AM | RU
USD
EUR
RUB

Надо говорить более четко и взвешенно, если речь идет о Карабахе

 

Визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, о котором говорилось после последней встречи глав МИД Армении и Азербайджана, тем не менее стал неожиданным – о его дате в этот раз заранее ничего сказано не было. Поспешность этого визита, скорее всего, связана с последними публичными взаимными обвинениями Пашиняна и Алиева, а также их двухчасовой беседой тет-а-тет в Ашхабаде, в рамках саммита глав стран СНГ.

Такое мнение в беседе с Times.am высказала аналитик Каринэ Оганян. “Радикальное выступление Ильхама Алиева в Сочи на форуме “Валдай”, потом пикировка президентов Армении и Азербайджана в Ашгабаде и их диалог тет-а-тет во время обеда, безусловно, показывают высокий уровень накала в карабахском урегулировании. И, если в начале правления Пашиняна из Армении слышались достаточно миролюбивые высказывания, то теперь сменилась и тональность риторики лидера Армении. Потому что не отвечать Алиеву в его агрессивном тоне просто невозможно. Более того, сегодня, уже в день пребывания сопредседателей МГ в регионе, Алиев заявил о том, что Зангезур - древняя азербайджанская земля (!). Скорее всего, сопредседатели поспешили в регион, чтобы “утихомирить страсти” и попытаться вернуть карабахское урегулирование в свое русло”, - считает аналитик.

По ее словам, в последнее время лидеры Армении и Азербайджана действительно делают провокационные заявления. “Карабах остался верен своей риторике. Официальный Баку – после некоторого “затишья” – вновь вернулся к агрессивным и милитаристским речам. Риторика Армении в исполнении Пашиняна сумбурна, непредсказуема и противоречива. Сопредседатели, по-видимому, захотят вновь уточнить позиции сторон на этом этапе и показать, что процесс - вне зависимости от частых встреч тет-а-тет Пашиняна и Алиева – находится под мандатом Минской группы”, - говорит К. Оганян. Она также обратила внимание на интервью пресс-секретаря премьер-министра Армении Владимира Карапетяна, который на вопрос о том, что обсуждалось по вопросу Карабаха в рамках саммита глав стран-членов СНГ в Ашхабаде во время двухчасового обеда, заявил: “А почему должны публиковаться подробности? 20 лет Роберт Кочарян и Серж Саргсян вели переговоры, вы что больше этого слышали? Переговорный процесс предполагает соблюдение конфиденциальности”.

По мнению Каринэ Оганян, изначально было ясно, что переговорный процесс не требует разглашения, но именно Пашинян на площади в Ереване заявил о том, что переговоры отныне не будут конфиденциальными и народ должен знать все. “Складывается впечатление, что новые армянские власти сначала говорят, потом думают. И это можно было бы просто раскритиковать, если бы речь шла не о такой чувствительной и тонкой теме, как конфликт и карабахская проблема. В эти дни, когда сопредседатели МГ ОБСЕ находятся в регионе, властям Армении и Арцаха стоит более четко и взвешенно представить не только свои позиции по происходящему в регионе, но и высказать свои претензии относительно радикализации ситуации”, - подчеркнула она.


Новости
Никол Пашинян и Эммануэль Макрон обсудили актуальные вопросы повестки дня армяно-французских отношений «Решительно осуждаем жестокое убийство священников в Сирии»: заявление МИД Армении Миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг СМИ: Ответственность за убийство армянского католического священника на севере Сирии взяла ИГ Сергей Лавров: Без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить невозможно Тигран Абрамян: За последний месяц зарегистрирован рост числа нарушений ВС Азербайджана режима прекращения огня Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз Число пострадавших в результате землетрясения в Иране достигло 529 Лавров: Урегулирование разногласий Армении и Турции послужило бы оздоровлению общей политической атмосферы в Закавказье Георгий Гахария: Акт в поддержку Грузии укрепил отношения с США МИД России ответил на ноту Азербайджана: Ваши претензии безосновательны Представлена повестка официального визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению Я не разделяю ни одно из ваших требований и оценок – Никол Пашинян об отставке Араика Арутюняна Арам Орбелян: Мы не говорим о необходимости арестовать других, подчеркиваем необходимость освобождения Кочаряна Признание Геноцида армян Бако Саакян: Связи Арцаха с фламандской общиной и структурами Бельгии динамично развиваются Сильное землетрясение в Иране ощутили и в Армении В результате землетрясения в Иране есть погибшие За 8 месяцев товарооборот Украины с Арменией составил более $92 млн. — дипломат В силовых структурах Азербайджана очередная потеря Армения и Грузия 8 ноября перейдут на режим воздушного пространства свободных полетов Иран возобновил обогащение урана на комбинате в Фордо: всё дальше от СВПД Президент Арцаха Бако Саакян с рабочим визитом находится в Бельгии Армения и Швеция подписали соглашение Пашинян ожидает того, что предложат посредники или Азербайджан: Грант Мелик-Шахназарян Суд освободил крестника Грайра Товмасяна Путин назначил прокурором Смоленской области Сергея Карапетяна На юге Ирана произошло землетрясение магнитудой 5,4 Тигран Абрамян: Резкое увеличение военного бюджета Азербайджана содержит в себе существенные угрозы В Баку задержан слушавший армянскую песню водитель Адвокаты ходатайствовали об освобождении Роберта Кочаряна под залог Леонид Калашников: Россия поставляет в Армению такое вооружение, которое раньше никогда не поставлялось В Ереване проходит XII пленарное заседание Парламентской Ассамблеи ОДКБ В Арцахе погиб военнослужащий Иран ответил Вашингтону запуском новых урановых центрифуг Встретит ли Ильхам свою Ильхан? Иран обеспечит Сирию электроэнергией О Стамбульской конвенции, и не только о ней Автодорога Степанцминда – Ларс закрыта для всех видов транспортных средств ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 150 раз
Loading...
website by Sargssyan