AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран возобновил обогащение урана на комбинате в Фордо: всё дальше от СВПД

 

Иран возобновил обогащение урана на подземном ядерном объекте в Фордо, сообщила сегодня, 7 ноября, Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ). Таким образом, Тегеран всё дальше удаляется от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — ядерной сделки, заключённой Исламской Республикой с мировыми державами в июле 2015 года, передаёт Reuters.

СВПД запрещает обогащение урана и использование ядерных материалов, произведённых на комбинате в Фордо. Однако с подачей газа в центрифуги статус объекта изменится — с научно-исследовательского объекта в действующую промышленную ядерную площадку.

«После успешной подготовки закачка уранового газа в центрифуги началась в четверг в Фордо. Весь процесс проходил под надзором ядерного регулятора ООН», — говорится в заявлении ОАЭИ, опубликованном иранскими СМИ.

«Стабилизация процесса займет несколько часов, и к субботе (9 ноября), когда инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)снова посетят объект, будет достигнут уровень обогащения урана в 4,5%», — сообщил представитель ОАЭИ Бехруз Камальванди.

Иран в очередной раз пойдёт на сокращение своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), соглашения по ядерной программе Тегерана, подписанного в июле 2015 года, заявил 5 ноября президент Исламской Республики Хасан Роухани. К четвёртому этапу отхода от выполнения условий СВПД иранские власти приступили с 6 ноября. Как пояснил Роухани, с этого времени начнётся подача газа в 1044 центрифуги на ядерном объекте в Фордо. Предпринятые Ираном шаги по сокращению своих обязательств по ядерной сделке являются обратимыми, и Тегеран вернётся к выполнению всех её положений тогда, когда другие стороны СВПД сделают то же самое, отметил президент ИРИ.

Напомним, 8 мая 2019 года, ровно через год после выхода США из СВПД, президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке и предоставляет другим участникам два месяца на то, чтобы вернуться к её выполнению.

7 июля Иран объявил о втором этапе сокращения обязательств по СВПД в связи с тем, что другие участники соглашения, прежде всего в лице европейской «тройки» (Великобритания, Франция и Германия) не смогли в течение 60 дней выполнить требования Тегерана: обеспечить экономические интересы ИРИ, предусмотренные соглашением, в частности, в банковской и нефтяной сферах. В Иране заявили, что начали процесс обогащения урана на уровне выше 3,67%, предусмотренного ядерной сделкой, и довели этот показатель до более 4,5%.

С 6 сентября, после очередного двухмесячного периода, Иран приступил к третьему этапу сокращения своих обязательств в рамках СВПД, так как желаемые результаты на переговорах с тремя европейскими странами — участницами ядерной сделки не были достигнуты. Представители ОАЭИ проинформировали, что Тегеран ввёл в эксплуатацию блок из 20 центрифуг нового поколения IR-6 для обогащения урана и в дальнейшем запустит блок ещё из 30 центрифуг IR-6, а также блок из 20 центрифуг IR-4.

 


Новости
Интервью Гранта Мелик-Шахназаряна сайту Tert.am Глава Минобороны Армении об инциденте с ранением 2 военных Глава МИД Ирана: Сбивший украинский Boeing военный находится в тюрьме Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 130 раз В Армении возобновились поиски отправившихся в поход в горы российских туристов Землетрясение в Турции: число погибших возросло до 20 человек По факту ранения двух военнослужащих возбуждено уголовное дело – СК Армении Нетаньяху заявил, что Иран скрывал информацию по крушению Boeing Глава КС Армении: Происходящее сегодня не завершится сегодняшним днем Арцрун Ованисян: Операция одного из раненых военнослужащих завершилась Адвокат: Следователь не разрешил Грайру Товмасяну ознакомиться с решением суда об обыске в его квартире МЧС: На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги Рубен Меликян: Хотел бы увидеть разрешающий обыск в квартире Грайра Товмасяна судебный акт Премьер-министр России наградил Тиграна Саркисяна медалью Столыпина I степени В квартире Грайра Товмасяна проводится обыск 2 военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения Зограб Мнацаканян и Стеф Блок – выступили с совместной пресс-конференцией Стрельба в бизнес-центре «Эребуни плаза» в Ереване Главы МИД Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества В Австралии разбился самолет, тушивший лесные пожары Глава МИД Нидерландов почтил память жертв Геноцида армян Цхинвал проводит границу: «Не затронут ни один дом жителя Грузии» В Армении 27 и 28 января будут нерабочими Ереван напомнил Баку об армянских погромах и зонах безопасности в Карабахе Надвигающийся на территорию Армении холодный атмосферный фронт принесет с собой снег О "бархатном" правосудии Еще один уроженец Казани занял высокий пост в правительстве России В СК Армении представили новые подробности о гибели военнослужащего-контрактника Жанна Барсегян поборется за пост мэра Страсбурга Артур Ванецян: Иного варианта, кроме достижения успеха, нет Депутаты Европарламента раскритиковали правящую партию Грузии Адвокат Манвела Григоряна, возможно, обратится к премьеру Армении Адвокаты: Сына Гагика Хачатряна не задерживали, обвинения в отмывании денег ему не предъявляли В Абхазии начинается выдвижение кандидатов в президенты Чайка освобождён от должности генпрокурора России В Арцахе скончался военнослужащий-контрактник Стали известны члены нового правительства Владимир Путин предложил Юрию Чайке занять пост полпреда президента в Северо-Кавказском округе В Грузии призвали начать расследование в отношении американских организаций Прощание с величайшей иллюзией: это нелюди
Loading...
website by Sargssyan