AM | RU
USD
EUR
RUB

Письмо согражданину. Почему вы не хотите жить хорошо?

 

В прошедшие несколько дней у меня была возможность побывать в двух десятках сел в Армении и Арцахе. Есть плохая новость: народ не желает жить хорошо. Все говорят, что нет работы, нечем заняться. Говорят, жалуются, но палец о палец не ударят, чтобы что-нибудь предпринять для того, чтобы хоть немного улучшить свой быт.

Вы когда-нибудь обращали внимание на поля европейских сел? Видели, как там все чисто и аккуратно? А их сельские дома? Ухоженные, культурные… Повсюду цветы, цветы. А теперь давайте посмотрим на наши дома. Я попросил одного из сельчан показать мне, где находится нужник.

«Это в конце баштана», - говорит он.

Конец этого «баштана» и начало леса почти невозможно отличить друг от друга. Зачем там делают нужник? Кто же в лесу устраивает нужник? А если медведь нападет? Или волк? Это насколько же бесстрашным должен быть человек, чтобы в темный час дня без ружья и полка телохранителей справлять естественные надобности? Почему в домене построить этот нужник, чтобы в селе был не нужник вовсе? А настоящий туалет ...

А баштаны и бахчи? Вы их видели? Непроходимые, заросшие кустарником, где только после длительных поисков можно отыскать куст томата или огурца. И в каждом доме хранятся «древности», оставшиеся с самых первых дней его постройки. Которые последние лет 30 никто не использовал и никогда использовать не будет. Кто может объяснить, откуда у нас взялось это выражение: «Это дом, пригодится»? Заходишь к человеку в комнату, а там - телевизор «Рекорд» еще 80-ых годов, и расстроенное и ненужное пианино, и нерабочая, зато огромная швейная машина, и оставшийся с позапрошлого века тяжеленный шкаф из дубового дерева... И никакого места для того, чтобы ходить. Почему люди не выбросят все это? Говорят, это память, оставшаяся от бабушки. Но если пойти взглянуть бабушкину могилу, поймешь, что там нужна группа археологов, чтобы смогли отыскать в обильной растительности ее надгробный камень, потом расшифровать письмена на нем, чтобы было понятно, правильно ли мы пришли к могиле бабушки, или это чей-то дедушка?

Долго жаловаться не буду, вам знакомы эти картины. Также как грязные дороги, устаревшая и изношенная одежда... Одним словом, всё то, что можно быстро привести в порядок, если бы «безработный» сельчанин занялся делом. Отремонтировал крышу дома, убрал грязь перед дверью, обработал землю...

Люди, почему вы не хотите жить хорошо? Ведь не все зависит от сегодняшних властей. Ведь вы сами должны правильно расставлять свои приоритеты.

В арцахском селе Лусадзор я встретил одного молодого парня. Он мыл свой Opel Astra. Капал дождь, а он снаружи мыл машину холодной водой. Я подошел, говорю, что сейчас дождь усилится, все сельские дороги и без того уже в грязи. Какой смысл мыть машину? Он отвечает: «Моя машина должна быть чистой». Сейчас я сижу и думаю: сколько же раз в день он моет машину? Почему сперва не расчистить дорожную грязь? Ведь эта машина испачкается в первые же 10 метров дороги. Не знаю…

Неужели государство должно определять образ жизни каждого человека? К примеру, налагать штраф за нужники, построенные вне дома. Причем, размер штрафа будет определяться метрами: нужник в 10 метрах от твоего дома - будешь платить штраф в размере 10 тысяч драмов в месяц. В 50 метрах… Ну, вы уже поняли ...

Мое предложение кажется несерьезным? Согласен. На первый взгляд, может, и так. Но если мы хотим иметь сильное и современное государство, значит, должны сделать все, чтобы люди жили хорошо. Нам нужна теория хорошей жизни. Нам нужна политика хорошей жизни. Нам нужны «специалисты» по хорошей жизни. Нам нужна хорошая власть.

По-иному не получится. Нет, не получится ...

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Times.am


Новости
Обсуждены вопросы развития высшего образования в Арцахе ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Дональд Трамп сообщил об отставке и.о. министра внутренней безопасности США Армянская Церковь отмечает сегодня День Свв. Переводчиков-Учителей Օт чего султан взял палец в рот? Пашинян и Алиев поговорили о перспективах карабахского урегулирования США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях Путин: Турецкая операция в Сирии чревата для стран СНГ новыми угрозами Тбилиси и Баку обязательно найдут пути решения — Зурабишвили В действительности Азербайджан делает вид, что ведет переговоры – Шаварш Кочарян Премьер Армении и президент Узбекистана обсудили вопросы активизации экономических связей Медным тазом... Дональд Трамп: США могут ввести очень жесткие санкции против Турции Никол Пашинян обвинил Ильхама Алиева в попытке искажения истории и неуважении к президентам и народам стран СНГ (Видео) Бако Саакян: Судьба Арцаха не может решаться без его участия СМИ: В Красном море атакован иранский нефтетанкер Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров встретились на полях СМИД СНГ Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Тегеран требует немедленно прекратить военную операцию Турции Помпео: США перед Турцией зелёный свет в Сирии не зажигали После аварийной посадки Ан-12 в аэропорту Екатеринбурга задержали рейсы Трдат Саркисян освобожден от должности губернатора Вайоцдзорской области Армении В арцахском Мартуни 19 октября пройдет третий фестиваль граната Финляндия не будет выдавать новые лицензии на экспорт оружия в Турцию Операция ВС Турции в Сирии уже унесла жизни пятерых мирных жителей Египет осудил Турцию за вторжение в Сирию и созвал экстренное заседание ЛАГ Генсек ООН обеспокоен действиями Турции и призывает уважать международное право СМИ: Турецкая армия вторглась в северо-восточную Сирию Иран предостерёг Анкару и начал военные учения на границе с Турцией Пресс-секретарь премьера Армении ответил на сведения об увольнении министра обороны Давида Тонояна В Армении летчики армейской авиации ЮВО уничтожили колонну бронетехники условного противника в ходе российско-армянского учения СМИ предрекли Эрдогану «турецкий Вьетнам» и поражение Парламент Турции продлил мандат на проведение операций в Сирии и Ираке Я решил выдвинуть свою кандидатуру – Масис Маилян Премьер Грузии посетит Армению с официальным визитом Иран против: Тегеран предупредил Анкару о последствиях вторжения в Сирию Ушел из жизни профессор Армен Сагателян Армения опробовала новое противовоздушное и противотанковое вооружение Россия делает крен в сторону Азербайджана?
Loading...
website by Sargssyan