AM | RU
USD
EUR
RUB

Эрдоган пожаловался Путину: Действия Асада — «угроза безопасности Турции»

 

По инициативе турецкой стороны сегодня, 23 августа, состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Обсуждались вопросы российско-турецкого взаимодействия в контексте стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб, сообщает пресс-служба Кремля.

В пресс-службе президента Турции проинформировали, что главы государств обсудили двусторонние отношения, а также ситуации в Сирии и Ливии. Эрдоган в ходе беседы с Путиным заявил, что действия армии Башара Асада, «нарушающей режим прекращения огня в Идлибе», привели к новому гуманитарному кризису в регионе. Глава Турецкой Республики подчеркнул, что бои в Идлибе наносят ущерб мирному урегулированию и становятся серьёзной угрозой национальной безопасности Турции, передаёт агентство Anadolu.

Как сообщало EADaily, турецкие военные ранее категорически отказались уходить со своего наблюдательного поста в районе города Морек, расположенного рядом с Хан-Шейхуном, где сирийская армия 22 августа завершила масштабную операцию против боевиков террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра» — запрещена в России). В начале недели Турция попыталась направить подкрепление в указанный наблюдательный пункт, а также, по данным военной разведки Сирии, перебросить в зону боевых действий под Хан-Шейхуном дополнительные силы боевиков-исламистов. На пути к Мореку сирийская авиация нанесла удар по турецкой колонне.

Напомним, по итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана 17 сентября в Сочи министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации «Идлиб» в Сирии. Из демилитаризированной зоны в Идлибе была выведена лишь часть тяжёлого вооружения (танки, реактивные системы залпового огня, орудия и миномёты). Контроль в демилитаризованной зоне планировалось организовать силами подвижных патрульных групп турецких подразделений и подразделений российской военной полиции. Демилитаризованная зона создаётся вдоль линии соприкосновения сирийских правительственных войск и группировок вооружённой оппозиции САР. Глубина зоны должна составить от 15 до 20 километров.

В последние месяцы ситуация вокруг зоны «Идлиб» резко осложнилась. С занимаемых боевиками-исламистами позиций на северо-западе Сирии периодически обстреливается российская авиабаза «Хмеймим». Сирийская армия ведёт бои сразу с несколькими группировками «непримиримых», в то время как опекаемые Турцией «умеренные» вооружённые оппозиционеры в составе «Национального фронта освобождения» также не упускают случая отметиться обстрелами позиций войск Башара Асада.

За прошедшее с подписания в Сочи российско-турецкого меморандума время террористические группировки, прежде всего из исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», по данным Генштаба ВС РФ, взяли под свой контроль до 95% всей территории, отведённой под создание демилитаризованной зоны.


Новости
В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян Никол Пашинян: Армия преподнесла подарок солдатским матерям Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других отложено из-за неявки переводчика Артак Давтян: По всем случаям гибели военнослужащих проводится служебное расследование Тигран Абрамян: Главное – правильная диагностика существующих в ВС проблем Россия и Турция обсуждают в Москве пути деэскалации в сирийском Идлибе Турецкая делегация едет в Москву на переговоры Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1100 выстрелов Лилит Туманян: Вызов Нарека Самсоняна в ССС Армении в статусе обвиняемого является политическим преследованием Рассматривается возможность двусторонней встречи премьер-министра Армении и президента Азербайджана в Мюнхене Нарек Самсонян в Спецследственной службе Армении: на этот раз – в статусе обвиняемого СК Армении: По факту гибели военнослужащего возбуждено уголовное дело Глава МИД Армении и генсек ОБСЕ обсудили карабахское урегулирование В Арцахе погиб солдат Сирия и Геноцид армян Пашинян и Алиев в Мюнхене примут участие в обсуждении по карабахскому конфликту Турция: Предпринимаем меры для обеспечения безопасности дипмиссий России МИД: Нидерланды уведомили о завершении процедуры ратификации соглашения Армения-ЕС Лариса Алавердян: Сверхзадача пришедшей к власти группы – раскол общества Эр-Рияд обвинил Турцию в поддержке экстремистов в трёх арабских странах МИД РА: Эта резолюция является ярким доказательством вековой дружбы между армянским и сирийским народами Посол России в Турции сообщил об угрозах в его адрес из-за обострения ситуации в Сирии В горах Армении гранатометчики ЮВО выполнили боевые стрельбы В Берлине стартовала встреча премьера Армении Никола Пашиняна и канцлера ФРГ Ангелы Меркель Арлем Дезир призвал расследовать насилие в отношении журналистов в Баку Умер легендарный разведчик Алексей Ботян Республиканской партии Армении будет предоставлено 5 млн драмов, АРФД – 4 млн Почему Tarom airlines покинула армянский рынок? Ответила Татевик Ревазян СК Армении: Причина смерти военнослужащего Тиграна Мхояна – огнестрельное ранение в голову Артур Алексанян и Геворк Гарибян – чемпионы Европы Минобороны России: Обвинения Турции не соответствуют действительности В ОАЭ заявили о поддержке снижения напряжённости с Ираном Глава Минобороны Армении с официальным визитом посетит Беларусь В Минобороны представили подробности гибели военнослужащих в Арцахе Арцрун Ованнисян подтвердил информацию о гибели двух военнослужащих в Арцахе Эрдоган пригрозил новым военным ударом по сирийским войскам На территорию Армении с запада проникают теплые воздушные потоки Путин и Эрдоган обсудили урегулирование сирийского кризиса на фоне обострения ситуации в Идлибе Глава МИД России Сергей Лавров встретился с послами стран СНГ Артур Алексанян победил представителя Турции на Чемпионате Европы в Риме
Loading...
website by Sargssyan