AM | RU
USD
EUR
RUB

«Я должен быть с ребятами»: сегодня день рождения героя Апрельской войны – капитана Овсепа Киракосяна

 

Командиру инженерно-сапёрной роты, капитану Овсепу Киракосяну, героически погибшему в ходе инициированных Азербайджаном в апреле 2016г. военных действий в зоне карабахского конфликта, сегодня, 23 августа, исполнился бы 31 год.

Родился Овсеп Киракосян в селе Апага Армавирской области Армении. В 1995-2005 гг. учился в средней школе села Апага. Овсеп Киракосян начал службу в рядах ВС Армении ещё в 2006 году. После окончания школы, в 2006-2010 гг. учился в Военном институте им. Вазгена Саргсяна МО РА.

Окончив институт со званием лейтенанта в том же году был назначен командиром взвода в N-ской воинской части Армии обороны Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики).

В 2013 г. получил звание старшего лейтенанта. 1-го мая 2015 г. получил звание капитана и был назначен командиром инженерно-сапёрной роты в N-ской воинской части АО РА.

Вместе с семьей – женой и двумя детьми – жил в селе Матагис Мартакертского района Арцаха.

По словам членов семьи О. Киракосяна, он всегда хотел стать военным. Однако отец О. Киракосяна всегда был против подобного решения сына, а мать, напротив, всегда гордилась его достижениями в годы учебы в Военном институте.

Капитан О. Киракосян был в числе первых погибших в ходе Апрельской четырехдневной войны.

Жена Овсепа Киракосяна – Мариам – рассказала, что в ночь с 1 на 2 апреля 2016 года он разбудил ее и сказал, чтобы она как можно скорее увезла детей из Матагиса, а сам он отправился в воинскую часть, чтобы быть рядом с вверенными ему военнослужащими.

В ответ на слова Мариам, что одна она не справится и ей нужна помощь мужа, Овсеп Киракосян сказал: «У меня в подчинении 25 военнослужащих, я должен быть рядом с ними. Если с ними что-то случится, как я буду смотреть в глаза их родных? Мариам, ты сильная, ты справишься, ты сможешь». «И он ушел», – рассказала жена.

Мариам удалось вывезти двух сыновей из Матагиса. Овсеп Киракосян погиб 2-го апреля 2016 года при исполнении служебных обязанностей в Матагисе.

В селе Апага Армавирской области Армении открылся сквер и хачкар в память о герое Апрельской войны капитане Овсепе Киракосяне, посмертно награжденном медалью РА «За боевые заслуги».


Новости
В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян Никол Пашинян: Армия преподнесла подарок солдатским матерям Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других отложено из-за неявки переводчика Артак Давтян: По всем случаям гибели военнослужащих проводится служебное расследование Тигран Абрамян: Главное – правильная диагностика существующих в ВС проблем Россия и Турция обсуждают в Москве пути деэскалации в сирийском Идлибе Турецкая делегация едет в Москву на переговоры Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1100 выстрелов Лилит Туманян: Вызов Нарека Самсоняна в ССС Армении в статусе обвиняемого является политическим преследованием Рассматривается возможность двусторонней встречи премьер-министра Армении и президента Азербайджана в Мюнхене Нарек Самсонян в Спецследственной службе Армении: на этот раз – в статусе обвиняемого СК Армении: По факту гибели военнослужащего возбуждено уголовное дело Глава МИД Армении и генсек ОБСЕ обсудили карабахское урегулирование В Арцахе погиб солдат Сирия и Геноцид армян Пашинян и Алиев в Мюнхене примут участие в обсуждении по карабахскому конфликту Турция: Предпринимаем меры для обеспечения безопасности дипмиссий России МИД: Нидерланды уведомили о завершении процедуры ратификации соглашения Армения-ЕС Лариса Алавердян: Сверхзадача пришедшей к власти группы – раскол общества Эр-Рияд обвинил Турцию в поддержке экстремистов в трёх арабских странах МИД РА: Эта резолюция является ярким доказательством вековой дружбы между армянским и сирийским народами Посол России в Турции сообщил об угрозах в его адрес из-за обострения ситуации в Сирии В горах Армении гранатометчики ЮВО выполнили боевые стрельбы В Берлине стартовала встреча премьера Армении Никола Пашиняна и канцлера ФРГ Ангелы Меркель Арлем Дезир призвал расследовать насилие в отношении журналистов в Баку Умер легендарный разведчик Алексей Ботян Республиканской партии Армении будет предоставлено 5 млн драмов, АРФД – 4 млн Почему Tarom airlines покинула армянский рынок? Ответила Татевик Ревазян СК Армении: Причина смерти военнослужащего Тиграна Мхояна – огнестрельное ранение в голову Артур Алексанян и Геворк Гарибян – чемпионы Европы Минобороны России: Обвинения Турции не соответствуют действительности В ОАЭ заявили о поддержке снижения напряжённости с Ираном Глава Минобороны Армении с официальным визитом посетит Беларусь В Минобороны представили подробности гибели военнослужащих в Арцахе Арцрун Ованнисян подтвердил информацию о гибели двух военнослужащих в Арцахе Эрдоган пригрозил новым военным ударом по сирийским войскам На территорию Армении с запада проникают теплые воздушные потоки Путин и Эрдоган обсудили урегулирование сирийского кризиса на фоне обострения ситуации в Идлибе Глава МИД России Сергей Лавров встретился с послами стран СНГ Артур Алексанян победил представителя Турции на Чемпионате Европы в Риме
Loading...
website by Sargssyan