AM | RU
USD
EUR
RUB

Тбилиси и Баку обязательно найдут пути решения — Зурабишвили

 

Президент Грузии Саломе Зурабишвили приветствует итоги визита премьер-министра Георгия Гахария в Азербайджан, говорится в заявлении главы государства.

«Учитывая национальные интересы и историю двух стран, открытие церквей в комплексе Давид-Гареджи является еще одним шагом по установлению грузино-азербайджанской границы и решения вопроса по комплексу Давид-Гареджи. Азербайджан является нашим стратегическим партнером, и я уверена, что в результате совместных усилий две дружественные страны найдут решение, отвечающее интересам обоих государств», — заявила президент Грузии.

Как сообщало EADaily, накануне премьер-министр Грузии Георгий Гахария, оценивая итоги своего первого зарубежного визита в Азербайджан, сообщил общественности, что церкви монастырского комплекса Давид-Гареджи откроются для грузинского духовенства с 11 октября.

Позже глава МИД Грузии Давид Залкалиани призвал общественность к проявлению «деликатности и осторожности» в вопросе монастырского комплекса Давид-Гареджи. По словам дипломата, Грузия и Азербайджан должны решить вопрос несогласованных участков границы с учетом интересов обеих стран.

Грузия с Азербайджаном имеют общую государственную границу протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. 10 мая премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе утвердил состав 20 грузинских участников. 24 мая состоялось первое после долгого перерыва экспертное заседание в Баку. 18−23 августа прошли встречи на уровне экспертов, которые провели полевые работы на месте.

Что касается госграницы, одним из спорных участков является часть территории монастырского комплекса Давид-Гареджи вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Комплекс состоит из высеченных в скалах порядка 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. В церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV вв.еками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар. Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы. Территорию грузинского пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее «каменной памятью Азербайджана».


Новости
Президент Арцаха провел встречу с председателем Совета и исполнительным директором Общественной телерадиокомпании Армении В ПАСЕ ждут изменения избирательной системы Грузии Гахария назначил нового министра образования, науки и культуры Грузии Вазген Манукян заявил о выходе из состава Общественного совета Армении Преподаватель ЕГУ: Руки прочь от армянского языка и армянских ученых! Парламент Армении продолжает работу Пашинян признался, что его патриотический трёп не нужно воспринимать серьезно Мониторинг миссии ОБСЕ в зоне карабахского конфликта прошел без ЧП Гагик Царукян ответил критикам: Геворк Петросян молодец, он достоин похвалы! Тигран Абрамян: В арцахское село Талиш уже вернулись 46 семей Масис Маилян и посол Анджей Каспршик обсудили ситуацию на границе ВС Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян и Эммануэль Макрон обсудили актуальные вопросы повестки дня армяно-французских отношений «Решительно осуждаем жестокое убийство священников в Сирии»: заявление МИД Армении Миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг СМИ: Ответственность за убийство армянского католического священника на севере Сирии взяла ИГ Сергей Лавров: Без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить невозможно Тигран Абрамян: За последний месяц зарегистрирован рост числа нарушений ВС Азербайджана режима прекращения огня Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз Число пострадавших в результате землетрясения в Иране достигло 529 Лавров: Урегулирование разногласий Армении и Турции послужило бы оздоровлению общей политической атмосферы в Закавказье Георгий Гахария: Акт в поддержку Грузии укрепил отношения с США МИД России ответил на ноту Азербайджана: Ваши претензии безосновательны Представлена повестка официального визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению Я не разделяю ни одно из ваших требований и оценок – Никол Пашинян об отставке Араика Арутюняна Арам Орбелян: Мы не говорим о необходимости арестовать других, подчеркиваем необходимость освобождения Кочаряна Признание Геноцида армян Бако Саакян: Связи Арцаха с фламандской общиной и структурами Бельгии динамично развиваются Сильное землетрясение в Иране ощутили и в Армении В результате землетрясения в Иране есть погибшие За 8 месяцев товарооборот Украины с Арменией составил более $92 млн. — дипломат В силовых структурах Азербайджана очередная потеря Армения и Грузия 8 ноября перейдут на режим воздушного пространства свободных полетов Иран возобновил обогащение урана на комбинате в Фордо: всё дальше от СВПД Президент Арцаха Бако Саакян с рабочим визитом находится в Бельгии Армения и Швеция подписали соглашение Пашинян ожидает того, что предложат посредники или Азербайджан: Грант Мелик-Шахназарян Суд освободил крестника Грайра Товмасяна Путин назначил прокурором Смоленской области Сергея Карапетяна На юге Ирана произошло землетрясение магнитудой 5,4 Тигран Абрамян: Резкое увеличение военного бюджета Азербайджана содержит в себе существенные угрозы
Loading...
website by Sargssyan