AM | RU
USD
EUR
RUB

Военные Турции и США возобновили переговоры по Сирии в Анкаре

 

В Анкаре сегодня, 6 августа, возобновилась встреча между представителями военных ведомств Турции и США для обсуждения вопроса о создании «зоны безопасности» на северо-востоке Сирии, сообщает близкое к турецкому правительству издание Yeni Şafak.

Встреча началась в 10.30 по местному времени (совпадает с московским), уточняется в пресс-релизе Министерства обороны Турции.

Как сообщало EADaily, по данным западных СМИ, администрация Дональда Трампа предпринимает последнюю попытку предотвратить турецкое вторжение в северо-восточную Сирию, которое, как она ожидает, произойдет в течение следующих двух недель. Десятки тысяч военнослужащих турецких войск сосредоточены на границе с Сирией, включая подразделения сил специальных операций, ранее участвовавших в двух военных миссиях Анкары в соседней арабской республике.

Делегация Министерства обороны США находится в Анкаре, где накануне, 5 августа, стартовали переговоры по Сирии. Встреча знаменует собой кульминацию многолетнего спора между двумя союзниками по НАТО относительно продолжающейся поддержки Соединёнными Штатами «Отрядов народной самообороны» (YPG) сирийских курдов, которые являлись главной наземной силой в боевых действиях возглавляемой США коалиции против террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России) на востоке Сирии. Между тем Анкара считает ополчение сирийских курдов «террористической организацией» и добивается сворачиванию связей между YPG и США. Кроме того, турецкие власти уже несколько лет как настаивают на необходимости создания на северо-востоке Сирии «зоны безопасности», которая бы оградила Турцию от «террористической угрозы» со стороны курдов.

По данным The Washington Post, предложение американской администрации включает в себя совместную военную операцию США и Турции, чтобы обезопасить полосу к югу от сирийско-турецкой границы глубиной девять миль (14,5 км) и длиной 87 миль (140 км), из которой будут выведены курдские бойцы. Американские и турецкие военные вслед за этим ликвидировали бы укрепления YPG в указанной «зоне безопасности» и затем приступили бы к совместному патрулированию района. Турция, однако, отвергает предлагаемые американцами параметры, настаивая на «безопасной зоне» глубиной не менее 20 миль (32 км) и выражая предпочтение контролировать её в одиночку.

Первый этап обсуждений по данному вопросу состоялся в Анкаре в июле.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил 4 августа, что его страна начнёт новую «антитеррористическую операцию» в Сирии. Эрдоган напомнил, что турецкая армия ранее очистила от курдских боевиков и террористов ИГ соответственно сирийские районы Африн и Джераблус, Аль-Баб (провинция Алеппо). «Наша новая цель — восток реки Евфрат. Мы проинформировали Россию и США о готовности к новой операции в Сирии», — отметил Эрдоган.

Напомним, на встрече 22 июля со спецпредставителем США по Сирии Джеймсом Джеффри министр обороны Туции Хулуси Акар высказался за создание «зоны безопасности» к востоку от Евфрата в координации Анкары и Вашингтона, вывод сил самообороны сирийских курдов из этой зоны, а также ликвидацию их баз и опорных пунктов в регионе. Отмечалось, что на встрече Акар также выразил обеспокоенность по поводу переговоров высокопоставленных лиц США с лидерами сирийских курдов.

Позднее, 24 июля, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что «достичь общего знаменателя с США по этому вопросу пока не удалось». По словам главы турецкой дипломатии, «открытым остаётся вопрос о том, как будет проводиться совместное патрулирование, будут ли созданы военные базы на сирийской территории».


Новости
В Тбилиси коронавирусом заразились жильцы многоквартирного дома Президент Арцаха подписал указ о проведении летнего воинского призыва и демобилизации 2020 года Субъектность Арцаха под угрозой В Инфекционной больнице в Гюмри лечатся 79 зараженных коронавирусом пациентов За сутки в Армении подтвержден 251 новый случай коронавируса ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 100 раз Очередное нападение на армянскую церковь в Турции 111 лет и 7 месяцев: назван самый пожилой мужчина планеты Мы не занимались политическим торгом – Араик Арутюнян о назначениях Масиса Маиляна и Самвела Бабаяна Президент Арцаха ответил И. Алиеву: Никогда не пытайтесь говорить с нами на языке силы Камо Агаджанян назначен директором СНБ Арцаха В Грузии 8 новых случаев коронавируса, 3 пациента выздоровели Срочный тревожный сигнал министру юстиции РА Г. Гахария: Мы высоко ценим традиционные и братские отношения между Грузией и Арменией У няни детдома им. Мари Измирлян подтвердился коронавирус Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Праздника Республики Президент Арцаха направил поздравительное послание по случаю Дня Первой Армянской Республики Дегенерат национальных масштабов Глава МИД Армении: Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков Тигран Авинян: При развитии определенных сценариев не исключается возможность возвращения к режиму карантина Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал ряд указов Азербайджанская аскерня: ДТП или заметание следов? ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации Правозащитница: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан Утверждена структура нового правительства Республики Арцах Покойся с миром, Кахин джан Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца Названы примерные сроки массовой вакцинации в России от коронавируса В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Введены новые ограничения: запрещается выезд и въезд в армянский Севан В Армении число зараженных коронавирусом достигло 7113, число смертей – 126 Г. Амбарян: В 6-ое управление должны были вызвать не меня, а председателя КГД За сутки в России скончались 139 пациентов с коронавирусом Гагик Хачатрян лишен конституционного права на охрану здоровья В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным
Loading...
website by Sargssyan