AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран предостерёг Анкару и начал военные учения на границе с Турцией

 

Президент Ирана Хасан Роухани призвал сегодня, 9 октября, Турцию проявить сдержанность и не допустить военных действий на северо-востоке Сирии, где готовится вторжение турецкой армии. При этом глава иранского правительства (посты президента и премьер-министра в Исламской Республике совмещены) сообщил, что сухопутные войска его страны начали в среду необъявленные ранее военные учения на северо-западе ИРИ, на границе с Турцией, передаёт государственное информагентство IRNA.

Иран, близкий союзник президента Сирии Башара Асада, регулярно призывал Турцию уважать территориальную целостность арабской республики, каждый раз подчёркивая, что все иностранные военные силы, находящиеся на территории САР без согласия её законного правительства, должны покинуть страну. Между тем у Тегерана, как и у Анкары, крайне сложные отношения с курдами региона, против которых турецкая армия и готовит свою очередную интервенцию в Сирии.

«Мы открыто заявили, что единственным решением для обеспечения безопасности на юге Турции и на севере Сирии является присутствие сирийской армии», — напомнил Роухани.

«Мы призываем нашего дружественного и братского соседа Турцию проявить больше терпения и сдержанности и пересмотреть своё решение и выбранный путь», — добавил президент Ирана.

Как сообщало EADaily, Министерство иностранных дел Ирана в распространённом 8 октября заявлении по поводу событий на северо-востоке Сирии подчеркнуло, что вторжение турецких военных сил в арабскую республику не только не снизит озабоченности Анкары в сфере безопасности, но и приведёт к многочисленным человеческим жертвам и большому материальному ущербу. Поэтому Исламская Республика Иран выступает против любой военной операции Турции в Сирии, указали во внешнеполитическом ведомстве. Вместе с тем официальный Тегеран предупредил о последствиях готовящейся Турцией интервенции на сирийскую территорию. «Исламская Республика Иран готова к срочным контактам с властями Турции и Сирии в целях снижения нынешних озабоченностей мирным путём, и подчёркивает, что уважение к национальному суверенитету и территориальной целостности Сирии являются хорошей основой для переговоров», — говорилось в заявлении МИД ИРИ.

Напомним, Минобороны Турции накануне объявило о завершении подготовки к военной операции на востоке от реки Евфрат в Сирии с целью создания «зоны безопасности». «Создание зоны безопасности или коридора мира необходимо для формирования безопасных условий для сирийцев и будет способствовать стабильности и миру в регионе», — говорилось в сообщении военного ведомства.

Все последние дни из Турции поступали сообщения о концентрации дополнительных армейских подразделений этой страны на границе с Сирией перед очередным вторжением на территорию соседней арабской республики. В ночь на 8 октября ВС Турции перебросили к сирийской границе дополнительные подразделения армейского спецназа.


Новости
СМИ: Ответственность за убийство армянского католического священника на севере Сирии взяла ИГ Сергей Лавров: Без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить невозможно Тигран Абрамян: За последний месяц зарегистрирован рост числа нарушений ВС Азербайджана режима прекращения огня Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз Число пострадавших в результате землетрясения в Иране достигло 529 Лавров: Урегулирование разногласий Армении и Турции послужило бы оздоровлению общей политической атмосферы в Закавказье Георгий Гахария: Акт в поддержку Грузии укрепил отношения с США МИД России ответил на ноту Азербайджана: Ваши претензии безосновательны Представлена повестка официального визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению Я не разделяю ни одно из ваших требований и оценок – Никол Пашинян об отставке Араика Арутюняна Арам Орбелян: Мы не говорим о необходимости арестовать других, подчеркиваем необходимость освобождения Кочаряна Признание Геноцида армян Бако Саакян: Связи Арцаха с фламандской общиной и структурами Бельгии динамично развиваются Сильное землетрясение в Иране ощутили и в Армении В результате землетрясения в Иране есть погибшие За 8 месяцев товарооборот Украины с Арменией составил более $92 млн. — дипломат В силовых структурах Азербайджана очередная потеря Армения и Грузия 8 ноября перейдут на режим воздушного пространства свободных полетов Иран возобновил обогащение урана на комбинате в Фордо: всё дальше от СВПД Президент Арцаха Бако Саакян с рабочим визитом находится в Бельгии Армения и Швеция подписали соглашение Пашинян ожидает того, что предложат посредники или Азербайджан: Грант Мелик-Шахназарян Суд освободил крестника Грайра Товмасяна Путин назначил прокурором Смоленской области Сергея Карапетяна На юге Ирана произошло землетрясение магнитудой 5,4 Тигран Абрамян: Резкое увеличение военного бюджета Азербайджана содержит в себе существенные угрозы В Баку задержан слушавший армянскую песню водитель Адвокаты ходатайствовали об освобождении Роберта Кочаряна под залог Леонид Калашников: Россия поставляет в Армению такое вооружение, которое раньше никогда не поставлялось В Ереване проходит XII пленарное заседание Парламентской Ассамблеи ОДКБ В Арцахе погиб военнослужащий Иран ответил Вашингтону запуском новых урановых центрифуг Встретит ли Ильхам свою Ильхан? Иран обеспечит Сирию электроэнергией О Стамбульской конвенции, и не только о ней Автодорога Степанцминда – Ларс закрыта для всех видов транспортных средств ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 150 раз Президент Арцаха поздравил католикоса всех армян с 20-летием интронизации СМИ Турции назвали «виновницу» принятия Палатой представителей резолюции по Геноциду армян – Ким Кардашьян Пропагандируя ложь и обман, пытались навязать нашему народу эту конвенцию – Нарек Малян
Loading...
website by Sargssyan