AM | RU
USD
EUR
RUB

Политолог: Формулировки Никола Пашиняна об урегулировании карабахского конфликта являются чрезвычайно опасными

 

Руководитель аналитического центра «Восканапат», политолог Грант Мелик-Шахназарян считает явным популизмом заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна касательно карабахского конфликта.

«Не могут конфликтующие стороны при любом варианте урегулирования конфликта полностью удовлетворить свои интересы, чувствовать себя полностью защищенными», – заявил политолог в беседе с корреспондентом Panorama.am.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, в частности, заявил:

«С первого дня моего пребывания в должности я делал шаги именно в этом контексте. С этой целью я выступил с заявлением о том, что любое решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для населения Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Примечательно то, что я был первым армянским руководителем, который высказал подобную позицию. В моей стране меня подвергли резкой критике за эту формулу, которая ставит знак равенства между 3 сторонами конфликта. Тем не менее, я верю в то, что это ключ к мирному решению конфликта, поскольку подразумевает возможность взаимного компромисса, уважения и баланса».

Политолог считает наиболее опасной ту часть заявления премьер-министра Армении, в которой отмечается, что он является «первым армянским лидером», который задумывается об интересах народа Азербайджана.

«На мой взгляд, он таким образом противопоставляет себя другим лидерам Армении, которые якобы не задумывались об общих интересах, а думали лишь об интересах армянской стороны.

Таким образом, он хоть и не напрямую, но возлагает на Армению ответственность за то, что конфликт по сей день не урегулирован. Он, по сути, заявляет, что на проблему смотрели с одного ракурса, следовательно, конфликт не мог быть урегулирован, а сейчас на конфликт односторонне смотрит президент Азербайджана Ильхам Алиев, что вновь создает проблемы», – пояснил Г. Мелик-Шахназарян.

По словам политолога, подобные формулировки очень опасны в своей трактовке, поскольку налицо логическая цепочка. Он подчеркнул, что принцип взаимоприемлемого урегулирования карабахского конфликта всегда озвучивался.

«О взаимоприемлемом для сторон урегулировании конфликта всегда заявляли и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и страны-сопредседатели, официальный Ереван всегда заявлял об урегулировании конфликта на основе компромиссов. Почему не заявляют об интересах Армении или Азербайджана и употребляют слово “компромисс”? По одной простой причине, как азербайджанская сторона, так и армянская сторона, в своих стремлениях являются очевидными максималистами», – объясняет Г. Мелик-Шахназарян.

Он утверждает, армянская общественность никогда не согласиться сдать какие-либо территории Азербайджану, в свою очередь, азербайджанская сторона также никогда не согласиться ограничиться лишь некоторыми территориями Арцаха, им нужна вся территория НКР – без проживающих там армян.

«Им нужны также некоторые территории Республики Армения, о чём они открытым текстом заявляют. И в данном случае говорить о подобном решении вопроса, чтобы удовлетворить интересы всех сторон, как я уже отметил, является очевидными популизмом. Вся проблема в том, что у вопроса нет политического решения и до сих пор Пашинян не понял этого. Он пытается представить Армению в качестве готовой стороны, но он настолько далеко зашёл в процессе демонстрации этой готовности, что международное сообщество впервые увидело разногласия в отношениях официального Еревана и Степанакерта. И это обсуждается как в экспертных, так и политологических кругах. Речь идёт о готовности официального Еревана передать азербайджанских диверсантов и позиции официального Степанакерта, выступающего против этого», – резюмировал политолог.


Новости
Лавров оценил итоги встречи с Трампом Референдум в Арцаше: Обжалованию не подлежит Грузию призвали восстановить «потерянное доверие к избирательной системе» Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян Ушел из жизни известный армянский футболист Сурен Мартиросян Президент Арцаха: Это сложный и тернистый путь, который наш народ проходит с честью и достоинством Ай Дат против турецкого негационизма. Часть 2 Иран заявил о готовности к обмену заключенными с США Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения Азербайджан за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз Рейс Москва-Ереван вынужденно сел в Ростове-на-Дону МИД: Россия продолжит модернизацию ядерного объекта в Фордо в Иране Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Армен Ашотян: Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, то должен инициировать внеочередные выборы Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Беларусь не собирается входить в состав другой страны – Александр Лукашенко Турецкий конвой подорвался на севере Сирии Из-за непогоды закрыта ведущая из Армении в Арцах дорога В НС Армении создали следственную комиссию – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин На встрече с Мамедъяровым Мнацаканян заявил о необходимости вовлечения в процесс властей Арцаха В Братиславе стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана РПА: Предъявленное Сержу Саргсяну обвинение квалифицируем исключительно как вопиющее проявление политического преследования Задержаны замминистра спорта Армении, его водитель и глава футбольного клуба Грузино-российские отношения: выход из тупика ищет Бурджанадзе Глава МИД Армении проводит переговоры с посредниками по Карабаху Роухани призвал проявить милосердие к безоружным участникам протеста в ИРИ Трамп. ''У нас огромные проблемы c Турцией после ...'' Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен
Loading...
website by Sargssyan