AM | RU
USD
EUR
RUB

Тигран Абрамян: Дискурс единства – важнейшая гарантия обеспечения безопасности

 

Корреспондент Aysor.am провел беседу с советником президента Арцаха по вопросам безопасности Тиграном Абрамяном о происходящих в Арцахе и вокруг Арцаха событиях.

- Господин Абрамян, пожалуй, начнем с одной из самых интересующих наше общество вопросов – ситуации на линии соприкосновения. Какова ситуация на передовой?

- Я обращусь к этой теме с другой точки зрения: министр обороны Азербайджана несколько дней назад заявил и одновременно поручил командному составу вооруженных сил предпринять меры против проводимых инженерно-фортификационных работ и укрепления позиций в Арцахе. От этого приказа «веет запахом провокаций» и не думаю, азербайджанские действия касаются только фортификационных работ. По сути, это прямой приказ об активизации на границе.

- Может ли это привести к резкому изменению ситуации?

- Пока рано давать полноценную оценку, не нужно забегать вперед. Необходимо пресечь на раннем этапе все те действия, которые могут привести к изменению ситуации.

- Видите ли Вы ресурс для предотвращения подобных приказов дипломатическим путем?

- Скажу так: этот ресурс исчерпан не полностью, однако в первоочередном плане превентивные факторы нужно искать и обеспечивать в рамках мероприятий по обеспечению безопасности.

- В таком случае, на каком этапе находится переговорный процесс? Чего мы достигли и куда мы идем?

- Неделю назад министр иностранных дел страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Сергей Лавров открытым текстом заявил, что переговорный процесс по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха заторможен. Это заявление напрямую связано с озвученными мною подходами относительно передовой. В такой ситуации немного сложно сказать, в каком направлении мы движемся. Пока стоим на месте. Азербайджан тоже не особенно стремиться к тому, чтобы мы сдвинулись с места, параллельно продвигает свою политику шантажа, что также не сработает.

- Спрошу прямо: что может предотвратить процесс вступления региона в новый этап потрясений?

- На безопасность в регионе напрямую и косвенно влияют очень много факторов. От ситуации в странах региона и до боеспособности наших вооруженных сил, однако, здесь в плане нашего иммунитета я добавил бы еще один сдерживающий фактор – обеспечение дискурса единства в общества.

Это чрезвычайно важное обстоятельство, которое не только оказывает важное влияние на нашу боеспособность, жизнеспособность и в целом на обеспечение безопасности, но и является незаменимым фактором вообще в плане развития.

Поляризация общества, формирование и углубление пропасти между различными группами – искусственно ставит перед нами иную повестку, переводя от первоочередных задач к второстепенным, часто вредящим нам процессам.

- Сможем ли мы преодолеть эти проблемы?

- Другого пути у нас нет. Мы обязаны, должны преодолеть их и как можно скорее.


Новости
«Не исключено, что Пашинян, восседая напротив Алиева, думал не о конфликте...» Лавров заявил о готовности продолжать работу с Анкарой по Идлибу Бако Саакян обсудил с руководителями общин вопросы реализации социально-экономических программ Начальник Военной полиции и начальник управления по работе с личным составом освобождены от работы Национальное собрание Арцаха готовится к открытию весенней сессии Эрдоган грозит России и Асаду Герои в Азербайджане – это убийцы спящих армян: эксперт Глава МВД Грузии стал новым руководителем Совета нацбезопасности Мэр Еревана назначил нового главу ереванского административного района Нор-Норк В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян Никол Пашинян: Армия преподнесла подарок солдатским матерям Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других отложено из-за неявки переводчика Артак Давтян: По всем случаям гибели военнослужащих проводится служебное расследование Тигран Абрамян: Главное – правильная диагностика существующих в ВС проблем Россия и Турция обсуждают в Москве пути деэскалации в сирийском Идлибе Турецкая делегация едет в Москву на переговоры Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1100 выстрелов Лилит Туманян: Вызов Нарека Самсоняна в ССС Армении в статусе обвиняемого является политическим преследованием Рассматривается возможность двусторонней встречи премьер-министра Армении и президента Азербайджана в Мюнхене Нарек Самсонян в Спецследственной службе Армении: на этот раз – в статусе обвиняемого СК Армении: По факту гибели военнослужащего возбуждено уголовное дело Глава МИД Армении и генсек ОБСЕ обсудили карабахское урегулирование В Арцахе погиб солдат Сирия и Геноцид армян Пашинян и Алиев в Мюнхене примут участие в обсуждении по карабахскому конфликту Турция: Предпринимаем меры для обеспечения безопасности дипмиссий России МИД: Нидерланды уведомили о завершении процедуры ратификации соглашения Армения-ЕС Лариса Алавердян: Сверхзадача пришедшей к власти группы – раскол общества Эр-Рияд обвинил Турцию в поддержке экстремистов в трёх арабских странах МИД РА: Эта резолюция является ярким доказательством вековой дружбы между армянским и сирийским народами Посол России в Турции сообщил об угрозах в его адрес из-за обострения ситуации в Сирии В горах Армении гранатометчики ЮВО выполнили боевые стрельбы В Берлине стартовала встреча премьера Армении Никола Пашиняна и канцлера ФРГ Ангелы Меркель Арлем Дезир призвал расследовать насилие в отношении журналистов в Баку Умер легендарный разведчик Алексей Ботян Республиканской партии Армении будет предоставлено 5 млн драмов, АРФД – 4 млн Почему Tarom airlines покинула армянский рынок? Ответила Татевик Ревазян СК Армении: Причина смерти военнослужащего Тиграна Мхояна – огнестрельное ранение в голову Артур Алексанян и Геворк Гарибян – чемпионы Европы Минобороны России: Обвинения Турции не соответствуют действительности
Loading...
website by Sargssyan