AM | RU
USD
EUR
RUB

«Режим теряет хватку»: правящая партия Турции на грани раскола

 

Правящая «Партия справедливости и развития» Турции проиграла выборы, потеряв контроль над Стамбулом и Анкарой, крупнейшими городами Турции. А дезертирство высокопоставленных лидеров партии может еще больше навредить президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану, пишет «Вести.Экономика».

В апреле бывший премьер-министр и лидер партии Ахмет Давутоглу опубликовал в Facebook заявление, в котором он говорит о том, что разорвал связи с «Партией справедливости и развития» и собирается создать новую партию. В начале июля Али Бабаджан, бывший вице-премьер Турции, также вышел из ПСР и также объявил, что сформирует конкурирующую партию. Бабаджан имеет влияние в бизнес-сообществе страны. Его поддерживают бывший президент Турции Абдулла Гюль и ряд влиятельных людей в государстве. Наблюдатели утверждают, что стоит готовиться к тому, что в ближайшее время партию покинет еще ряд фигур.

«Возможно, самая страшная угроза, с которой сталкиваются автократы, исходит не от общественности, а от их союзников из кругов элиты. Как только эти союзники дезертируют, режим лишится всех необходимых ресурсов. Перебежчики высокого уровня зачастую сплачивают общественность против режима. Если они займут высокие должности, они сделают все, что избиратели отвернулись от правящей партии.

Все говорит о том, что режим теряет хватку, а это может ободрить конкурентов. За последние 20 лет именно дезертирство элиты способствовало тому, что автократия по всему миру теряла позиции в таких местах, как Малайзия, Кения, Нигерия, Украина, Сербия и Грузия.

Разумеется, эти дезертирства не укрепляют влияние Эрдогана. Скорее, наоборот. Бабаджан, царь экономики, стоял во главе экономического бума в период 2009-2015 гг., заработав репутацию эффективного менеджера. Если верить недавнему опросу, его новая партия наберет 17% голосов, большая часть которых поступит от сторонников ПСР», – говорится в статье.
«Бывший премьер-министр Давутоглу ─ опытный политик, который считает себя жизнеспособной альтернативой Эрдогану. В последнее время он ориентируется на поддержку религиозно консервативных избирателей, составляющих основу ПСР.

И если учитывать потери партии в Стамбуле и Анкаре, эти расколы создают впечатление, что "Партия справедливости и развития" крайне уязвима», – пишет СМИ.

«В последние годы настроение сторонников ПСР ухудшилось, поскольку Эрдоган усилил личный контроль над партией. Год назад Эрдоган воспользовался президентскими полномочиями, чтобы назначить своего 40-летнего зятя царем экономики. При этом он обошел ряд высокопоставленных кандидатов. В июне Давутоглу раскритиковал Эрдогана за это: "ПСР ─ это не партия одного человека, одной семьи или одной группы. Государственное устройство и семейные связи стоит четко разграничивать".

Политологам трудно предугадать, кто именно уйдет. Однако определенные закономерности проследить можно. Представителям элиты, связанным с частным бизнесом, легче сделать это. Если элиты обладают независимыми от государства финансовыми ресурсами, больше шансов, что они отойдут от режима. Это объясняет, почему Бабаджан бежит с корабля. У Бабаджана, бывшего текстильного магната, есть тесные связи с бизнес-сообществом, он может получить финансовую поддержку от консервативных лидеров бизнеса, которые традиционно поддерживают ПСР.

Бегство элиты опасно для режима, в котором все тесно связаны друг с другом. Одно отступление какой-либо весомой фигуры как снежный ком влечет за собой отступления и многих других. Бегства ускорятся, если они будут подкреплены экономическим спадом, скандалами и поражениями среди избирателей. ПСР пока не встала на этот путь полностью, но это вполне может произойти в ближайшее время, если экономика Турции впадет в очередную рецессию в этом году», – указывается в материале.


Новости
В Турции перевернулся туристический автобус (Видео) В МИД Армении ответили Э. Мамедъярову Лавров призвал Дамаск и Анкару наладить практическое сотрудничество Тбилиси найдены надгробные плиты с армянскими и грузинскими надписями Турция приостанавливает операцию в Сирии на 120 часов США и Турция договорились о прекращении огня в Сирии В МИД России прокомментировали ноту протеста от Азербайджана в связи с визитом Константина Затулина в Арцах США и Турция достигли «дна»: Эрдоган может остаться без «ядерного зонтика» Есть вопросы, которые решаются только и только в Арцахе КС Армении обнародовал процедурное решение касательно Грайра Товмасяна "Не будьте дураком": Трамп написал письмо Эрдогану из-за операции в Сирии В Тбилиси не получали уведомления о восстановлении авиасообщения с Россией Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Норат Тер-Григорянц: «Извините, я подобными вещами не занимаюсь» Юрист: Оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Грайра Товмасяна нет Власти Турции задержали около 200 человек за критику операции в Сирии Анжела Элибегова: У нас на глазах формируется новый пропагандистский концепт Азербайджана СМИ: сирийская армия вошла в город Кобани на границе с Турцией Возобновлено авиасообщение между Россией и Грузией Канада приостановила продажу оружия Турции Главы МИД Грузии и Армении обсудили вопросы безопасности в регионе Пришло время перейти в армяно-грузинских отношениях от заявлений к действиям – эксперт Главы МИД Армении и Азербайджана могут встретиться в Братиславе - Попов Бако Саакян на встрече с сопредседателями МГ ОБСЕ «Азербайджан устраивает неприличные истерики»: Затулин Убить погоса Путин пригласил Эрдогана посетить Россию Статья Микаэла Минасяна: В «Стране “Айкакан жаманак”» Визит Константина Затулина в Арцах вызвал истерику в Азербайджане: Баку вручил Москве ноту Главы МИД Армении и Грузии провели встречу в Ереване Надо говорить более четко и взвешенно, если речь идет о Карабахе Премьер Грузии с официальным визитом в Армении «Остановите кровавую руку Турции»: проживающие в Армении курды собрались у посольства США МИД Армении принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ КС Армении отказал НС в рассмотрении обращения о прекращении полномочий Грайра Товмасяна Страны ЕС призвали в срочном порядке решить вопрос об операции Турции в Сирии на СБ ООН Премьер Грузии посетит Армению с официальным визитом Тигран Абрамян: Дискурс единства – важнейшая гарантия обеспечения безопасности Эрдоган критикует партнеров по НАТО за отказ поддержать его действия в Сирии Аятолла Али Хаменеи: Любой, кто начнет войну с Ираном, пожалеет об этом
Loading...
website by Sargssyan