AM | RU
USD
EUR
RUB

Помпео: США перед Турцией зелёный свет в Сирии не зажигали

 

Соединённые Штаты не зажигали перед Турцией зелёный свет для вторжения в Сирию, заявил накануне вечером, 9 октября, госсекретарь США Майк Помпео. По словам главы Госдепартамента, у Анкары есть «законные проблемы безопасности», и, учитывая озабоченности турецкого союзника, президент Дональд Трамп принял решение переместить американских военных из района на северо-востоке Сирии в «безопасное место».

В интервью американской телекомпании PBS Помпео также отверг широко распространённые опасения по поводу возрождения террористической организации ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России) на сирийской территории из-за начала Турцией военной операции в арабской республике против местного курдского ополчения, которое в своё время внесло значительный вклад в разгром ИГ «на земле».

Как сообщало EADaily, в распространённом ранее заявлении официального представителя Пентагона говорится, что Соединённые Штаты «ясно заявили Турции, что не поддерживают операцию на северо-востоке Сирии».

Вооружённые силы Турции начали «антитеррористическую операцию» в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции накануне объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» Рабочая партия Курдистана (РПК) и «Отряды народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ИГ. Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира».

Эрдоган отметил, что цель операции — разрушить зону, подконтрольную «террористам», у южных границ Турции, обеспечить мир и стабильность в Сирии. Утверждается, что «Источник мира» устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы.

Преимущественно курдские «Сирийские демократические силы» (СДС, ведущую роль в их составе играет ополчение YPG), под контролем которых находится весь северо-восток Сирии, объявили о «всеобщей мобилизации».

Ранее курдские источники сообщили о пяти погибших и десятках раненых мирных жителях в районе сирийских городов Рас-эль-Айн и Тель-Абьяд в результате авиаударов и артиллерийских обстрелов с турецкой стороны.


Новости
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз А. Арутюнян подтвердил необходимость участия Арцаха в переговорах в качестве полноправной стороны За сутки в Грузии зафиксировано 3 новых случая коронавируса В Арцахе число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 129 Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны Арарат Мирзоян поговорил по телефону с председателем СФ ФС РФ Валентиной Матвиенко На турецкой фабрике пиротехники произошёл мощный взрыв: есть погибшие Аресты и задержания за оскорбление родственников Эрдогана в соцсетях В Ираке найдено очередное массовое захоронение езидов Артур Ванецян: Мы хотим остановить эту большую бурю и принести нашему государству солидарность На предприятии по обогащению урана в Иране произошел пожар Грузия откроет коридор для возвращающихся домой из Армении россиян В Грузии число случаев COVID-19 достигло 939 В Арцахе подтверждены шесть новых случаев заражения коронавирусом Число больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии составляет порядка 650 человек – Арсен Торосян Власти Грузии повысили пенсии за счет роста внешнего долга Президент Арцаха произвел ряд назначений Истребители Су-27 были подняты на перехват самолета ВВС США над Черным морем Россия, Турция и Иран решили укреплять координацию в экономике Иран решительно ответит на попытки "политического удара" США по СВПД Лишенная власти элита и решение, которое вынесет народ: коронавирусная реальность Патриарх Константинопольский Варфоломей предостерег от превращения Св. Софии в мечеть Патриарх Константинопольский Варфоломей предостерег от превращения Св. Софии в мечеть Глава партии «Родина» Артур Ванецян заразился коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом превысило 26 тысяч, за сутки скончались 12 пациентов В Азербайджане COVİD-19 заразились около 20 журналистов За минувшие сутки в Грузии выявлены 3 новых случая коронавируса Созвана внеочередная сессия Национального собрания Арцаха Сотни граждан Азербайджана лечатся от Covid-19 в больницах в России Стартовала видеоконференция глав МИД Армении и Азербайджана Требования защитников Амулсарского месторождения выполнены Рейтинг ФИДЕ: Магнус Карлсен лидирует, Левон Аронян – 7-й В Армении произошло землетрясение Иранский суд вынес смертный приговор главе «контрреволюционного» сайта Второй президент Армении Роберт Кочарян переизбран в совет директоров АФК «Система» Главы МИД Армении и Азербайджана проведут встречу в режиме видеоконференции Иран: Украинский лайнер был сбит в результате человеческой ошибки Когда доктора наук, профессора заставляют прогибаться и коверкать имя человека в своем тексте, это значит, что сказать нечего – Мигран Погосян об Ованнесе Ованнисяне Иран потребовал от Интерпола поймать Трампа за убийство Сулеймани Парламент Грузии утвердил конституционные изменения по выборам
Loading...
website by Sargssyan