AM | RU
USD
EUR
RUB

Президента Турции Эрдогана встретили в США акциями протеста

 

Президент США Дональд Трамп принял в среду, 13 ноября, в Белом доме своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана. Между тем, у Белого дома США Эрдогана встретили акцией протеста, организованной представителями армянской, греческой и курдской структур.

В ходе переговоров Эрдогана с президентом США Дональдом Трампом в сквере Лафайет напротив Белого дома звучали призывы против проводимой Турцией политики, визита турецкого лидера в Вашингтон, пишет армянская служба радио «Голос Америки».

«Эрдоган не заслужил чести быть принятым на таком уровне в Белом доме США, он не был достоин этого. Мы обеспокоены в этой связи», – заявил исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) в Вашингтоне Арам Гамбарян

«Разочарован, что деятеля, который в последние годы попирал многократно американские ценности и интересы, ответственен за избиение американцев на американской же земле, удостаивают красной дорожки в Белом доме», – указал в свою очередь исполнительный директор греческой организации Hellenic American Leadership Council (HALC) Энди Земенидос.

Арам Гамбарян подчеркнул важность проведения акции протеста, что является объединенным призывом к американской политической элите – пересмотреть политику в отношении Турции. Акцию протеста организовали курдская, греческая и армянская организации США.

«Сегодняшняя акция подчеркивает необходимость более сбалансированной политики в отношении Турции», – подчеркнул Гамбарян.

Он уверен, что американская политика в отношении Турции меняется. В качестве примера он указал принятую Палатой представителей резолюцию о признании Геноцида армян.

Между тем, на совместной пресс-конференции с президентом США в Овальном кабинете Эрдоган заявил, что признание Палатой представителей Геноцида армян в Османской империи бросает тень на турецко-американские отношения. Турецкий лидер выразил надежду, что в Сенате аналогичная резолюция не получит поддержку.

В этой связи исполнительный директор ANCA заявил: «Сколько бы Эрдогану не казалось, что у него есть поддержка в Сенате США, а президент Трамп не позволял ему так думать, все равно – у него нет такой поддержки. Судьбу этой резолюции решат сенаторы, и мы уверены, что если им будет предоставлена возможность свободно голосовать, то она также получит поддержку подавляющего большинства».

Представитель курдской общины Ослем Гонар также осуждает визит Эрдогана в Вашингтон и оказанный ему в Белом доме прием. Он критикует Соединенные Штаты и Турцию за ведение переговоров за закрытыми дверями о судьбе курдов без участия последних.

Во второй половине дня участники акции собрались у резиденции посла Турции в США, где в мае 2017 года телохранители прибывшего в Вашингтон президента Турции и его сторонники жестоко избили демонстрантов, среди которых были и армяне. Находившийся в американской столице президент Эрдоган, согласно видеозаписи с места инцидента, лично наблюдал за тем, как его охранники избивали демонстрантов.

Арам Гамбарян напомнил, что Эрдоган так и понес никакой ответственности за инцидент, и, по его мнению, в этом вопросе для вины есть и у президента Трампа.

«Как президент Соединенных Штатов, он обязан уважать и защищать право американцев свободно выражать свое мнение в Вашингтоне», – сказал Гамбарян.


Новости
Ай Дат против турецкого негационизма. Часть 2 Иран заявил о готовности к обмену заключенными с США Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения Азербайджан за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз Рейс Москва-Ереван вынужденно сел в Ростове-на-Дону МИД: Россия продолжит модернизацию ядерного объекта в Фордо в Иране Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Армен Ашотян: Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, то должен инициировать внеочередные выборы Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Беларусь не собирается входить в состав другой страны – Александр Лукашенко Турецкий конвой подорвался на севере Сирии Из-за непогоды закрыта ведущая из Армении в Арцах дорога В НС Армении создали следственную комиссию – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин На встрече с Мамедъяровым Мнацаканян заявил о необходимости вовлечения в процесс властей Арцаха В Братиславе стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана РПА: Предъявленное Сержу Саргсяну обвинение квалифицируем исключительно как вопиющее проявление политического преследования Задержаны замминистра спорта Армении, его водитель и глава футбольного клуба Грузино-российские отношения: выход из тупика ищет Бурджанадзе Глава МИД Армении проводит переговоры с посредниками по Карабаху Роухани призвал проявить милосердие к безоружным участникам протеста в ИРИ Трамп. ''У нас огромные проблемы c Турцией после ...'' Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен Миссия ОБСЕ провела мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян встретился с главами МИД Армении и Арцаха Дату совместных военных учений России, Китая и Ирана назвали в Тегеране Судья Анна Данибекян уходит в отпуск Ани Самсонян, Арман Абовян и Рубен Меликян посетили подвергнутую приводу молодежь АРФД Иранская разведка вскрыла заговор в университетах Тегерана Лавров о карабахском урегулировании
Loading...
website by Sargssyan