжелом состоянии В Армении скончался пятый пациент с коронавирусной болезнью Грант Мелик-Шахназарян: Согласно министру здравоохранения, рост числа наших инфицированных обусловлен тем, что мы – невезучие, а грузины – везучие Почти половина новых заразившихся коронавирусом в Москве — люди в возрасте от 18 до 45 лет - «Газета.Ru» Премьер Армении: Это не тот случай, когда все эти чрезвычайные меры принимаются в политических или иных целях Глава Минздрава Израиля заразился коронавирусом - «Коммерсантъ» Армения присоединились к санкциям Европейского Союза против Турции Офис Сержа Саргсяна: Все это нельзя было допустить снова В Грузии сообщили о выздоровлении самого тяжелого пациента с коронавирусом Количество зараженных коронавирусом в Армении за сутки с 571 достигло 663 Путин и Эрдоган поговорили по телефону В Армении скончался четвертый пациент с коронавирусной болезнью
Loading...
website by Sargssyan