AM | RU
USD
EUR
RUB

Путин уволил почти 30 генералов и полковников

 

Президент России Владимир Путин своим указом освободил от должностей почти тридцать высших должностных лиц в правоохранительных органах, а также произвел новые назначения. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Обращают на себя внимание отставки руководителей управлений Следственного комитета России (СКР) по Дагестану и Крыму Сергея Дубровина и Михаила Назарова, а также то обстоятельство, что сразу в нескольких субъектах, в том числе северокавказских республиках, появились новые руководители надзорных ведомств. В частности, назначены прокуроры Москвы и Дагестана – соответственно Денис Попов и Алексей Ежов.

Указ №425 о новых отставках и назначениях Владимир Путин, по данным источников “Ъ”, подписал в минувшую субботу. Почти тридцать генералов и полковников, занимавших высшие руководящие посты в правоохранительных органах, лишились своих должностей. Наиболее примечательными являются отставки старшего помощника председателя СКР по особым поручениям генерал-лейтенанта юстиции Игоря Комиссарова, курировавшего вопросы защиты прав детей (о его уходе “Ъ” уже сообщал), руководителей ГСУ СКР по Крыму генерал-лейтенанта юстиции Михаила Назарова и СУ СКР по Дагестану генерал-лейтенанта юстиции Сергея Дубровина. По данным дагестанских СМИ, господин Дубровин сам написал рапорт об увольнении, причем это решение могло быть связано с расследованием уголовных дел в отношении бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца, экс-советника гендиректора «Газпром межрегионгаза» Рауля Арашукова. По версии следствия, созданное Арашуковыми организованное преступное сообщество на протяжении ряда лет занималось многомиллиардными хищениями газа в Ставропольском крае. Именно в то время ставропольское региональное следственное управление возглавлял господин Дубровин. Уволен также и первый заместитель руководителя дагестанского следственного управления Тугай Тугаев.

Отмечается, что расследование в отношении отца и сына Арашуковых, а также их предполагаемых сообщников уже стоило должностей целому ряду высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. Мало того, весной этого года Басманный суд Москвы арестовал начальника центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР полковника Тимура Бетуганова и бывшего первого заместителя главы управления СКР по Карачаево-Черкесии генерала Казбека Булатова. Оба высокопоставленных силовика были близки к сенатору от КЧР Рауфу Арашукову. А в Дагестане сотрудниками ФСБ проводились обыски в рабочем кабинете и доме заместителя господина Дубровина Марата Огузова, которого местные СМИ также называли человеком, подконтрольным семье Арашуковых.

Одновременно в минувшую субботу президент произвел и новые назначения. Прокурором Москвы стал госсоветник юстиции 2-го класса Денис Попов, ранее возглавлявший надзорное ведомство в Дагестане. В республике его сменил старший советник юстиции Алексей Ежов. Отметим, что следственное управление СКР по КЧР возглавил полковник юстиции Николай Щепкин, много лет проработавший в столичных правоохранительных органах и имеющий на своем счету целый ряд раскрытых громких преступлений (например, он вел вызвавшее большой резонанс «крабовое дело» — о масштабных махинациях международной преступной группы в сфере добычи биоресурсов). Последняя его должность — заместитель руководителя московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР.

МВД Крыма, как уже сообщал «Ъ», возглавил генерал-майор полиции Павел Каранда. Кроме того, новый начальник назначен в управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве — им стал генерал-майор полиции Андрей Янишевский. Его предшественник, генерал-майор полиции Юрий Девяткин, был уволен после вызвавшей большой общественный резонанс истории с журналистом Иваном Голуновым. Помимо генерала тогда к дисциплинарной ответственности были привлечены еще несколько сотрудников столичной полиции.


Новости
Обсуждены вопросы развития высшего образования в Арцахе ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Дональд Трамп сообщил об отставке и.о. министра внутренней безопасности США Армянская Церковь отмечает сегодня День Свв. Переводчиков-Учителей Օт чего султан взял палец в рот? Пашинян и Алиев поговорили о перспективах карабахского урегулирования США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях Путин: Турецкая операция в Сирии чревата для стран СНГ новыми угрозами Тбилиси и Баку обязательно найдут пути решения — Зурабишвили В действительности Азербайджан делает вид, что ведет переговоры – Шаварш Кочарян Премьер Армении и президент Узбекистана обсудили вопросы активизации экономических связей Медным тазом... Дональд Трамп: США могут ввести очень жесткие санкции против Турции Никол Пашинян обвинил Ильхама Алиева в попытке искажения истории и неуважении к президентам и народам стран СНГ (Видео) Бако Саакян: Судьба Арцаха не может решаться без его участия СМИ: В Красном море атакован иранский нефтетанкер Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров встретились на полях СМИД СНГ Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Тегеран требует немедленно прекратить военную операцию Турции Помпео: США перед Турцией зелёный свет в Сирии не зажигали После аварийной посадки Ан-12 в аэропорту Екатеринбурга задержали рейсы Трдат Саркисян освобожден от должности губернатора Вайоцдзорской области Армении В арцахском Мартуни 19 октября пройдет третий фестиваль граната Финляндия не будет выдавать новые лицензии на экспорт оружия в Турцию Операция ВС Турции в Сирии уже унесла жизни пятерых мирных жителей Египет осудил Турцию за вторжение в Сирию и созвал экстренное заседание ЛАГ Генсек ООН обеспокоен действиями Турции и призывает уважать международное право СМИ: Турецкая армия вторглась в северо-восточную Сирию Иран предостерёг Анкару и начал военные учения на границе с Турцией Пресс-секретарь премьера Армении ответил на сведения об увольнении министра обороны Давида Тонояна В Армении летчики армейской авиации ЮВО уничтожили колонну бронетехники условного противника в ходе российско-армянского учения СМИ предрекли Эрдогану «турецкий Вьетнам» и поражение Парламент Турции продлил мандат на проведение операций в Сирии и Ираке Я решил выдвинуть свою кандидатуру – Масис Маилян Премьер Грузии посетит Армению с официальным визитом Иран против: Тегеран предупредил Анкару о последствиях вторжения в Сирию Ушел из жизни профессор Армен Сагателян Армения опробовала новое противовоздушное и противотанковое вооружение Россия делает крен в сторону Азербайджана?
Loading...
website by Sargssyan