AM | RU
USD
EUR
RUB

Тигран Абрамян: В действительности на границе постоянно происходят позиционные перемещения

 

Сайт Panorama.am провел интервью с советником президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Тиграном Абрамяном.

– Г-н Абрамян, в последние дни муссируются противоречивые сведения касательно происходящих на армяно-азербайджанской границе событий. Азербайджан сообщает о позиционном продвижении, армянская сторона в свою очередь заявляет, что установила контроль над рядом высот. Что в действительности происходит на границе?

– В действительности на границе постоянно происходят позиционные перемещения, тем самым стороны пытаются обеспечить себе более удобные позиции. Азербайджанская сторона постоянно пытается надувать пропагандистский пузырь, заявляя, будто у них есть территориальное продвижение, в то время как на самом деле – с того дня, как на участке на границе с Таушом к охране границы приступила пограничная служба Азербайджана – на их территории осуществляются позиционные перемещения. Повторяю, позиционные перемещения осуществляются на территории Азербайджана. Понятно, что перед службой были поставлены новые задачи, в рамках реализации которых создаются новые позиционные инфраструктуры либо улучшаются старые. Во-вторых, эта служба и ее руководитель, особенно на данном этапе, также пытаются решить имиджевые вопросы – продемонстрировать, что они не менее боеспособны, чем азербайджанская армия. В определенном смысле пограничная служба Азербайджана и армия этой страны конкурируют друг с другом, каждая пытается представить вышестоящему начальству, что поставленную задачу наиболее эффективно выполняет именно она.

То, что происходит на азербайджанском участке границы, на самом деле не принесло Азербайджану какого бы то ни было преимущества – ни в стратегическом, ни в тактическом плане. Напротив, с течением времени армянской стороне на ряде участков удалось решить задачи стратегического и тактического характера, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе при решении различных проблем сделает наши шаги более эффективными.

– Наблюдаются ли аналогичные процессы и в Арцахе?

– То, что в последние годы происходит на участках Тавуша, Вайоц дзора и Сюника, происходило в Арцахе после 2005-2006 годов – до этапа «Апрельской войны». Сегодня приграничная линия на арцахском участке переоснащена инфраструктурами различного назначения, а межпозиционная зона значительно сократилась, оставляя для сторон мало места для перемещений. Поэтому на арцахском участке передовой Азербайджан свои основные позиционные перемещения осуществляет в тылу.

– Являются ли эти процессы контролируемыми? Какой цели они служат?

– В целом, все предпринимаемые Азербайджаном действия – от проводимых на границе до поставок вооружения – постоянно отслеживаются и анализируются, чтобы понять, на решение задачи какого масштаба нацелен тот или иной шаг.

Происходящие на границе события становятся предметом для обсуждения больше тогда, когда Азербайджан распространяет сведения пропагандистского характера, явно содержащие дезинформацию. Работа же, проводимая армянской стороной на самых различных направлениях приграничной линии, мало освещается. Конечно, это, в первую очередь, обусловлено тем, что часть работ вообще не подлежит освещению и их обнародование не считается целесообразным. В любом случае, считаю необходимым подчеркнуть, что на разных направлениях границы армянская сторона проводит масштабные работы – как на разных глубинах приграничной линии, так и в тыловой части, которую, конечно, называть «тылом» можно лишь относительно.


Новости
ДТП на юго-востоке Ирана: погибли 28 человек Арсен Бабаян: Мой арест преследовал одну цель – добиться отставки Грайра Товмасяна Президента Турции Эрдогана встретили в США акциями протеста Известный армянский спортсмен Ашот Болян застрелен в Москве Президент Арцаха провел встречу с председателем Совета и исполнительным директором Общественной телерадиокомпании Армении В ПАСЕ ждут изменения избирательной системы Грузии Гахария назначил нового министра образования, науки и культуры Грузии Вазген Манукян заявил о выходе из состава Общественного совета Армении Преподаватель ЕГУ: Руки прочь от армянского языка и армянских ученых! Парламент Армении продолжает работу Пашинян признался, что его патриотический трёп не нужно воспринимать серьезно Мониторинг миссии ОБСЕ в зоне карабахского конфликта прошел без ЧП Гагик Царукян ответил критикам: Геворк Петросян молодец, он достоин похвалы! Тигран Абрамян: В арцахское село Талиш уже вернулись 46 семей Масис Маилян и посол Анджей Каспршик обсудили ситуацию на границе ВС Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян и Эммануэль Макрон обсудили актуальные вопросы повестки дня армяно-французских отношений «Решительно осуждаем жестокое убийство священников в Сирии»: заявление МИД Армении Миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг СМИ: Ответственность за убийство армянского католического священника на севере Сирии взяла ИГ Сергей Лавров: Без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить невозможно Тигран Абрамян: За последний месяц зарегистрирован рост числа нарушений ВС Азербайджана режима прекращения огня Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз Число пострадавших в результате землетрясения в Иране достигло 529 Лавров: Урегулирование разногласий Армении и Турции послужило бы оздоровлению общей политической атмосферы в Закавказье Георгий Гахария: Акт в поддержку Грузии укрепил отношения с США МИД России ответил на ноту Азербайджана: Ваши претензии безосновательны Представлена повестка официального визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению Я не разделяю ни одно из ваших требований и оценок – Никол Пашинян об отставке Араика Арутюняна Арам Орбелян: Мы не говорим о необходимости арестовать других, подчеркиваем необходимость освобождения Кочаряна Признание Геноцида армян Бако Саакян: Связи Арцаха с фламандской общиной и структурами Бельгии динамично развиваются Сильное землетрясение в Иране ощутили и в Армении В результате землетрясения в Иране есть погибшие За 8 месяцев товарооборот Украины с Арменией составил более $92 млн. — дипломат В силовых структурах Азербайджана очередная потеря Армения и Грузия 8 ноября перейдут на режим воздушного пространства свободных полетов Иран возобновил обогащение урана на комбинате в Фордо: всё дальше от СВПД Президент Арцаха Бако Саакян с рабочим визитом находится в Бельгии Армения и Швеция подписали соглашение Пашинян ожидает того, что предложат посредники или Азербайджан: Грант Мелик-Шахназарян
Loading...
website by Sargssyan