AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран предупредил США: Не совершайте ошибку

 

Иран предупредил Соединённые Штаты о «серьёзных последствиях», если они попытаются захватить нефтяной танкер, который ранее был освобождён властями Гибралтара, заморской территории Великобритании.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави заявил сегодня, 19 августа, что Тегеран «сделал необходимые предупреждения американской стороне по официальным каналам».

Как сообщало EADaily, иранский танкер, удерживавшийся у побережья Гибралтара с начала июля, взял курс на Грецию спустя несколько часов после того, как гибралтарские власти отклонили запрос США на дальнейшее задержание торгового судна. Танкер Grace 1, переименованный в Adrian Darya 1, покинул якорную стоянку у Гибралтара в ночь на понедельник. Данные об отслеживании судоходства показали рано утром 19 августа, что судно направилось в греческий порт Каламата.

Срок задержания танкера завершился на прошлой неделе, но федеральный суд США 15 августа выдал ордер на арест танкера. Американская сторона пыталась воспрепятствовать освобождению иранского судна на том основании, что оно якобы связано с Корпусом стражей Исламско революции (КСИР) Ирана, который в апреле этого года внесён Соединёнными Штатами в список «террористических организаций».

Освобождение танкера открывает дорогу к обмену Adrian Darya 1 на британское торговое судно Stena Impero, задержанное иранскими военными в районе Персидского залива 19 июля.

Напомним, военно-морские силы КСИР Ирана в прошлом месяце задержали в Ормузском проливе (связывает Персидский залив с Аравийским морем) нефтяной танкер под флагом Великобритании. Это произошло через две недели после того, как британские морские пехотинцы 4 июля захватили иранский нефтетанкер у побережья Гибралтара, сославшись на то, что торговое судно перевозило топливо на нефтеперерабатывающий завод в Сирии, что запрещено санкциями Евросоюза и США.

Задержание 18 и 19 июля иранскими властями двух танкеров в водах Ормузского пролива, в том числе Stena Impero, следовавшего под британским флагом, привело к дальнейшей эскалации в зоне Персидского залива. Вслед за этим Соединённые Штаты предложили своим союзникам провести международную операцию Sentinel («Страж») для обеспечения безопасности судоходства в указанном районе. Предполагается, что американские военные будут вести разведку и осуществлять координацию, в то время как их союзники должны обеспечить патрулирование и сопровождение торговых судов, следующих под флагами стран — участниц новой коалиции.


Новости
ДТП на юго-востоке Ирана: погибли 28 человек Арсен Бабаян: Мой арест преследовал одну цель – добиться отставки Грайра Товмасяна Президента Турции Эрдогана встретили в США акциями протеста Известный армянский спортсмен Ашот Болян застрелен в Москве Президент Арцаха провел встречу с председателем Совета и исполнительным директором Общественной телерадиокомпании Армении В ПАСЕ ждут изменения избирательной системы Грузии Гахария назначил нового министра образования, науки и культуры Грузии Вазген Манукян заявил о выходе из состава Общественного совета Армении Преподаватель ЕГУ: Руки прочь от армянского языка и армянских ученых! Парламент Армении продолжает работу Пашинян признался, что его патриотический трёп не нужно воспринимать серьезно Мониторинг миссии ОБСЕ в зоне карабахского конфликта прошел без ЧП Гагик Царукян ответил критикам: Геворк Петросян молодец, он достоин похвалы! Тигран Абрамян: В арцахское село Талиш уже вернулись 46 семей Масис Маилян и посол Анджей Каспршик обсудили ситуацию на границе ВС Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян и Эммануэль Макрон обсудили актуальные вопросы повестки дня армяно-французских отношений «Решительно осуждаем жестокое убийство священников в Сирии»: заявление МИД Армении Миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг СМИ: Ответственность за убийство армянского католического священника на севере Сирии взяла ИГ Сергей Лавров: Без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить невозможно Тигран Абрамян: За последний месяц зарегистрирован рост числа нарушений ВС Азербайджана режима прекращения огня Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз Число пострадавших в результате землетрясения в Иране достигло 529 Лавров: Урегулирование разногласий Армении и Турции послужило бы оздоровлению общей политической атмосферы в Закавказье Георгий Гахария: Акт в поддержку Грузии укрепил отношения с США МИД России ответил на ноту Азербайджана: Ваши претензии безосновательны Представлена повестка официального визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению Я не разделяю ни одно из ваших требований и оценок – Никол Пашинян об отставке Араика Арутюняна Арам Орбелян: Мы не говорим о необходимости арестовать других, подчеркиваем необходимость освобождения Кочаряна Признание Геноцида армян Бако Саакян: Связи Арцаха с фламандской общиной и структурами Бельгии динамично развиваются Сильное землетрясение в Иране ощутили и в Армении В результате землетрясения в Иране есть погибшие За 8 месяцев товарооборот Украины с Арменией составил более $92 млн. — дипломат В силовых структурах Азербайджана очередная потеря Армения и Грузия 8 ноября перейдут на режим воздушного пространства свободных полетов Иран возобновил обогащение урана на комбинате в Фордо: всё дальше от СВПД Президент Арцаха Бако Саакян с рабочим визитом находится в Бельгии Армения и Швеция подписали соглашение Пашинян ожидает того, что предложат посредники или Азербайджан: Грант Мелик-Шахназарян
Loading...
website by Sargssyan