AM | RU
USD
EUR
RUB

США назвали «совершенно неприемлемым» уровень сотрудничества Ирана с МАГАТЭ

 

Представители Соединённых Штатов сегодня, 10 сентября, назвали «совершенно неприемлемым» тот факт, что Иран не оказывает полного содействия Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) в выяснении деталей его ядерной программы. Вместе с тем американская сторона вновь повторила, что готова вести с Тегераном переговоры по «комплексному соглашению», включая заключение с Исламской Республикой новой ядерной сделки, передаёт Reuters.

«Тот факт, что Иран не снимает имеющиеся у МАГАТЭ вопросы по данному делу, совершенно неприемлем и должен вызывать глубокое беспокойство у всех, кто поддерживает МАГАТЭ и его режим верификации», — говорится в заявлении.

Следует отметить, что указания США на «неприемлемость» приписываемой Ирану непрозрачности в сотрудничестве с МАГАТЭ, которое осуществляет международный контроль над выполнением условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), ядерного соглашения от 2015 года, являются по меньшей мере странными, учитывая одностронний выход Вашингтона из ядерной сделки в мае прошлого года.

Как сообщало EADaily, Иран начал устанавливать более современные центрифуги и движется к производству обогащённого урана с их помощью, несмотря на то, что это запрещено соглашением по его ядерной программе. Об этом 9 сентября заявили в Международном агентстве по атомной энергии. Таким образом, в МАГАТЭ подтвердили, что иранская сторона перешла к практическим шагам в рамках третьего этапа отхода от своих обязательств по СВПД.

Иран с 6 сентября приступил к третьему этапу сокращения своих обязательств в рамках СВПД, так как желаемые результаты на переговорах с тремя европейскими странами — участницами ядерной сделки (Великобритания, Франция и Германия) не достигнуты, заявил ранее президент Исламской Республики Хасан Роухани. При этом он напомнил, что Тегеран готов вернуться к выполнению своих обязательств по ядерной сделке, если её остальные участники будут выполнять собственные обязательства.

Представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди 7 сентября проинформировал, что Тегеран ввёл в минувшую пятницу в эксплуатацию блок из 20 центрифуг нового поколения IR-6 для обогащения урана и в дальнейшем запустит блок ещё из 30 центрифуг IR-6, а также блок из 20 центрифуг IR-4. По словам чиновника, третий этап по сокращению обязательств в рамках ядерной сделки имеет особую значимость, поскольку исследовательская деятельность Ирана в сфере мирного атома больше не будет ограничена. Предполагается, что Иран вскоре может ещё более повысить уровень обогащения урана — до 20%.

Напомним, будущее ядерной сделки оказалось под вопросом после выхода США из многостороннего соглашения 8 мая 2018 г. и расширения Вашингтоном санкций против Тегерана. Ровно через год — 8 мая 2019 года — президент Ирана Хасан Роухани объявил, что его страна приостанавливает часть обязательств в рамках СВПД и даёт другим её участникам два месяца на то, чтобы вернуться к полному выполнению соглашения. 7 июля Тегеран перешёл ко второму этапу приостановки своих обязательств по СВПД (объявил об обогащении урана свыше 3,67%) и пообещал сокращать обязательства каждые 60 дней, если другие участники не будут придерживаться достигнутых договорённостей. 13 августа представители Организации по атомной энергии Ирана сообщили, что объём низкообогащённого урана в стране вырос до 370 кг, хотя соглашением 2015 года он не должен был превышать 300 кг.


Новости
О сирийско-арцахских параллелях В Иране за продажу голосов на выборах задержали восемь человек Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов Посольство Армении в Иране призывает находящихся на территории ИРИ армян связаться с посольством Бако Саакян: Запланированные в Арцахе программы являются амбициозными Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийском Идлибе В МИД Ирана прокомментировали введение США санкций из-за выборов Возбуждено уголовное дело по факту унижения чести и достоинства Тер-Петросяна и Кочаряна в Facebook – СНБ Армении Для обсуждения ситуации в Сирии: Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом В Иране от нового коронавируса скончались ещё два человека Мирослав Лайчак примет участие в церемонии открытия посольства Словакии в Армении Прокуратура Армении отклонила ходатайство об освобождении Армена Тавадяна под личное поручительство Граждане не должны участвовать в этом незаконном и опасном референдуме – НДС От этих слов Пашиняна даже мозг Петроса Казаряна «завис» Давид Тоноян дал строгие указания Военной полиции Армении Бако Саакян и Арман Татоян обсудили вопросы защиты прав человека В Иране стартовали парламентские выборы Известно, когда начнутся испытания вакцины от коронавируса Арцах неуклонно следует по избранному пути – МИД Арцаха Анкара, Москва и Тегеран согласовывают дату саммита по Сирии В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги В возрасте 90 лет ушел из жизни дирижер Юрий Давтян Глава КС Армении Грайр Товмасян поздравил Бако Саакяна по случаю Дня возрождения Арцаха Роберт Кочарян пожелал народу Арцаха благосостояния, силы духа и долгосрочного мира По случаю майских праздников у жителей Армении будут долгие выходные Давтян встретился с Чачибая: что обсудили начальники Генштабов Армении и Грузии Умершие от коронавируса в Иране не контактировали с прибывшими из Китая Россия и Турция договорятся о разделе зон влияния в Идлибе — опрос EADaily Ушёл из жизни Ерванд Манарян Суд в Ереване продлил срок ареста владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна «Не исключено, что Пашинян, восседая напротив Алиева, думал не о конфликте...» Лавров заявил о готовности продолжать работу с Анкарой по Идлибу Бако Саакян обсудил с руководителями общин вопросы реализации социально-экономических программ Начальник Военной полиции и начальник управления по работе с личным составом освобождены от работы Национальное собрание Арцаха готовится к открытию весенней сессии Эрдоган грозит России и Асаду Герои в Азербайджане – это убийцы спящих армян: эксперт Глава МВД Грузии стал новым руководителем Совета нацбезопасности Мэр Еревана назначил нового главу ереванского административного района Нор-Норк В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян
Loading...
website by Sargssyan