AM | RU
USD
EUR
RUB

«Режим теряет хватку»: правящая партия Турции на грани раскола

 

Правящая «Партия справедливости и развития» Турции проиграла выборы, потеряв контроль над Стамбулом и Анкарой, крупнейшими городами Турции. А дезертирство высокопоставленных лидеров партии может еще больше навредить президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану, пишет «Вести.Экономика».

В апреле бывший премьер-министр и лидер партии Ахмет Давутоглу опубликовал в Facebook заявление, в котором он говорит о том, что разорвал связи с «Партией справедливости и развития» и собирается создать новую партию. В начале июля Али Бабаджан, бывший вице-премьер Турции, также вышел из ПСР и также объявил, что сформирует конкурирующую партию. Бабаджан имеет влияние в бизнес-сообществе страны. Его поддерживают бывший президент Турции Абдулла Гюль и ряд влиятельных людей в государстве. Наблюдатели утверждают, что стоит готовиться к тому, что в ближайшее время партию покинет еще ряд фигур.

«Возможно, самая страшная угроза, с которой сталкиваются автократы, исходит не от общественности, а от их союзников из кругов элиты. Как только эти союзники дезертируют, режим лишится всех необходимых ресурсов. Перебежчики высокого уровня зачастую сплачивают общественность против режима. Если они займут высокие должности, они сделают все, что избиратели отвернулись от правящей партии.

Все говорит о том, что режим теряет хватку, а это может ободрить конкурентов. За последние 20 лет именно дезертирство элиты способствовало тому, что автократия по всему миру теряла позиции в таких местах, как Малайзия, Кения, Нигерия, Украина, Сербия и Грузия.

Разумеется, эти дезертирства не укрепляют влияние Эрдогана. Скорее, наоборот. Бабаджан, царь экономики, стоял во главе экономического бума в период 2009-2015 гг., заработав репутацию эффективного менеджера. Если верить недавнему опросу, его новая партия наберет 17% голосов, большая часть которых поступит от сторонников ПСР», – говорится в статье.
«Бывший премьер-министр Давутоглу ─ опытный политик, который считает себя жизнеспособной альтернативой Эрдогану. В последнее время он ориентируется на поддержку религиозно консервативных избирателей, составляющих основу ПСР.

И если учитывать потери партии в Стамбуле и Анкаре, эти расколы создают впечатление, что "Партия справедливости и развития" крайне уязвима», – пишет СМИ.

«В последние годы настроение сторонников ПСР ухудшилось, поскольку Эрдоган усилил личный контроль над партией. Год назад Эрдоган воспользовался президентскими полномочиями, чтобы назначить своего 40-летнего зятя царем экономики. При этом он обошел ряд высокопоставленных кандидатов. В июне Давутоглу раскритиковал Эрдогана за это: "ПСР ─ это не партия одного человека, одной семьи или одной группы. Государственное устройство и семейные связи стоит четко разграничивать".

Политологам трудно предугадать, кто именно уйдет. Однако определенные закономерности проследить можно. Представителям элиты, связанным с частным бизнесом, легче сделать это. Если элиты обладают независимыми от государства финансовыми ресурсами, больше шансов, что они отойдут от режима. Это объясняет, почему Бабаджан бежит с корабля. У Бабаджана, бывшего текстильного магната, есть тесные связи с бизнес-сообществом, он может получить финансовую поддержку от консервативных лидеров бизнеса, которые традиционно поддерживают ПСР.

Бегство элиты опасно для режима, в котором все тесно связаны друг с другом. Одно отступление какой-либо весомой фигуры как снежный ком влечет за собой отступления и многих других. Бегства ускорятся, если они будут подкреплены экономическим спадом, скандалами и поражениями среди избирателей. ПСР пока не встала на этот путь полностью, но это вполне может произойти в ближайшее время, если экономика Турции впадет в очередную рецессию в этом году», – указывается в материале.


Новости
Президент Арцаха и Сейран Оганян обсудили вопросы укрепления безопасности и обороноспособности ЮНЕСКО предупредила власти Турции по вопросу изменения статуса Святой Софии Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти Азербайджанские аскеры тонут... от пуль и умирают от коронавируса За сутки в Арцахе подтверждено ещё 4 случая коронавируса В Армении число зараженных коронавирусом приблизилось к 31 тыс., умерли 723 человека В Сербии смягчили карантинные ограничения после протестов Роспотребнадзор: Россия может открыть авиасообщение с 13 странами Патриархия Грузии призывает Турцию не превращать Айя-Софию в мечеть За сутки в Турции выявили 1041 новый случай коронавируса Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян Гоар Мелоян: Было предсказуемо, что ЕСПЧ отклонит применение обеспечительной меры Высший судебный совет отказался привлекать судью Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности «Опровержение» от сектантов и их настоящие цели СМИ: Госсовет Турции единогласно решил превратить собор Святой Софии в мечеть За сутки в Арцахе подтвержден еще 1 случай коронавируса Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса За сутки в Армении подтверждено 535 новых случаев коронавируса Ахтамар как жертва турецкой алчности В Арцахе реализуются первые бесплатные программы в сфере здравоохранения Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе: Грузия готова помочь Армении В Арцахе состояние одного из пациентов с COVID-19 остается тяжелым Иран «окружили» взрывами: четвёртый инцидент за одну неделю В ЕАЭС сформируют оперативный комитет для урегулирования спорных вопросов перемещения товаров через границы За сутки в Армении подтверждено 349 новых случаев коронавируса Три факта и два вопроса Глава Минобороны Армении принял представителей МККК Кремль напомнил Турции об исторической ценности собора Святой Софии Арцах: карантинные меры будут ужесточены Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз А. Арутюнян подтвердил необходимость участия Арцаха в переговорах в качестве полноправной стороны За сутки в Грузии зафиксировано 3 новых случая коронавируса В Арцахе число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 129
Loading...
website by Sargssyan