AM | RU
USD
EUR
RUB

Письмо согражданину. Почему вы не хотите жить хорошо?

 

В прошедшие несколько дней у меня была возможность побывать в двух десятках сел в Армении и Арцахе. Есть плохая новость: народ не желает жить хорошо. Все говорят, что нет работы, нечем заняться. Говорят, жалуются, но палец о палец не ударят, чтобы что-нибудь предпринять для того, чтобы хоть немного улучшить свой быт.

Вы когда-нибудь обращали внимание на поля европейских сел? Видели, как там все чисто и аккуратно? А их сельские дома? Ухоженные, культурные… Повсюду цветы, цветы. А теперь давайте посмотрим на наши дома. Я попросил одного из сельчан показать мне, где находится нужник.

«Это в конце баштана», - говорит он.

Конец этого «баштана» и начало леса почти невозможно отличить друг от друга. Зачем там делают нужник? Кто же в лесу устраивает нужник? А если медведь нападет? Или волк? Это насколько же бесстрашным должен быть человек, чтобы в темный час дня без ружья и полка телохранителей справлять естественные надобности? Почему в домене построить этот нужник, чтобы в селе был не нужник вовсе? А настоящий туалет ...

А баштаны и бахчи? Вы их видели? Непроходимые, заросшие кустарником, где только после длительных поисков можно отыскать куст томата или огурца. И в каждом доме хранятся «древности», оставшиеся с самых первых дней его постройки. Которые последние лет 30 никто не использовал и никогда использовать не будет. Кто может объяснить, откуда у нас взялось это выражение: «Это дом, пригодится»? Заходишь к человеку в комнату, а там - телевизор «Рекорд» еще 80-ых годов, и расстроенное и ненужное пианино, и нерабочая, зато огромная швейная машина, и оставшийся с позапрошлого века тяжеленный шкаф из дубового дерева... И никакого места для того, чтобы ходить. Почему люди не выбросят все это? Говорят, это память, оставшаяся от бабушки. Но если пойти взглянуть бабушкину могилу, поймешь, что там нужна группа археологов, чтобы смогли отыскать в обильной растительности ее надгробный камень, потом расшифровать письмена на нем, чтобы было понятно, правильно ли мы пришли к могиле бабушки, или это чей-то дедушка?

Долго жаловаться не буду, вам знакомы эти картины. Также как грязные дороги, устаревшая и изношенная одежда... Одним словом, всё то, что можно быстро привести в порядок, если бы «безработный» сельчанин занялся делом. Отремонтировал крышу дома, убрал грязь перед дверью, обработал землю...

Люди, почему вы не хотите жить хорошо? Ведь не все зависит от сегодняшних властей. Ведь вы сами должны правильно расставлять свои приоритеты.

В арцахском селе Лусадзор я встретил одного молодого парня. Он мыл свой Opel Astra. Капал дождь, а он снаружи мыл машину холодной водой. Я подошел, говорю, что сейчас дождь усилится, все сельские дороги и без того уже в грязи. Какой смысл мыть машину? Он отвечает: «Моя машина должна быть чистой». Сейчас я сижу и думаю: сколько же раз в день он моет машину? Почему сперва не расчистить дорожную грязь? Ведь эта машина испачкается в первые же 10 метров дороги. Не знаю…

Неужели государство должно определять образ жизни каждого человека? К примеру, налагать штраф за нужники, построенные вне дома. Причем, размер штрафа будет определяться метрами: нужник в 10 метрах от твоего дома - будешь платить штраф в размере 10 тысяч драмов в месяц. В 50 метрах… Ну, вы уже поняли ...

Мое предложение кажется несерьезным? Согласен. На первый взгляд, может, и так. Но если мы хотим иметь сильное и современное государство, значит, должны сделать все, чтобы люди жили хорошо. Нам нужна теория хорошей жизни. Нам нужна политика хорошей жизни. Нам нужны «специалисты» по хорошей жизни. Нам нужна хорошая власть.

По-иному не получится. Нет, не получится ...

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Times.am


Новости
О сирийско-арцахских параллелях В Иране за продажу голосов на выборах задержали восемь человек Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов Посольство Армении в Иране призывает находящихся на территории ИРИ армян связаться с посольством Бако Саакян: Запланированные в Арцахе программы являются амбициозными Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийском Идлибе В МИД Ирана прокомментировали введение США санкций из-за выборов Возбуждено уголовное дело по факту унижения чести и достоинства Тер-Петросяна и Кочаряна в Facebook – СНБ Армении Для обсуждения ситуации в Сирии: Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом В Иране от нового коронавируса скончались ещё два человека Мирослав Лайчак примет участие в церемонии открытия посольства Словакии в Армении Прокуратура Армении отклонила ходатайство об освобождении Армена Тавадяна под личное поручительство Граждане не должны участвовать в этом незаконном и опасном референдуме – НДС От этих слов Пашиняна даже мозг Петроса Казаряна «завис» Давид Тоноян дал строгие указания Военной полиции Армении Бако Саакян и Арман Татоян обсудили вопросы защиты прав человека В Иране стартовали парламентские выборы Известно, когда начнутся испытания вакцины от коронавируса Арцах неуклонно следует по избранному пути – МИД Арцаха Анкара, Москва и Тегеран согласовывают дату саммита по Сирии В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги В возрасте 90 лет ушел из жизни дирижер Юрий Давтян Глава КС Армении Грайр Товмасян поздравил Бако Саакяна по случаю Дня возрождения Арцаха Роберт Кочарян пожелал народу Арцаха благосостояния, силы духа и долгосрочного мира По случаю майских праздников у жителей Армении будут долгие выходные Давтян встретился с Чачибая: что обсудили начальники Генштабов Армении и Грузии Умершие от коронавируса в Иране не контактировали с прибывшими из Китая Россия и Турция договорятся о разделе зон влияния в Идлибе — опрос EADaily Ушёл из жизни Ерванд Манарян Суд в Ереване продлил срок ареста владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна «Не исключено, что Пашинян, восседая напротив Алиева, думал не о конфликте...» Лавров заявил о готовности продолжать работу с Анкарой по Идлибу Бако Саакян обсудил с руководителями общин вопросы реализации социально-экономических программ Начальник Военной полиции и начальник управления по работе с личным составом освобождены от работы Национальное собрание Арцаха готовится к открытию весенней сессии Эрдоган грозит России и Асаду Герои в Азербайджане – это убийцы спящих армян: эксперт Глава МВД Грузии стал новым руководителем Совета нацбезопасности Мэр Еревана назначил нового главу ереванского административного района Нор-Норк В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян
Loading...
website by Sargssyan