AM | RU
USD
EUR
RUB

Дамаск осудил соглашение Турции и США о зоне безопасности в Сирии

 

Официальный Дамаск сегодня, 8 августа, выступил резко против заключённого накануне соглашения Турции и США о созданию на севере-востоке Сирии «зоны безопасности». Об этом сообщает сирийское государственное информагентство SANA со ссылкой на заявление МИД арабской республики.

Вместе с тем озвучен призыв к международному сообществу и ООН осудить «американо-турецкую агрессию, которая может привести к опасной эскалации и сводит на нет все усилия, приложенные к поиску выхода из сирийского кризиса».

В Дамаске также указали, что отряды курдских боевиков являются лишь «орудием агрессивного американо-турецкого проекта».

Как сообщало EADaily, Турция и США 7 августа договорились о создании совместного операционного центра на турецкой территории «для координации и управления запланированной безопасной зоной» на северо-востоке Сирии. После трёхдневных переговоров в Анкаре две страны заявили, что зона безопасности на границе Сирии с Турцией должна стать «мирным коридором» и что будут предприняты все усилия, дабы сирийцы, перемещённые в результате войны, могли вернуться в свою страну. Общие результаты достигнутого соглашения были объявлены в отдельных заявлениях Министерства обороны Турции и посольства США в Анкаре. Однако ни в одном из документов не говорилось, преодолели ли стороны два момента, которые разделяли их позиции до переговоров: как далеко должна простираться предполагаемая зона безопасности в Сирии и в каком формате будет осуществляться патрулирование в этом районе. Известно, что Пентагон предложил «двухъярусную зону безопасности» с 5-километровой демилитаризованной полосой, подкреплённой дополнительными 9 км, очищенными от тяжёлого вооружения. К чему в итоге пришли стороны, пока остаётся в неясности.

Напомним, министр обороны США Марк Эспер заявил 6 августа, что любая военная операция Турции на северо-востоке Сирии будет «неприемлемой», и Вашингтон не допустит интервенции Анкары. Глава Пентагона предупредил об этом на фоне сохраняющейся напряжённости в отношениях между двумя союзниками по НАТО.

«Конечно, мы считаем, что любые односторонние действия с их (Турции) стороны будут неприемлемыми, — заявил руководитель американского военного ведомства в беседе с журналистами, сопровождающими его в поездке в Японию. — Мы намерены не допустить односторонних вмешательств, которые опять же пойдут вразрез с общими интересами США, Турции и „Сирийских демократических сил“ (ведущую роль в их составе играют курдские YPG. — Ред.), в отношении северной части Сирии».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил 4 августа, что его страна начнёт новую «антитеррористическую операцию» в Сирии. Он напомнил, что турецкая армия ранее очистила от курдских боевиков и террористов ИГ соответственно сирийские районы Африн и Джераблус, Аль-Баб (провинция Алеппо). «Наша новая цель — восток реки Евфрат. Мы проинформировали Россию и США о готовности к новой операции в Сирии», — отметил Эрдоган.


Новости
Визит Константина Затулина в Арцах вызвал истерику в Азербайджане: Баку вручил Москве ноту Главы МИД Армении и Грузии провели встречу в Ереване Надо говорить более четко и взвешенно, если речь идет о Карабахе Премьер Грузии с официальным визитом в Армении «Остановите кровавую руку Турции»: проживающие в Армении курды собрались у посольства США МИД Армении принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ КС Армении отказал НС в рассмотрении обращения о прекращении полномочий Грайра Товмасяна Страны ЕС призвали в срочном порядке решить вопрос об операции Турции в Сирии на СБ ООН Премьер Грузии посетит Армению с официальным визитом Тигран Абрамян: Дискурс единства – важнейшая гарантия обеспечения безопасности Эрдоган критикует партнеров по НАТО за отказ поддержать его действия в Сирии Аятолла Али Хаменеи: Любой, кто начнет войну с Ираном, пожалеет об этом Бако Саакян провел рабочее совещание с участием руководящего состава МИД Арцаха Обсуждены вопросы развития высшего образования в Арцахе ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Дональд Трамп сообщил об отставке и.о. министра внутренней безопасности США Армянская Церковь отмечает сегодня День Свв. Переводчиков-Учителей Օт чего султан взял палец в рот? Пашинян и Алиев поговорили о перспективах карабахского урегулирования США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях Путин: Турецкая операция в Сирии чревата для стран СНГ новыми угрозами Тбилиси и Баку обязательно найдут пути решения — Зурабишвили В действительности Азербайджан делает вид, что ведет переговоры – Шаварш Кочарян Премьер Армении и президент Узбекистана обсудили вопросы активизации экономических связей Медным тазом... Дональд Трамп: США могут ввести очень жесткие санкции против Турции Никол Пашинян обвинил Ильхама Алиева в попытке искажения истории и неуважении к президентам и народам стран СНГ (Видео) Бако Саакян: Судьба Арцаха не может решаться без его участия СМИ: В Красном море атакован иранский нефтетанкер Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров встретились на полях СМИД СНГ Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Тегеран требует немедленно прекратить военную операцию Турции Помпео: США перед Турцией зелёный свет в Сирии не зажигали После аварийной посадки Ан-12 в аэропорту Екатеринбурга задержали рейсы Трдат Саркисян освобожден от должности губернатора Вайоцдзорской области Армении В арцахском Мартуни 19 октября пройдет третий фестиваль граната Финляндия не будет выдавать новые лицензии на экспорт оружия в Турцию Операция ВС Турции в Сирии уже унесла жизни пятерых мирных жителей Египет осудил Турцию за вторжение в Сирию и созвал экстренное заседание ЛАГ
Loading...
website by Sargssyan