AM | RU
USD
EUR
RUB

Как турки армянский храм «спасали»

 

Осторожно, турецкая фальшивка!

Один из протурецких ресурсов, обеспечивающих информационное прикрытие турецкой агрессии в северо-восточной Сирии, выставил в сеть видео из армянской церкви Сурб Хач в захваченном турками городе Эт-Телль-эль-Абьяд (мухафаза Эр-Ракка).

В этом видео протурецкий пропагандист рассказывает о том, что, дескать, боевики из курдских Отрядов народной самообороны (YPG) устроили в этой церкви свой штаб, а на стенах развесили портреты основателя и лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненный срок в турецкой тюрьме на острове Имралы. Кроме того, репортер исламистов, кося глазками на портрет Оджалана, утверждает, что после взятия города курдскими YPG в конце 2015 года никто в армянскую церковь не допускался, поскольку здесь же курды содержали заключенных.

В общем, после просмотра данного видеоматериала у несведущего в делах региона человека может сложиться мнение, что турки и их сателлиты прямо-таки спасли армянский храм от гибели, вырвав его из рук курдских осквернителей.

Однако известная журналистка Дженан Муса из панарабского телеканала Al-Aan TV разоблачила эту пропагандистскую фальшивку. По ее словам, она была в этой церкви в 2017 году и по сей день находится на связи с жителями Тель-Абьяда. Так вот Дженан Муса утверждает, что армянская церковь Сурб Хач никогда не служила штаб-квартирой YPG, и никаких фотографий Оджалана внутри нее никогда не было. Ни в 2017 году, ни сейчас. По словам местных жителей, эти портреты расставили там для съемок сами боевики.

В доказательство своих слов Дженан Муса выставила видеоролик, снятый в церкви Сурб Хач в Тель-Абьяде в июне нынешнего года, то есть за 4 месяца до турецкой оккупации. В нем прекрасно видно, что в храме нет никакого курдского штаба, и фотографий Оджалана тоже нет. По словам Дженан Мусы, протурецкий пропагандист также лжет, говоря о том, что курды никого в церковь не допускали. Во время ее посещения в 2017 году ключ от храма находился у армянского смотрителя. Небольшая армянская община Тель-Абьяда использовала церковь вплоть до 9 октября нынешнего года, когда армянам пришлось в очередной раз покинуть его из-за надвигающейся войны.

Нужно сказать, что у церкви Сурб Хач такая же непростая судьба, как и у армян из местной общины, которые обосновались в Тель-Абьяде после Геноцида. Они построили церковь в 1924 году, а в 1996 году она была отреставрирована. До Сирийского конфликта при церкви действовала одноименная воскресная школа.

В сентябре 2012 года город, в котором проживали курды, арабы-сунниты и армяне, был захвачен боевиками так называемой Свободной армии Сирии. А летом 2013 года сюда ворвались боевики «Джебхат ан-Нусры» (сирийская Аль-Каида) и учинили расправу над местным населением, казнив, в общей сложности, до 500 человек. В январе 2014 года в город со стороны Турции вошли террористы ДАЕШ. После захвата в Тель-Абьяде оставались жить около десятка армянских семей. По информации местных армян, террористы устроили в церкви тюрьму, в которой содержали людей в железных клетках, а во дворе пытали и устраивали казни. «Они отрубали людям головы, осквернили нашу церковь, выкорчевали даже деревья, которые сажали христиане», – рассказал один из выживших местных армян. Здесь же был развернут центр подготовки и обучения террористов, немалую часть которых составляли этнические турки.

15 июня 2015 года в рамках операции «Вулкан Евфрата» город был освобожден курдскими силами при участии армянских ополченцев. Когда террористы ДАЕШ отступали из города, то сорвали с церковного купола крест, выбросили церковный колокол (который позднее, к счастью, удалось разыскать) и подожгли храм. В результате пожара храм сильно пострадал, частично обрушился, была серьезно повреждена его внутренняя отделка. Многие жители Тель Абьяда, включая и армян, вернулись в свои дома, и социальная жизнь в городе постепенно нормализовалась. Во дворе церкви после освобождения были найдены многочисленные трупы, в том числе обезглавленные. При содействии народного муниципалитета города Тель Абьяда храм был восстановлен.

К сожалению, 13 октября с.г. Тель-Абьяд вновь подвергся оккупации – на этот раз в рамках турецкой военной операции «Источник мира»…

ПАНДУХТ


Новости
Лавров оценил итоги встречи с Трампом Референдум в Арцаше: Обжалованию не подлежит Грузию призвали восстановить «потерянное доверие к избирательной системе» Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян Ушел из жизни известный армянский футболист Сурен Мартиросян Президент Арцаха: Это сложный и тернистый путь, который наш народ проходит с честью и достоинством Ай Дат против турецкого негационизма. Часть 2 Иран заявил о готовности к обмену заключенными с США Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения Азербайджан за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз Рейс Москва-Ереван вынужденно сел в Ростове-на-Дону МИД: Россия продолжит модернизацию ядерного объекта в Фордо в Иране Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Армен Ашотян: Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, то должен инициировать внеочередные выборы Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Беларусь не собирается входить в состав другой страны – Александр Лукашенко Турецкий конвой подорвался на севере Сирии Из-за непогоды закрыта ведущая из Армении в Арцах дорога В НС Армении создали следственную комиссию – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин На встрече с Мамедъяровым Мнацаканян заявил о необходимости вовлечения в процесс властей Арцаха В Братиславе стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана РПА: Предъявленное Сержу Саргсяну обвинение квалифицируем исключительно как вопиющее проявление политического преследования Задержаны замминистра спорта Армении, его водитель и глава футбольного клуба Грузино-российские отношения: выход из тупика ищет Бурджанадзе Глава МИД Армении проводит переговоры с посредниками по Карабаху Роухани призвал проявить милосердие к безоружным участникам протеста в ИРИ Трамп. ''У нас огромные проблемы c Турцией после ...'' Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен
Loading...
website by Sargssyan