AM | RU
USD
EUR
RUB

США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях

 

Министр обороны США Марк Эспер во время телефонного разговора с турецким коллегой Хулуси Акаром призвал союзника по НАТО прекратить военную операцию на северо-востоке Сирии. Об этом говорится в заявлении американского военного ведомства, рапространённом сегодня, 11 октября.

Отмечается, что беседа шефа Пентагона и главы Минобороны Турции состоялась вечером в четверг.

«В ходе беседы министр Эспер решительно призвал Турцию прекратить боевые действия на северо-востоке Сирии, чтобы увеличить шансы на то, что Соединённые Штаты, Турция и наши партнёры найдут общий способ деэскалации ситуации до того, как она станет непоправимой», — говорится в сообщении.

В Пентагоне также предупредили военно-политическое руководство Турции о том, что военное вторжение в соседнюю арабскую республику и вступление в бои с местным курдским ополчением может иметь «серьёзные последствия» для Анкары.

Как сообщало EADaily, президент Дональд Трамп ранее обозначил три варианта действий Соединённых Штатов в ответ на операцию Турции в Сирии. Посредничество в сделке между Турцией и курдами Сирии является одним из ариантов, доступных США после турецкого наступления на северо-востоке арабской страны, написал Трамп накануне, 10 октября, на своей странице в Twitter.

«У нас есть один из трёх вариантов: отправить тысячи военнослужащих и победить в военном отношении, нанести серьёзный удар по Турции в финансовом отношении и с помощью санкций или стать посредником в сделке между Турцией и курдами», — обозначил перспективы хозяин Белого дома.

Между тем высокопоставленный представитель Госдепартамента США, слова которого приводит в пятницу телеканал «Аль-Джазира», указал, что Вашингтон «примет меры наказания против Турции», если она совершит «какие-либо негуманные и непропорциональные» действия против гражданских лиц в ходе продожающейся военной операции на северо-востоке Сирии. «Эти негуманные и непропорциональные действия могут включать этническую чистку, неизбирательные артиллерийские и воздушные удары, направленные против гражданского населения. Именно на это мы сейчас и смотрим. Мы не видели значимых примеров этого до сих пор», — отметил анонимный американский дипломат.

На этой неделе американские законодатели призвали к принятию «разрушительных» санкций против Турции после того, как та начала военную операцию против ополчения сирийских курдов — союзника США в борьбе с террористической группировкой ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России). Сенатор-республиканец Линдси Грэм и его коллега-демократ Крис Ван Холлен 9 октября обнародовали «концепцию ограничительных мер» против Турции.

Напомним, ВС Турции 9 октября дали старт «антитеррористической» операции в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» — Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Отрядов народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ИГ. Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира». Утверждается, что операция устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы. Главной целью своей «антитеррористической» миссии в соседней арабской республике военно-политическое руководство Турции объявило создание 32-километровой «зоны безопасности».


Новости
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз А. Арутюнян подтвердил необходимость участия Арцаха в переговорах в качестве полноправной стороны За сутки в Грузии зафиксировано 3 новых случая коронавируса В Арцахе число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 129 Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны Арарат Мирзоян поговорил по телефону с председателем СФ ФС РФ Валентиной Матвиенко На турецкой фабрике пиротехники произошёл мощный взрыв: есть погибшие Аресты и задержания за оскорбление родственников Эрдогана в соцсетях В Ираке найдено очередное массовое захоронение езидов Артур Ванецян: Мы хотим остановить эту большую бурю и принести нашему государству солидарность На предприятии по обогащению урана в Иране произошел пожар Грузия откроет коридор для возвращающихся домой из Армении россиян В Грузии число случаев COVID-19 достигло 939 В Арцахе подтверждены шесть новых случаев заражения коронавирусом Число больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии составляет порядка 650 человек – Арсен Торосян Власти Грузии повысили пенсии за счет роста внешнего долга Президент Арцаха произвел ряд назначений Истребители Су-27 были подняты на перехват самолета ВВС США над Черным морем Россия, Турция и Иран решили укреплять координацию в экономике Иран решительно ответит на попытки "политического удара" США по СВПД Лишенная власти элита и решение, которое вынесет народ: коронавирусная реальность Патриарх Константинопольский Варфоломей предостерег от превращения Св. Софии в мечеть Патриарх Константинопольский Варфоломей предостерег от превращения Св. Софии в мечеть Глава партии «Родина» Артур Ванецян заразился коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом превысило 26 тысяч, за сутки скончались 12 пациентов В Азербайджане COVİD-19 заразились около 20 журналистов За минувшие сутки в Грузии выявлены 3 новых случая коронавируса Созвана внеочередная сессия Национального собрания Арцаха Сотни граждан Азербайджана лечатся от Covid-19 в больницах в России Стартовала видеоконференция глав МИД Армении и Азербайджана Требования защитников Амулсарского месторождения выполнены Рейтинг ФИДЕ: Магнус Карлсен лидирует, Левон Аронян – 7-й В Армении произошло землетрясение Иранский суд вынес смертный приговор главе «контрреволюционного» сайта Второй президент Армении Роберт Кочарян переизбран в совет директоров АФК «Система» Главы МИД Армении и Азербайджана проведут встречу в режиме видеоконференции Иран: Украинский лайнер был сбит в результате человеческой ошибки Когда доктора наук, профессора заставляют прогибаться и коверкать имя человека в своем тексте, это значит, что сказать нечего – Мигран Погосян об Ованнесе Ованнисяне Иран потребовал от Интерпола поймать Трампа за убийство Сулеймани Парламент Грузии утвердил конституционные изменения по выборам
Loading...
website by Sargssyan