AM | RU
USD
EUR
RUB

Тигран Абрамян: Дискурс единства – важнейшая гарантия обеспечения безопасности

 

Корреспондент Aysor.am провел беседу с советником президента Арцаха по вопросам безопасности Тиграном Абрамяном о происходящих в Арцахе и вокруг Арцаха событиях.

- Господин Абрамян, пожалуй, начнем с одной из самых интересующих наше общество вопросов – ситуации на линии соприкосновения. Какова ситуация на передовой?

- Я обращусь к этой теме с другой точки зрения: министр обороны Азербайджана несколько дней назад заявил и одновременно поручил командному составу вооруженных сил предпринять меры против проводимых инженерно-фортификационных работ и укрепления позиций в Арцахе. От этого приказа «веет запахом провокаций» и не думаю, азербайджанские действия касаются только фортификационных работ. По сути, это прямой приказ об активизации на границе.

- Может ли это привести к резкому изменению ситуации?

- Пока рано давать полноценную оценку, не нужно забегать вперед. Необходимо пресечь на раннем этапе все те действия, которые могут привести к изменению ситуации.

- Видите ли Вы ресурс для предотвращения подобных приказов дипломатическим путем?

- Скажу так: этот ресурс исчерпан не полностью, однако в первоочередном плане превентивные факторы нужно искать и обеспечивать в рамках мероприятий по обеспечению безопасности.

- В таком случае, на каком этапе находится переговорный процесс? Чего мы достигли и куда мы идем?

- Неделю назад министр иностранных дел страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Сергей Лавров открытым текстом заявил, что переговорный процесс по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха заторможен. Это заявление напрямую связано с озвученными мною подходами относительно передовой. В такой ситуации немного сложно сказать, в каком направлении мы движемся. Пока стоим на месте. Азербайджан тоже не особенно стремиться к тому, чтобы мы сдвинулись с места, параллельно продвигает свою политику шантажа, что также не сработает.

- Спрошу прямо: что может предотвратить процесс вступления региона в новый этап потрясений?

- На безопасность в регионе напрямую и косвенно влияют очень много факторов. От ситуации в странах региона и до боеспособности наших вооруженных сил, однако, здесь в плане нашего иммунитета я добавил бы еще один сдерживающий фактор – обеспечение дискурса единства в общества.

Это чрезвычайно важное обстоятельство, которое не только оказывает важное влияние на нашу боеспособность, жизнеспособность и в целом на обеспечение безопасности, но и является незаменимым фактором вообще в плане развития.

Поляризация общества, формирование и углубление пропасти между различными группами – искусственно ставит перед нами иную повестку, переводя от первоочередных задач к второстепенным, часто вредящим нам процессам.

- Сможем ли мы преодолеть эти проблемы?

- Другого пути у нас нет. Мы обязаны, должны преодолеть их и как можно скорее.


Новости
Президент Арцаха провел встречу с председателем Совета и исполнительным директором Общественной телерадиокомпании Армении В ПАСЕ ждут изменения избирательной системы Грузии Гахария назначил нового министра образования, науки и культуры Грузии Вазген Манукян заявил о выходе из состава Общественного совета Армении Преподаватель ЕГУ: Руки прочь от армянского языка и армянских ученых! Парламент Армении продолжает работу Пашинян признался, что его патриотический трёп не нужно воспринимать серьезно Мониторинг миссии ОБСЕ в зоне карабахского конфликта прошел без ЧП Гагик Царукян ответил критикам: Геворк Петросян молодец, он достоин похвалы! Тигран Абрамян: В арцахское село Талиш уже вернулись 46 семей Масис Маилян и посол Анджей Каспршик обсудили ситуацию на границе ВС Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян и Эммануэль Макрон обсудили актуальные вопросы повестки дня армяно-французских отношений «Решительно осуждаем жестокое убийство священников в Сирии»: заявление МИД Армении Миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг СМИ: Ответственность за убийство армянского католического священника на севере Сирии взяла ИГ Сергей Лавров: Без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить невозможно Тигран Абрамян: За последний месяц зарегистрирован рост числа нарушений ВС Азербайджана режима прекращения огня Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз Число пострадавших в результате землетрясения в Иране достигло 529 Лавров: Урегулирование разногласий Армении и Турции послужило бы оздоровлению общей политической атмосферы в Закавказье Георгий Гахария: Акт в поддержку Грузии укрепил отношения с США МИД России ответил на ноту Азербайджана: Ваши претензии безосновательны Представлена повестка официального визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению Я не разделяю ни одно из ваших требований и оценок – Никол Пашинян об отставке Араика Арутюняна Арам Орбелян: Мы не говорим о необходимости арестовать других, подчеркиваем необходимость освобождения Кочаряна Признание Геноцида армян Бако Саакян: Связи Арцаха с фламандской общиной и структурами Бельгии динамично развиваются Сильное землетрясение в Иране ощутили и в Армении В результате землетрясения в Иране есть погибшие За 8 месяцев товарооборот Украины с Арменией составил более $92 млн. — дипломат В силовых структурах Азербайджана очередная потеря Армения и Грузия 8 ноября перейдут на режим воздушного пространства свободных полетов Иран возобновил обогащение урана на комбинате в Фордо: всё дальше от СВПД Президент Арцаха Бако Саакян с рабочим визитом находится в Бельгии Армения и Швеция подписали соглашение Пашинян ожидает того, что предложат посредники или Азербайджан: Грант Мелик-Шахназарян Суд освободил крестника Грайра Товмасяна Путин назначил прокурором Смоленской области Сергея Карапетяна На юге Ирана произошло землетрясение магнитудой 5,4 Тигран Абрамян: Резкое увеличение военного бюджета Азербайджана содержит в себе существенные угрозы
Loading...
website by Sargssyan