AM | RU
USD
EUR
RUB

«Режим теряет хватку»: правящая партия Турции на грани раскола

 

Правящая «Партия справедливости и развития» Турции проиграла выборы, потеряв контроль над Стамбулом и Анкарой, крупнейшими городами Турции. А дезертирство высокопоставленных лидеров партии может еще больше навредить президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану, пишет «Вести.Экономика».

В апреле бывший премьер-министр и лидер партии Ахмет Давутоглу опубликовал в Facebook заявление, в котором он говорит о том, что разорвал связи с «Партией справедливости и развития» и собирается создать новую партию. В начале июля Али Бабаджан, бывший вице-премьер Турции, также вышел из ПСР и также объявил, что сформирует конкурирующую партию. Бабаджан имеет влияние в бизнес-сообществе страны. Его поддерживают бывший президент Турции Абдулла Гюль и ряд влиятельных людей в государстве. Наблюдатели утверждают, что стоит готовиться к тому, что в ближайшее время партию покинет еще ряд фигур.

«Возможно, самая страшная угроза, с которой сталкиваются автократы, исходит не от общественности, а от их союзников из кругов элиты. Как только эти союзники дезертируют, режим лишится всех необходимых ресурсов. Перебежчики высокого уровня зачастую сплачивают общественность против режима. Если они займут высокие должности, они сделают все, что избиратели отвернулись от правящей партии.

Все говорит о том, что режим теряет хватку, а это может ободрить конкурентов. За последние 20 лет именно дезертирство элиты способствовало тому, что автократия по всему миру теряла позиции в таких местах, как Малайзия, Кения, Нигерия, Украина, Сербия и Грузия.

Разумеется, эти дезертирства не укрепляют влияние Эрдогана. Скорее, наоборот. Бабаджан, царь экономики, стоял во главе экономического бума в период 2009-2015 гг., заработав репутацию эффективного менеджера. Если верить недавнему опросу, его новая партия наберет 17% голосов, большая часть которых поступит от сторонников ПСР», – говорится в статье.
«Бывший премьер-министр Давутоглу ─ опытный политик, который считает себя жизнеспособной альтернативой Эрдогану. В последнее время он ориентируется на поддержку религиозно консервативных избирателей, составляющих основу ПСР.

И если учитывать потери партии в Стамбуле и Анкаре, эти расколы создают впечатление, что "Партия справедливости и развития" крайне уязвима», – пишет СМИ.

«В последние годы настроение сторонников ПСР ухудшилось, поскольку Эрдоган усилил личный контроль над партией. Год назад Эрдоган воспользовался президентскими полномочиями, чтобы назначить своего 40-летнего зятя царем экономики. При этом он обошел ряд высокопоставленных кандидатов. В июне Давутоглу раскритиковал Эрдогана за это: "ПСР ─ это не партия одного человека, одной семьи или одной группы. Государственное устройство и семейные связи стоит четко разграничивать".

Политологам трудно предугадать, кто именно уйдет. Однако определенные закономерности проследить можно. Представителям элиты, связанным с частным бизнесом, легче сделать это. Если элиты обладают независимыми от государства финансовыми ресурсами, больше шансов, что они отойдут от режима. Это объясняет, почему Бабаджан бежит с корабля. У Бабаджана, бывшего текстильного магната, есть тесные связи с бизнес-сообществом, он может получить финансовую поддержку от консервативных лидеров бизнеса, которые традиционно поддерживают ПСР.

Бегство элиты опасно для режима, в котором все тесно связаны друг с другом. Одно отступление какой-либо весомой фигуры как снежный ком влечет за собой отступления и многих других. Бегства ускорятся, если они будут подкреплены экономическим спадом, скандалами и поражениями среди избирателей. ПСР пока не встала на этот путь полностью, но это вполне может произойти в ближайшее время, если экономика Турции впадет в очередную рецессию в этом году», – указывается в материале.


Новости
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз Пожар в здании торгового центра «Малатия Молл» в Ереване: сообщается о пострадавших Бако Саакян ознакомился с работами по восстановлению естественного водоснабжения Степанакерта Россия произвела успешные пуски ракет «Синева» и «Булава» — Минобороны РФ Иран сообщил об испытании новой ракеты Эрдоган срочно прибудет в Россию обсудить ситуацию в сирийском Идлибе Грузию намерены сделать региональным хабом для Армении и Азербайджана Эрдоган пожаловался Путину: Действия Асада — «угроза безопасности Турции» Какое министерство ответственно за «дымящийся очаг» армянина? «Я должен быть с ребятами»: сегодня день рождения героя Апрельской войны – капитана Овсепа Киракосяна Путин поручил симметрично ответить на запуск крылатой ракеты США США официально отозвали предложение о продаже Турции Патриотов Наблюдательская миссия армянских НПО в Арцах: чтобы не было ощущения “К нам едет ревизор” Азербайджанская сторона вынудила официальный Ереван признать продвижение позиций. Г. Мелик-Шахназарян Зариф: Иран готов к серьёзному разговору с Францией по ядерной сделке В Степанакерте прошла торжественная церемония основания арцахского филиала «Армянского общего физкультурного союза» Президент Арцаха поручил в кратчайшие сроки предпринять меры для восстановления водоснабжения Степанакерта Лавров: ''Мы предупреждали Турцию, что будем бомбить“ Переговорный процесс не приостановлен – Зограб Мнацаканян Иран представил новую ракету ПВО большой дальности В ООН распространен Добровольный Национальный обзор Республики Арцах Европа должна соблюдать обязательства по СВПД, заявил глава МИД Ирана Грузия установит прямое авиасообщение с США На юго-востоке Турции акции курдов разогнали газом и водометами Мониторинг ОБСЕ на границе вооруженных сил Арцаха и Азербайджана прошел без ЧП Грузия обвинила Россию в нарушении воздушного пространства В центре Еревана проходит сбор подписей против ратификации Стамбульской конвенции АРФД: Нужно путем референдума достичь приемлемого для общества решения по Амулсару В Армении, в 10 километрах от границы с Грузией, произошло землетрясение Президент Республики Арцах направил поздравительное послание Католикосу всех армян Гора Ара в Армении пока укутана дымом – справа от Егварда Секретарь Совбеза Ирана назвал подписание ядерной сделки ошибкой Вопрос Амулсара: последуют ли отставки и отказы от мандатов из команды Пашиняна? Манвел Григорян останется под арестом ЕС: Замена мэров в Турции ставит под вопрос демократические итоги выборов 31 марта ОБСЕ проведет плановый мониторинг на границе Турция пожаловалась России на обстрелы сирийской армии Представители МККК посетили находящегося в Азербайджане Араика Казаряна Грузия и Азербайджан продолжат работу по делимитации границы Турция предупредила об ответных мерах после авиаудара по колонне в Идлибе
Loading...
website by Sargssyan