AM | RU
USD
EUR
RUB

США назвали «совершенно неприемлемым» уровень сотрудничества Ирана с МАГАТЭ

 

Представители Соединённых Штатов сегодня, 10 сентября, назвали «совершенно неприемлемым» тот факт, что Иран не оказывает полного содействия Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) в выяснении деталей его ядерной программы. Вместе с тем американская сторона вновь повторила, что готова вести с Тегераном переговоры по «комплексному соглашению», включая заключение с Исламской Республикой новой ядерной сделки, передаёт Reuters.

«Тот факт, что Иран не снимает имеющиеся у МАГАТЭ вопросы по данному делу, совершенно неприемлем и должен вызывать глубокое беспокойство у всех, кто поддерживает МАГАТЭ и его режим верификации», — говорится в заявлении.

Следует отметить, что указания США на «неприемлемость» приписываемой Ирану непрозрачности в сотрудничестве с МАГАТЭ, которое осуществляет международный контроль над выполнением условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), ядерного соглашения от 2015 года, являются по меньшей мере странными, учитывая одностронний выход Вашингтона из ядерной сделки в мае прошлого года.

Как сообщало EADaily, Иран начал устанавливать более современные центрифуги и движется к производству обогащённого урана с их помощью, несмотря на то, что это запрещено соглашением по его ядерной программе. Об этом 9 сентября заявили в Международном агентстве по атомной энергии. Таким образом, в МАГАТЭ подтвердили, что иранская сторона перешла к практическим шагам в рамках третьего этапа отхода от своих обязательств по СВПД.

Иран с 6 сентября приступил к третьему этапу сокращения своих обязательств в рамках СВПД, так как желаемые результаты на переговорах с тремя европейскими странами — участницами ядерной сделки (Великобритания, Франция и Германия) не достигнуты, заявил ранее президент Исламской Республики Хасан Роухани. При этом он напомнил, что Тегеран готов вернуться к выполнению своих обязательств по ядерной сделке, если её остальные участники будут выполнять собственные обязательства.

Представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди 7 сентября проинформировал, что Тегеран ввёл в минувшую пятницу в эксплуатацию блок из 20 центрифуг нового поколения IR-6 для обогащения урана и в дальнейшем запустит блок ещё из 30 центрифуг IR-6, а также блок из 20 центрифуг IR-4. По словам чиновника, третий этап по сокращению обязательств в рамках ядерной сделки имеет особую значимость, поскольку исследовательская деятельность Ирана в сфере мирного атома больше не будет ограничена. Предполагается, что Иран вскоре может ещё более повысить уровень обогащения урана — до 20%.

Напомним, будущее ядерной сделки оказалось под вопросом после выхода США из многостороннего соглашения 8 мая 2018 г. и расширения Вашингтоном санкций против Тегерана. Ровно через год — 8 мая 2019 года — президент Ирана Хасан Роухани объявил, что его страна приостанавливает часть обязательств в рамках СВПД и даёт другим её участникам два месяца на то, чтобы вернуться к полному выполнению соглашения. 7 июля Тегеран перешёл ко второму этапу приостановки своих обязательств по СВПД (объявил об обогащении урана свыше 3,67%) и пообещал сокращать обязательства каждые 60 дней, если другие участники не будут придерживаться достигнутых договорённостей. 13 августа представители Организации по атомной энергии Ирана сообщили, что объём низкообогащённого урана в стране вырос до 370 кг, хотя соглашением 2015 года он не должен был превышать 300 кг.


Новости
Обсуждены вопросы развития высшего образования в Арцахе ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Дональд Трамп сообщил об отставке и.о. министра внутренней безопасности США Армянская Церковь отмечает сегодня День Свв. Переводчиков-Учителей Օт чего султан взял палец в рот? Пашинян и Алиев поговорили о перспективах карабахского урегулирования США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях Путин: Турецкая операция в Сирии чревата для стран СНГ новыми угрозами Тбилиси и Баку обязательно найдут пути решения — Зурабишвили В действительности Азербайджан делает вид, что ведет переговоры – Шаварш Кочарян Премьер Армении и президент Узбекистана обсудили вопросы активизации экономических связей Медным тазом... Дональд Трамп: США могут ввести очень жесткие санкции против Турции Никол Пашинян обвинил Ильхама Алиева в попытке искажения истории и неуважении к президентам и народам стран СНГ (Видео) Бако Саакян: Судьба Арцаха не может решаться без его участия СМИ: В Красном море атакован иранский нефтетанкер Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров встретились на полях СМИД СНГ Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Тегеран требует немедленно прекратить военную операцию Турции Помпео: США перед Турцией зелёный свет в Сирии не зажигали После аварийной посадки Ан-12 в аэропорту Екатеринбурга задержали рейсы Трдат Саркисян освобожден от должности губернатора Вайоцдзорской области Армении В арцахском Мартуни 19 октября пройдет третий фестиваль граната Финляндия не будет выдавать новые лицензии на экспорт оружия в Турцию Операция ВС Турции в Сирии уже унесла жизни пятерых мирных жителей Египет осудил Турцию за вторжение в Сирию и созвал экстренное заседание ЛАГ Генсек ООН обеспокоен действиями Турции и призывает уважать международное право СМИ: Турецкая армия вторглась в северо-восточную Сирию Иран предостерёг Анкару и начал военные учения на границе с Турцией Пресс-секретарь премьера Армении ответил на сведения об увольнении министра обороны Давида Тонояна В Армении летчики армейской авиации ЮВО уничтожили колонну бронетехники условного противника в ходе российско-армянского учения СМИ предрекли Эрдогану «турецкий Вьетнам» и поражение Парламент Турции продлил мандат на проведение операций в Сирии и Ираке Я решил выдвинуть свою кандидатуру – Масис Маилян Премьер Грузии посетит Армению с официальным визитом Иран против: Тегеран предупредил Анкару о последствиях вторжения в Сирию Ушел из жизни профессор Армен Сагателян Армения опробовала новое противовоздушное и противотанковое вооружение Россия делает крен в сторону Азербайджана?
Loading...
website by Sargssyan