AM | RU
USD
EUR
RUB

Дамаск осудил соглашение Турции и США о зоне безопасности в Сирии

 

Официальный Дамаск сегодня, 8 августа, выступил резко против заключённого накануне соглашения Турции и США о созданию на севере-востоке Сирии «зоны безопасности». Об этом сообщает сирийское государственное информагентство SANA со ссылкой на заявление МИД арабской республики.

Вместе с тем озвучен призыв к международному сообществу и ООН осудить «американо-турецкую агрессию, которая может привести к опасной эскалации и сводит на нет все усилия, приложенные к поиску выхода из сирийского кризиса».

В Дамаске также указали, что отряды курдских боевиков являются лишь «орудием агрессивного американо-турецкого проекта».

Как сообщало EADaily, Турция и США 7 августа договорились о создании совместного операционного центра на турецкой территории «для координации и управления запланированной безопасной зоной» на северо-востоке Сирии. После трёхдневных переговоров в Анкаре две страны заявили, что зона безопасности на границе Сирии с Турцией должна стать «мирным коридором» и что будут предприняты все усилия, дабы сирийцы, перемещённые в результате войны, могли вернуться в свою страну. Общие результаты достигнутого соглашения были объявлены в отдельных заявлениях Министерства обороны Турции и посольства США в Анкаре. Однако ни в одном из документов не говорилось, преодолели ли стороны два момента, которые разделяли их позиции до переговоров: как далеко должна простираться предполагаемая зона безопасности в Сирии и в каком формате будет осуществляться патрулирование в этом районе. Известно, что Пентагон предложил «двухъярусную зону безопасности» с 5-километровой демилитаризованной полосой, подкреплённой дополнительными 9 км, очищенными от тяжёлого вооружения. К чему в итоге пришли стороны, пока остаётся в неясности.

Напомним, министр обороны США Марк Эспер заявил 6 августа, что любая военная операция Турции на северо-востоке Сирии будет «неприемлемой», и Вашингтон не допустит интервенции Анкары. Глава Пентагона предупредил об этом на фоне сохраняющейся напряжённости в отношениях между двумя союзниками по НАТО.

«Конечно, мы считаем, что любые односторонние действия с их (Турции) стороны будут неприемлемыми, — заявил руководитель американского военного ведомства в беседе с журналистами, сопровождающими его в поездке в Японию. — Мы намерены не допустить односторонних вмешательств, которые опять же пойдут вразрез с общими интересами США, Турции и „Сирийских демократических сил“ (ведущую роль в их составе играют курдские YPG. — Ред.), в отношении северной части Сирии».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил 4 августа, что его страна начнёт новую «антитеррористическую операцию» в Сирии. Он напомнил, что турецкая армия ранее очистила от курдских боевиков и террористов ИГ соответственно сирийские районы Африн и Джераблус, Аль-Баб (провинция Алеппо). «Наша новая цель — восток реки Евфрат. Мы проинформировали Россию и США о готовности к новой операции в Сирии», — отметил Эрдоган.


Новости
В Тбилиси коронавирусом заразились жильцы многоквартирного дома Президент Арцаха подписал указ о проведении летнего воинского призыва и демобилизации 2020 года Субъектность Арцаха под угрозой В Инфекционной больнице в Гюмри лечатся 79 зараженных коронавирусом пациентов За сутки в Армении подтвержден 251 новый случай коронавируса ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 100 раз Очередное нападение на армянскую церковь в Турции 111 лет и 7 месяцев: назван самый пожилой мужчина планеты Мы не занимались политическим торгом – Араик Арутюнян о назначениях Масиса Маиляна и Самвела Бабаяна Президент Арцаха ответил И. Алиеву: Никогда не пытайтесь говорить с нами на языке силы Камо Агаджанян назначен директором СНБ Арцаха В Грузии 8 новых случаев коронавируса, 3 пациента выздоровели Срочный тревожный сигнал министру юстиции РА Г. Гахария: Мы высоко ценим традиционные и братские отношения между Грузией и Арменией У няни детдома им. Мари Измирлян подтвердился коронавирус Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Праздника Республики Президент Арцаха направил поздравительное послание по случаю Дня Первой Армянской Республики Дегенерат национальных масштабов Глава МИД Армении: Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков Тигран Авинян: При развитии определенных сценариев не исключается возможность возвращения к режиму карантина Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал ряд указов Азербайджанская аскерня: ДТП или заметание следов? ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации Правозащитница: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан Утверждена структура нового правительства Республики Арцах Покойся с миром, Кахин джан Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца Названы примерные сроки массовой вакцинации в России от коронавируса В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Введены новые ограничения: запрещается выезд и въезд в армянский Севан В Армении число зараженных коронавирусом достигло 7113, число смертей – 126 Г. Амбарян: В 6-ое управление должны были вызвать не меня, а председателя КГД За сутки в России скончались 139 пациентов с коронавирусом Гагик Хачатрян лишен конституционного права на охрану здоровья В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным
Loading...
website by Sargssyan