AM | RU
USD
EUR
RUB

Военные Турции и США возобновили переговоры по Сирии в Анкаре

 

В Анкаре сегодня, 6 августа, возобновилась встреча между представителями военных ведомств Турции и США для обсуждения вопроса о создании «зоны безопасности» на северо-востоке Сирии, сообщает близкое к турецкому правительству издание Yeni Şafak.

Встреча началась в 10.30 по местному времени (совпадает с московским), уточняется в пресс-релизе Министерства обороны Турции.

Как сообщало EADaily, по данным западных СМИ, администрация Дональда Трампа предпринимает последнюю попытку предотвратить турецкое вторжение в северо-восточную Сирию, которое, как она ожидает, произойдет в течение следующих двух недель. Десятки тысяч военнослужащих турецких войск сосредоточены на границе с Сирией, включая подразделения сил специальных операций, ранее участвовавших в двух военных миссиях Анкары в соседней арабской республике.

Делегация Министерства обороны США находится в Анкаре, где накануне, 5 августа, стартовали переговоры по Сирии. Встреча знаменует собой кульминацию многолетнего спора между двумя союзниками по НАТО относительно продолжающейся поддержки Соединёнными Штатами «Отрядов народной самообороны» (YPG) сирийских курдов, которые являлись главной наземной силой в боевых действиях возглавляемой США коалиции против террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России) на востоке Сирии. Между тем Анкара считает ополчение сирийских курдов «террористической организацией» и добивается сворачиванию связей между YPG и США. Кроме того, турецкие власти уже несколько лет как настаивают на необходимости создания на северо-востоке Сирии «зоны безопасности», которая бы оградила Турцию от «террористической угрозы» со стороны курдов.

По данным The Washington Post, предложение американской администрации включает в себя совместную военную операцию США и Турции, чтобы обезопасить полосу к югу от сирийско-турецкой границы глубиной девять миль (14,5 км) и длиной 87 миль (140 км), из которой будут выведены курдские бойцы. Американские и турецкие военные вслед за этим ликвидировали бы укрепления YPG в указанной «зоне безопасности» и затем приступили бы к совместному патрулированию района. Турция, однако, отвергает предлагаемые американцами параметры, настаивая на «безопасной зоне» глубиной не менее 20 миль (32 км) и выражая предпочтение контролировать её в одиночку.

Первый этап обсуждений по данному вопросу состоялся в Анкаре в июле.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил 4 августа, что его страна начнёт новую «антитеррористическую операцию» в Сирии. Эрдоган напомнил, что турецкая армия ранее очистила от курдских боевиков и террористов ИГ соответственно сирийские районы Африн и Джераблус, Аль-Баб (провинция Алеппо). «Наша новая цель — восток реки Евфрат. Мы проинформировали Россию и США о готовности к новой операции в Сирии», — отметил Эрдоган.

Напомним, на встрече 22 июля со спецпредставителем США по Сирии Джеймсом Джеффри министр обороны Туции Хулуси Акар высказался за создание «зоны безопасности» к востоку от Евфрата в координации Анкары и Вашингтона, вывод сил самообороны сирийских курдов из этой зоны, а также ликвидацию их баз и опорных пунктов в регионе. Отмечалось, что на встрече Акар также выразил обеспокоенность по поводу переговоров высокопоставленных лиц США с лидерами сирийских курдов.

Позднее, 24 июля, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что «достичь общего знаменателя с США по этому вопросу пока не удалось». По словам главы турецкой дипломатии, «открытым остаётся вопрос о том, как будет проводиться совместное патрулирование, будут ли созданы военные базы на сирийской территории».


Новости
Визит Константина Затулина в Арцах вызвал истерику в Азербайджане: Баку вручил Москве ноту Главы МИД Армении и Грузии провели встречу в Ереване Надо говорить более четко и взвешенно, если речь идет о Карабахе Премьер Грузии с официальным визитом в Армении «Остановите кровавую руку Турции»: проживающие в Армении курды собрались у посольства США МИД Армении принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ КС Армении отказал НС в рассмотрении обращения о прекращении полномочий Грайра Товмасяна Страны ЕС призвали в срочном порядке решить вопрос об операции Турции в Сирии на СБ ООН Премьер Грузии посетит Армению с официальным визитом Тигран Абрамян: Дискурс единства – важнейшая гарантия обеспечения безопасности Эрдоган критикует партнеров по НАТО за отказ поддержать его действия в Сирии Аятолла Али Хаменеи: Любой, кто начнет войну с Ираном, пожалеет об этом Бако Саакян провел рабочее совещание с участием руководящего состава МИД Арцаха Обсуждены вопросы развития высшего образования в Арцахе ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Дональд Трамп сообщил об отставке и.о. министра внутренней безопасности США Армянская Церковь отмечает сегодня День Свв. Переводчиков-Учителей Օт чего султан взял палец в рот? Пашинян и Алиев поговорили о перспективах карабахского урегулирования США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях Путин: Турецкая операция в Сирии чревата для стран СНГ новыми угрозами Тбилиси и Баку обязательно найдут пути решения — Зурабишвили В действительности Азербайджан делает вид, что ведет переговоры – Шаварш Кочарян Премьер Армении и президент Узбекистана обсудили вопросы активизации экономических связей Медным тазом... Дональд Трамп: США могут ввести очень жесткие санкции против Турции Никол Пашинян обвинил Ильхама Алиева в попытке искажения истории и неуважении к президентам и народам стран СНГ (Видео) Бако Саакян: Судьба Арцаха не может решаться без его участия СМИ: В Красном море атакован иранский нефтетанкер Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров встретились на полях СМИД СНГ Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Тегеран требует немедленно прекратить военную операцию Турции Помпео: США перед Турцией зелёный свет в Сирии не зажигали После аварийной посадки Ан-12 в аэропорту Екатеринбурга задержали рейсы Трдат Саркисян освобожден от должности губернатора Вайоцдзорской области Армении В арцахском Мартуни 19 октября пройдет третий фестиваль граната Финляндия не будет выдавать новые лицензии на экспорт оружия в Турцию Операция ВС Турции в Сирии уже унесла жизни пятерых мирных жителей Египет осудил Турцию за вторжение в Сирию и созвал экстренное заседание ЛАГ
Loading...
website by Sargssyan