AM | RU
USD
EUR
RUB

Продиктованное политическим заказом и бесперспективное дело- Ара Сагателян об уголовном деле против Арсена Бабаяна и Ара Баблояна

 

Корреспондент агентства «ФактИнфо» побеседовал с бывшим руководителем-генеральным секретарем аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателяном.

- Господин Сагателян, общественности уже известны обстоятельства уголовного дела, в рамках которого в суд представлено ходатайство об аресте Вашего заместителя в аппарате парламента Арсена Бабаяна, и одновременно привлечения в качестве подозреваемого тогдашнего председателя парламента Ара Баблояна. Как Вы прокомментируете произошедшее?

- Во-первых, отмечу, что и Ара Баблоян, и Арсен Бабаян – честные и порядочные люди, и нужно иметь очень серьезные проблемы с здравомыслием, чтобы втягивать их в это вымышленное уголовное дело. Что касается самого уголовного дела, я, естественно, внимательно слежу за развитием событий, и, судя по публично доступной информации, считаю, что налицо неадекватные, несоразмерные и неправомерные действиями правоохранительной системы, которые сопровождаются грубейшими нарушениями права. Это бесперспективное дело, которое развалилось бы в любом суде мира, если, конечно, суд не стал бы выполнять очень жесткий политический заказ.

- В чем причина подобной уверенности?

- Я не юрист, но в эти дни я достаточно много консультировался со специалистами, и не только со специалистами по праву. Могу сказать, что это продиктованное политической целесообразностью и политическим заказом, безосновательное и бесперспективное дело, которое уже сегодня расшатывает сформированные вокруг нашей страны восприятия, международный авторитет, одновременно, ведет общественность и государство к опасному рубикону. Всем понятно, что заказчиками спущена конкретная директива, и, кажется, некоторым уже безразлично, как она выполняется. Ни одна цель не может быть оправдана, если проблемы решаются нечестным путем, грубыми нарушениями прав других.

В этом смысле действующие власти своим поведением формируют культуру, прецеденты, которые повлияют на будущее всех нас и не приведут ни к чему хорошему ни Армению, ни армянство.

Политические мотивы ареста Арсена Бабаяна и применяемый инструментарий примитивны и понятны, но эти методы ненормальны и неприемлемы. Посему посредством вашего СМИ призываю наших правоохранителей- ребята, руководствуйтесь законом и совестью, не время «ловить» звезды на погоны, потеряем страну.

- И тем не менее, Вам понятно, в чем обвиняют Арсена Бабаяна, Ара Баблояна? И готовы ли оказать им содействие?

- Повторяю, дело взято из ниоткуда, и предъявленное обвинение с легкостью может быть разрушено даже посредством простого журналистского расследования.

Что касается моих действий, я по возможности буду продолжать содействие защите прав своих друзей и коллег, а также способствовать торжеству справедливости и здравомыслия. И не только в их случае. Нашу общественность опять ставят перед выбором – ценностная система или ситуативные интересы власти.

Факт, что в Армении наличествует противоречие ценностей и интересов власти и общества, применяются двойные стандарты, осуществляются неадекватные, несоразмерные и неправомерные действия.

Прискорбно, когда осуществляемые под прикрытием «чаяний народа» беззакония и нарушения прав человека происходят в условиях безразличия и молчания традиционных правозащитников и внешних партнеров.

Думаю назревает необходимость защиты нашей страны и армянства вцелом от опасных развитий, поскольку имеющее место искажение идеи модернизации, как и повальное применение властью подхода «цель оправдывает средства» в ближайшие месяцы могут привести к ситуации, которую принято называть «point of no return» (точка невозврата). В результате этого мы окажемся в замкнутом круге, в условиях которого отныне станет сложно реализовывать наши национальные интересы – от социально-бытовых требований до национальной безопасности.

 

 


Новости
Лавров оценил итоги встречи с Трампом Референдум в Арцаше: Обжалованию не подлежит Грузию призвали восстановить «потерянное доверие к избирательной системе» Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян Ушел из жизни известный армянский футболист Сурен Мартиросян Президент Арцаха: Это сложный и тернистый путь, который наш народ проходит с честью и достоинством Ай Дат против турецкого негационизма. Часть 2 Иран заявил о готовности к обмену заключенными с США Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения Азербайджан за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз Рейс Москва-Ереван вынужденно сел в Ростове-на-Дону МИД: Россия продолжит модернизацию ядерного объекта в Фордо в Иране Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Армен Ашотян: Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, то должен инициировать внеочередные выборы Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Беларусь не собирается входить в состав другой страны – Александр Лукашенко Турецкий конвой подорвался на севере Сирии Из-за непогоды закрыта ведущая из Армении в Арцах дорога В НС Армении создали следственную комиссию – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин На встрече с Мамедъяровым Мнацаканян заявил о необходимости вовлечения в процесс властей Арцаха В Братиславе стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана РПА: Предъявленное Сержу Саргсяну обвинение квалифицируем исключительно как вопиющее проявление политического преследования Задержаны замминистра спорта Армении, его водитель и глава футбольного клуба Грузино-российские отношения: выход из тупика ищет Бурджанадзе Глава МИД Армении проводит переговоры с посредниками по Карабаху Роухани призвал проявить милосердие к безоружным участникам протеста в ИРИ Трамп. ''У нас огромные проблемы c Турцией после ...'' Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен
Loading...
website by Sargssyan