AM | RU
USD
EUR
RUB

Армения и Грузия 8 ноября перейдут на режим воздушного пространства свободных полетов

 

Воздушное пространство Грузии и Армении станет частью общеевропейской системы воздушного пространства свободных полетов (Free-Route Airspace, FRA) с полуночи 8 ноября. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении Министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Как передает ТАСС, FRA предполагает возможность отхода от устоявшихся извилистых авиационных маршрутов в определенные временные коридоры и перелета по выпрямленной траектории. Такое изменение сложившегося до появления спутниковой навигации маршрута позволяет сократить расход топлива и таким образом повысить экологичность перелета.

«Я рад, что в Закавказье мы оказались первыми, кто внедрил систему свободного выбора маршрутов, и уже сегодня мы начинаем второй этап этой концепции. Мы даем возможность авиакомпаниям, которые в условиях одного маршрута будут пересекать Грузию и Армению, выбрать кратчайший путь передвижения, сэкономить время и топливо и, соответственно, более эффективно расходовать деньги. Это довольно сложная миссия, и я рад, что наша команда успешно справилась с этим глобальным вызовом», – цитируется в сообщении гендиректор "Сакаэронавигации" ("Грузаэронавигации") Гочу Мезвришвили.

Власти обеих стран начали работу над внедрением режима воздушного пространства свободных полетов еще в 2017 году. Самолеты в небе Грузии и Армении смогут свободно выбирать маршрут, указывая лишь точки входа и выхода, а выбранные ими трассы будут маркироваться как свободные маршруты Южнокавказского воздушного пространства (Free-Route Airspace in South Caucasus area).


Новости
Саак Машалян стал 85-м Константинопольским патриархом ААЦ Молодые летчики российской авиабазы в Армении приступили к полетам в горной местности Президент Грузии заявила об отсутствии армии и закомлексованности нации Отчего Эрдоган разгневался на Нобелевский комитет? В Иране произошла крупнейшая кибератака на инфраструктуру страны Монастырь Хоранашат и традиционный карас – в списке подверженных опасности объектов Europa Nostra В 2019 году количество туристических поездок в Армению из России выросло на 24% Выборы Константинопольского патриарха: архиепископ Арам Атешян поздравил епископа Саака Машаляна В Турции пригрозили закрыть американскую авиабазу Инджирлик Лавров оценил итоги встречи с Трампом Референдум в Арцаше: Обжалованию не подлежит Грузию призвали восстановить «потерянное доверие к избирательной системе» Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян Ушел из жизни известный армянский футболист Сурен Мартиросян Президент Арцаха: Это сложный и тернистый путь, который наш народ проходит с честью и достоинством Ай Дат против турецкого негационизма. Часть 2 Иран заявил о готовности к обмену заключенными с США Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения Азербайджан за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз Рейс Москва-Ереван вынужденно сел в Ростове-на-Дону МИД: Россия продолжит модернизацию ядерного объекта в Фордо в Иране Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Армен Ашотян: Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, то должен инициировать внеочередные выборы Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Беларусь не собирается входить в состав другой страны – Александр Лукашенко Турецкий конвой подорвался на севере Сирии Из-за непогоды закрыта ведущая из Армении в Арцах дорога В НС Армении создали следственную комиссию – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин
Loading...
website by Sargssyan