AM | RU
USD
EUR
RUB

Надо говорить более четко и взвешенно, если речь идет о Карабахе

 

Визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, о котором говорилось после последней встречи глав МИД Армении и Азербайджана, тем не менее стал неожиданным – о его дате в этот раз заранее ничего сказано не было. Поспешность этого визита, скорее всего, связана с последними публичными взаимными обвинениями Пашиняна и Алиева, а также их двухчасовой беседой тет-а-тет в Ашхабаде, в рамках саммита глав стран СНГ.

Такое мнение в беседе с Times.am высказала аналитик Каринэ Оганян. “Радикальное выступление Ильхама Алиева в Сочи на форуме “Валдай”, потом пикировка президентов Армении и Азербайджана в Ашгабаде и их диалог тет-а-тет во время обеда, безусловно, показывают высокий уровень накала в карабахском урегулировании. И, если в начале правления Пашиняна из Армении слышались достаточно миролюбивые высказывания, то теперь сменилась и тональность риторики лидера Армении. Потому что не отвечать Алиеву в его агрессивном тоне просто невозможно. Более того, сегодня, уже в день пребывания сопредседателей МГ в регионе, Алиев заявил о том, что Зангезур - древняя азербайджанская земля (!). Скорее всего, сопредседатели поспешили в регион, чтобы “утихомирить страсти” и попытаться вернуть карабахское урегулирование в свое русло”, - считает аналитик.

По ее словам, в последнее время лидеры Армении и Азербайджана действительно делают провокационные заявления. “Карабах остался верен своей риторике. Официальный Баку – после некоторого “затишья” – вновь вернулся к агрессивным и милитаристским речам. Риторика Армении в исполнении Пашиняна сумбурна, непредсказуема и противоречива. Сопредседатели, по-видимому, захотят вновь уточнить позиции сторон на этом этапе и показать, что процесс - вне зависимости от частых встреч тет-а-тет Пашиняна и Алиева – находится под мандатом Минской группы”, - говорит К. Оганян. Она также обратила внимание на интервью пресс-секретаря премьер-министра Армении Владимира Карапетяна, который на вопрос о том, что обсуждалось по вопросу Карабаха в рамках саммита глав стран-членов СНГ в Ашхабаде во время двухчасового обеда, заявил: “А почему должны публиковаться подробности? 20 лет Роберт Кочарян и Серж Саргсян вели переговоры, вы что больше этого слышали? Переговорный процесс предполагает соблюдение конфиденциальности”.

По мнению Каринэ Оганян, изначально было ясно, что переговорный процесс не требует разглашения, но именно Пашинян на площади в Ереване заявил о том, что переговоры отныне не будут конфиденциальными и народ должен знать все. “Складывается впечатление, что новые армянские власти сначала говорят, потом думают. И это можно было бы просто раскритиковать, если бы речь шла не о такой чувствительной и тонкой теме, как конфликт и карабахская проблема. В эти дни, когда сопредседатели МГ ОБСЕ находятся в регионе, властям Армении и Арцаха стоит более четко и взвешенно представить не только свои позиции по происходящему в регионе, но и высказать свои претензии относительно радикализации ситуации”, - подчеркнула она.


Новости
По факту ранения двух военнослужащих возбуждено уголовное дело – СК Армении Нетаньяху заявил, что Иран скрывал информацию по крушению Boeing Глава КС Армении: Происходящее сегодня не завершится сегодняшним днем Арцрун Ованисян: Операция одного из раненых военнослужащих завершилась Адвокат: Следователь не разрешил Грайру Товмасяну ознакомиться с решением суда об обыске в его квартире МЧС: На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги Рубен Меликян: Хотел бы увидеть разрешающий обыск в квартире Грайра Товмасяна судебный акт Премьер-министр России наградил Тиграна Саркисяна медалью Столыпина I степени В квартире Грайра Товмасяна проводится обыск 2 военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения Зограб Мнацаканян и Стеф Блок – выступили с совместной пресс-конференцией Стрельба в бизнес-центре «Эребуни плаза» в Ереване Главы МИД Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества В Австралии разбился самолет, тушивший лесные пожары Глава МИД Нидерландов почтил память жертв Геноцида армян Цхинвал проводит границу: «Не затронут ни один дом жителя Грузии» В Армении 27 и 28 января будут нерабочими Ереван напомнил Баку об армянских погромах и зонах безопасности в Карабахе Надвигающийся на территорию Армении холодный атмосферный фронт принесет с собой снег О "бархатном" правосудии Еще один уроженец Казани занял высокий пост в правительстве России В СК Армении представили новые подробности о гибели военнослужащего-контрактника Жанна Барсегян поборется за пост мэра Страсбурга Артур Ванецян: Иного варианта, кроме достижения успеха, нет Депутаты Европарламента раскритиковали правящую партию Грузии Адвокат Манвела Григоряна, возможно, обратится к премьеру Армении Адвокаты: Сына Гагика Хачатряна не задерживали, обвинения в отмывании денег ему не предъявляли В Абхазии начинается выдвижение кандидатов в президенты Чайка освобождён от должности генпрокурора России В Арцахе скончался военнослужащий-контрактник Стали известны члены нового правительства Владимир Путин предложил Юрию Чайке занять пост полпреда президента в Северо-Кавказском округе В Грузии призвали начать расследование в отношении американских организаций Прощание с величайшей иллюзией: это нелюди Судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других перенесли – из-за бойкота адвокатов Владимир Путин поздравил Дмитрия Харатьяна с 60-летним юбилеем Обсуждение темы «воров в законе» в НС Армении вылилось в потасовку между депутатами, в ход пошли оскорбления ЕС готовит расширение санкций против Турции Президент Бако Саакян: Армия обороны Арцаха в 2019 году уверенно выполнила поставленные перед ней задачи Проводящие акцию протеста фермеры договорились: завтра перекроют дороги в областях Армении
Loading...
website by Sargssyan