AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран предостерёг Анкару и начал военные учения на границе с Турцией

 

Президент Ирана Хасан Роухани призвал сегодня, 9 октября, Турцию проявить сдержанность и не допустить военных действий на северо-востоке Сирии, где готовится вторжение турецкой армии. При этом глава иранского правительства (посты президента и премьер-министра в Исламской Республике совмещены) сообщил, что сухопутные войска его страны начали в среду необъявленные ранее военные учения на северо-западе ИРИ, на границе с Турцией, передаёт государственное информагентство IRNA.

Иран, близкий союзник президента Сирии Башара Асада, регулярно призывал Турцию уважать территориальную целостность арабской республики, каждый раз подчёркивая, что все иностранные военные силы, находящиеся на территории САР без согласия её законного правительства, должны покинуть страну. Между тем у Тегерана, как и у Анкары, крайне сложные отношения с курдами региона, против которых турецкая армия и готовит свою очередную интервенцию в Сирии.

«Мы открыто заявили, что единственным решением для обеспечения безопасности на юге Турции и на севере Сирии является присутствие сирийской армии», — напомнил Роухани.

«Мы призываем нашего дружественного и братского соседа Турцию проявить больше терпения и сдержанности и пересмотреть своё решение и выбранный путь», — добавил президент Ирана.

Как сообщало EADaily, Министерство иностранных дел Ирана в распространённом 8 октября заявлении по поводу событий на северо-востоке Сирии подчеркнуло, что вторжение турецких военных сил в арабскую республику не только не снизит озабоченности Анкары в сфере безопасности, но и приведёт к многочисленным человеческим жертвам и большому материальному ущербу. Поэтому Исламская Республика Иран выступает против любой военной операции Турции в Сирии, указали во внешнеполитическом ведомстве. Вместе с тем официальный Тегеран предупредил о последствиях готовящейся Турцией интервенции на сирийскую территорию. «Исламская Республика Иран готова к срочным контактам с властями Турции и Сирии в целях снижения нынешних озабоченностей мирным путём, и подчёркивает, что уважение к национальному суверенитету и территориальной целостности Сирии являются хорошей основой для переговоров», — говорилось в заявлении МИД ИРИ.

Напомним, Минобороны Турции накануне объявило о завершении подготовки к военной операции на востоке от реки Евфрат в Сирии с целью создания «зоны безопасности». «Создание зоны безопасности или коридора мира необходимо для формирования безопасных условий для сирийцев и будет способствовать стабильности и миру в регионе», — говорилось в сообщении военного ведомства.

Все последние дни из Турции поступали сообщения о концентрации дополнительных армейских подразделений этой страны на границе с Сирией перед очередным вторжением на территорию соседней арабской республики. В ночь на 8 октября ВС Турции перебросили к сирийской границе дополнительные подразделения армейского спецназа.


Новости
Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса За сутки в Армении подтверждено 535 новых случаев коронавируса Ахтамар как жертва турецкой алчности В Арцахе реализуются первые бесплатные программы в сфере здравоохранения Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе: Грузия готова помочь Армении В Арцахе состояние одного из пациентов с COVID-19 остается тяжелым Иран «окружили» взрывами: четвёртый инцидент за одну неделю В ЕАЭС сформируют оперативный комитет для урегулирования спорных вопросов перемещения товаров через границы За сутки в Армении подтверждено 349 новых случаев коронавируса Три факта и два вопроса Глава Минобороны Армении принял представителей МККК Кремль напомнил Турции об исторической ценности собора Святой Софии Арцах: карантинные меры будут ужесточены Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз А. Арутюнян подтвердил необходимость участия Арцаха в переговорах в качестве полноправной стороны За сутки в Грузии зафиксировано 3 новых случая коронавируса В Арцахе число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 129 Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны Арарат Мирзоян поговорил по телефону с председателем СФ ФС РФ Валентиной Матвиенко На турецкой фабрике пиротехники произошёл мощный взрыв: есть погибшие Аресты и задержания за оскорбление родственников Эрдогана в соцсетях В Ираке найдено очередное массовое захоронение езидов Артур Ванецян: Мы хотим остановить эту большую бурю и принести нашему государству солидарность На предприятии по обогащению урана в Иране произошел пожар Грузия откроет коридор для возвращающихся домой из Армении россиян В Грузии число случаев COVID-19 достигло 939 В Арцахе подтверждены шесть новых случаев заражения коронавирусом Число больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии составляет порядка 650 человек – Арсен Торосян Власти Грузии повысили пенсии за счет роста внешнего долга Президент Арцаха произвел ряд назначений Истребители Су-27 были подняты на перехват самолета ВВС США над Черным морем Россия, Турция и Иран решили укреплять координацию в экономике Иран решительно ответит на попытки "политического удара" США по СВПД
Loading...
website by Sargssyan